Пятница, 29 Марта 2024

Путин выступает за справедливое общество

15.02.2012 Корреспондент: 0

В новой авторской статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» премьер-министр Владимир Путин предлагает «стратегию народосбережения»

В новой авторской статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» премьер-министр Владимир Путин предлагает «стратегию народосбережения». Кандидат в президенты, в частности, ратует, чтобы уже с 1 сентября оплату труда преподавателей государственных вузов повысить до средней по региону. А в 2013–2018 годах заработок профессоров и преподавателей вузов должен составить 200% от среднего по экономике региона. Этот же ориентир предложен для врачей. Путин также предлагает воссоздать рабочую аристократию и заявляет, что он против повышения пенсионного возраста. По его мнению, студенческая стипендия должна увеличиться на 5 тысяч рублей в месяц. Эти и другие меры по замыслу Владимира Путина должны увеличить население России до 154 млн человек. Полную версию авторской статьи публикует газета «Комсомольская правда».

Социальное измерение экономики

Люди разного призвания – предприниматели, рабочие, специалисты, бюджетники – должны иметь поле для реализации своего потенциала, поле для профессионального и социального роста.

Первое. Инженер, агроном, экономист, дизайнер – каждый из профессионалов – должен получить возможность не просто работать по специальности, а строить профессиональную карьеру. А значит, постоянно повышать свою квалификацию, обучаться новым прикладным технологиям. При этом надо сделать квалификацию каждого видимой, различимой для работодателей.

Второе. В любой стране учителя и врачи, учёные и работники культуры – это не только костяк «креативного класса». Это те, кто придает устойчивость развитию общества, служит опорой общественной морали.

Оплату бюджетников надо соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда. Ведь человек сравнивает свою заработную плату не с абстрактными величинами, которые можно найти в статистическом справочнике, а с тем, что зарабатывают его соседи и знакомые, что может заработать он сам, перейдя из бюджетной сферы в бизнес.

Третье. Не менее значимая проблема – квалификация и социальное самочувствие рабочих, тех, кто является становым хребтом любой экономики.

Давно миновало время, когда рабочие могли иметь низкий уровень жизни, низкий уровень образования. Рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьёзных переменах. Необходимо построить внутри рабочих профессий «социальные лифты». В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников – около десяти миллионов человек (с семьями 25 миллионов).

Нефтегазовые доходы «протекают» внутрь экономики неравномерно. Увеличивать перераспределительные мощности государства уже некуда. Уверен: только по мере роста новых секторов, развития обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, современных транспортных и интеллектуальных услуг мы будем воспринимать нашу страну как более справедливую, где каждый зарабатывает своим трудом и талантом.

Пенсии и социальная помощь

Государство принимает меры, направленные на то, чтобы поддержать стремление семей к рождению второго и последующих детей. Эти меры, прежде всего введение материнского капитала, стали приносить первые результаты. Рождаемость повышается, и это радует. Но семья с детьми, особенно если их трое-четверо, часто сталкивается с ситуацией, когда мать не имеет возможности работать, а детям трудно дать то, что получают те их сверстники, которые являются единственными детьми у своих родителей. Да и при одном ребёнке молодая семья испытывает серьёзные материальные трудности, если родители не успели ещё как следует утвердиться в своей профессии и вынуждены снимать жильё.

Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребёнка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию – национальная задача на предстоящие 3–4 года. Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах Федерации они, прямо скажем, постыдно малы.

Мы не можем останавливаться и в совершенствовании пенсионной системы.

Из-за краха экономики в 90-х годах у нас практически не было выбора – мы обязаны были вытащить стариков из нищеты. Напомню: в первый же год после начала реформ, в 1992 году, реальный размер пенсии опустился наполовину от уровня предыдущего года, потом после слабых попыток его поднять на основе всевозможных индексаций и доплат наступил кризисный 1998 год, который спровоцировал новое обрушение пенсий. На такой основе просто нельзя было жить.

Пенсии непременно будут расти. Как и прежде, ещё раз хочу сказать, что я против повышения u1087 пенсионного возраста. В то же время необходимо учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить её будущий размер. Уже в самое ближайшее время надо предусмотреть такую возможность.

Сохранение человека

В 2011 году была создана принципиально новая правовая база развития российского здравоохранения. На полную реализацию возможностей уйдут несколько лет. В это время необходимо решить ещё целый ряд проблем отечественного здравоохранения.

Первое. Пациенты не удовлетворены качеством медицинских услуг. Одновременно с обеспечением конкурентоспособной зарплаты медиков необходимо в течение ближайших четырёх лет провести оценку уровня профессиональной квалификации врачей.

Второе. В большинстве случаев амбулаторное лечение комфортнее для пациента и дешевле для государства. Но, улучшая и развивая амбулаторное лечение, мы должны учитывать, что его эффективность зависит от применяемых медикаментов.

Третье. Необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья. Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака.

Жильё

Обеспеченность граждан России жильём с советского времени выросла на 40% – до 22 кв. м на человека. Доля коммуналок упала в четыре раза. Но если сравнивать с европейскими странами, с США, то, что мы имеем, выглядит очень скромно.

Мы сегодня помогаем получить жильё ветеранам, офицерам армии, молодым семьям. Переселяем людей из ветхого жилья, где нет человеческих условий для жизни.

Средний класс должен иметь возможность приобрести новое жильё, используя ипотечные механизмы. Что мы предполагаем делать?

Первое. Снижать стоимость строительства за счёт снижения цен на строительные материалы.

Второе. Введение в экономический оборот большого количества земельных участков – как в ходе расширения «агломерационного радиуса» крупных городов, так и в результате изъятия их у тех государственных учреждений, где они лежат мёртвым грузом.

Третье. Цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции.

Четвёртое. Наряду с расширением возможностей покупки квартиры надо создать цивилизованный рынок арендного жилья.

В совокупности представленные меры дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. А к 2030 году снять проблему полностью.

Среда обитания

Особая, больная, проблема для нашей страны – состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры. Данные из многих регионов свидетельствуют: проблема в локальном монополизме и бесконтрольности поставщиков коммунальных услуг. Общими усилиями нам необходимо навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Первое. Надо поддержать формирование сети общественных организаций, помогающих жителям организоваться, защищать свои права, контролировать выполнение предприятиями ЖКХ своих обязательств.

Второе. Перейдём к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой.

Третье. Ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения в эту отрасль частных инвестиций.

 

В наступившем десятилетии мы должны изменить ситуацию. Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы.

 

Виктор Хасаншин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:11 Три района Челябинской области преобразованы в муниципальные округа

На Южном Урале отныне не существует Нязепетровского, Пластовского и Саткинского районов. Теперь эти территории получили статус муниципальных округов. Решение объединить поселения и районы по согласованию с их жителями ранее приняли местные депутаты, после документы рассмотрел и одобрил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

17:04 Региональные депутаты утвердили 19 членов Общественной палаты Челябинской области

Полномочия действующего состава Общественной палаты региона заканчиваются 5 мая этого года. В ее рядах работают в общей сложности 57 человек. В том числе и представители областного парламента.

12:23 По мнению челябинского эксперта, теракт в Москве заставит кардинально пересмотреть систему безопасности в России

Советник председателя Общественной палаты Челябинской Эльвина Валеева обратила внимание: страны Запада демонстративно пытаются найти «исламский след» в жутком массовом убийстве мирных граждан в «Крокус Сити Холле». А все высказывания Европы и США преследуют единственную цель – подорвать устои и безопасность внутри России, спровоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты.

Возврат к списку