В Санкт-Петербурге в рамках XI общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проведен конкурс региональных стратегий и программ развития среди субъектов РФ
В Санкт-Петербурге в рамках XI общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проведен конкурс региональных стратегий и программ развития среди субъектов РФ.
Челябинская область удостоилась награды: это диплом III степени в номинации «Эффективная реализация комплексных инвестиционных программ по развитию моногородов». Дипломы I и II степени получили Самарская область и Республика Башкортостан. Бороться Южному Уралу пришлось с более 30 субъектами России, и наша победа – это не случайное стечение обстоятельств.
О том, что плачевная экономика моногородов стала проблемой не отдельных регионов, а всей России, стало понятно после событий в городе Пикалёво Ленинградской области. В 2009 году для стабилизации ситуации потребовалось личное вмешательство премьер-министра России Владимира Путина.
Тогда федеральный центр совместно с регионами разработал комплексный план по диверсификации экономики депрессивных территорий. От Южного Урала в общероссийский перечень моногородов попали восемь территорий. Этот статус получили Аша, Верхний Уфалей, Карабаш, Сатка, Усть-Катав, Миасс, Магнитогорск, Нязепетровск, а также три закрытых административно-территориальных образования: Озерск, Снежинск и Трехгорный.
В программах модернизации экономики моногородов Челябинской области ставка была сделана на развитие туризма, строительной индустрии, агропромышленного комплекса и инновационных технологий. Например, летом 2012 года в Сатке состоялось открытие ряда объектов, входящих в комплексный инвестиционный план модернизации экономики моногорода. Сатка получила из всех уровней бюджетов свыше 550 миллионов рублей.
Добавим, что организаторами конкурса выступили Министерство регионального развития РФ, Государственная Дума, другие федеральные органы государственной власти, некоммерческое партнерство «Институт содействия социальному, экономическому и общественно-политическому развитию регионов – Институт регионов».
Михаил Филатов
Поделиться
поделиться:
С 1 июля в Челябинской области стартовала кадровая программа «Герои Южного Урала» для ветеранов СВО и действующих военнослужащих, как уже сообщала «Губерния». В процессе прошедшие отбор 66 участников разовьют управленческие навыки, чтобы в будущем получить возможность поработать на государственной службе, сделать собственный вклад в развитие своих городов и районов, региона и страны в целом. Важная часть обучения — работа с наставниками из числа опытных политиков, законодателей и руководителей организаций. Стало известно, для кого наставником стал сам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Участие Челябинской области в международной промышленной выставке «Иннопром» имеет большое значение для продвижения региона на разных уровнях, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.
— Первая задача у регионов на «Иннопроме» – политическая. Это выставка достижений управленческих команд. Разумеется, по любым рейтингам и любым коэффициентам это, бесспорно, учитывается. Вторая задача — экономическая. Инвестиции в регион, причем в самых разнообразных вариантах — и частные, и зарубежные. Третий пункт, разумеется, культурный – продвижение региона. Для Челябинской области, например, это, прежде всего, туризм, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub
Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub