В Санкт-Петербурге в рамках XI общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проведен конкурс региональных стратегий и программ развития среди субъектов РФ
В Санкт-Петербурге в рамках XI общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проведен конкурс региональных стратегий и программ развития среди субъектов РФ.
Челябинская область удостоилась награды: это диплом III степени в номинации «Эффективная реализация комплексных инвестиционных программ по развитию моногородов». Дипломы I и II степени получили Самарская область и Республика Башкортостан. Бороться Южному Уралу пришлось с более 30 субъектами России, и наша победа – это не случайное стечение обстоятельств.
О том, что плачевная экономика моногородов стала проблемой не отдельных регионов, а всей России, стало понятно после событий в городе Пикалёво Ленинградской области. В 2009 году для стабилизации ситуации потребовалось личное вмешательство премьер-министра России Владимира Путина.
Тогда федеральный центр совместно с регионами разработал комплексный план по диверсификации экономики депрессивных территорий. От Южного Урала в общероссийский перечень моногородов попали восемь территорий. Этот статус получили Аша, Верхний Уфалей, Карабаш, Сатка, Усть-Катав, Миасс, Магнитогорск, Нязепетровск, а также три закрытых административно-территориальных образования: Озерск, Снежинск и Трехгорный.
В программах модернизации экономики моногородов Челябинской области ставка была сделана на развитие туризма, строительной индустрии, агропромышленного комплекса и инновационных технологий. Например, летом 2012 года в Сатке состоялось открытие ряда объектов, входящих в комплексный инвестиционный план модернизации экономики моногорода. Сатка получила из всех уровней бюджетов свыше 550 миллионов рублей.
Добавим, что организаторами конкурса выступили Министерство регионального развития РФ, Государственная Дума, другие федеральные органы государственной власти, некоммерческое партнерство «Институт содействия социальному, экономическому и общественно-политическому развитию регионов – Институт регионов».
Михаил Филатов
Поделиться
поделиться:
По итогам прошлой недели гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов включил губернатора Алексея Текслера в топ-5 российских глав регионов с наиболее успешными репутационными кейсами. Для южноуральского губернатора таким кейсом стала анонсированная им программа реновации ЖКХ «Большой ремонт 74». Алексей Текслер занял второе место в рейтинге АПЭК.
https://t.me/chgub
Дмитрий Агеев стал заместителем главы города по дорожному хозяйству и транспорту. А Виктория Шин заняла пост вице-мэра по экономическому развитию и инвестициям. О кадровых решениях на сегодняшнем аппаратном совещании объявил мэр Алексей Лошкин.
https://t.me/chgub
Пост заместителя министра финансов региона по решению губернатора заняла Елена Лобанова. Соответствующее постановление главы региона опубликовано на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub