Южноуральск активно строится и модернизирует жилищный фонд – такой вывод сделал первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, побывав с рабочей поездкой в этом городе
Южноуральск активно строится и модернизирует жилищный фонд – такой вывод сделал первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, побывав с рабочей поездкой в этом городе.
Владимира Дятлова в Южноуральске встретили блинами.
– Как не готовить блины, когда провели газ? – удивляется Любовь Чиркова, жительница поселка Рощино-2, что в составе Южноуральска. Супруги-пенсионеры Чирковы переехали сюда из городской квартиры и очень рады. – Здесь даже лучше, чем в городе: комнаты просторнее, воздух чище, есть свой огород. Особенно хорошо отдыхать на природе внукам.
Посёлок Рощино-2 полностью благоустроен: тут помимо газа, уже есть водопровод, канализация, электричество. Основным инвестором выступила Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. За её счёт также были подведены все коммуникации, что привлекло на площадку множество частных застройщиков. Владимир Дятлов отметил, что это самый благоустроенный микрорайон малоэтажной застройки в Южноуральске.
Из Рощино первый вице-губернатор отправился в посёлок Череповка, с которого началось когда-то строительство Южноуральска. Однако газ здесь появился совсем недавно и большинство домов пока топятся углём и дровами. Основная масса жителей Череповки – пенсионеры. Газифицировать собственное жилье одиноким старикам помогает область: по распоряжению губернатор Петра Сумина нуждающимся в поддержке государства выделяется пособие на подключение домов и квартир к газу. Материальную помощь получили уже 18 семей, в ближайшее время оформят еще десять. Владимир Дятлов попросил главу Южноуральска Владимира Гору помочь жителям Череповки в подведении «голубого топлива» к домам, при необходимости также выделить материальную помощь из муниципального бюджета.
– С подведением газа посёлок получил по сути второе рождение, – заметил первый заместитель губернатора. – Теперь он будет активно развиваться. Жители смогут благоустраивать старые дома, появятся и новые застройщики. Ведь площадка стала более привлекательна в плане инвестиций».
В целом город активно занимается индивидуальным строительством. По оценке Владимира Дятлова, площади, застроенные коттеджами, примерно равны участкам многоэтажной застройки. Всего Южноуральск в нынешнем году планирует сдать не менее 30 тысяч квадратных метров жилья. Показатель и при нестабильной экономической ситуации, выше прошлогоднего: в 2008-м в городе было построено 24,5 тысячи квадратных метров. Причём квартиры здесь пользуются не меньшим спросом, чем коттеджи. Это очень важно. И всё же, несмотря на хороший спрос и предложение на жилищном рынке, в Южноуральске необходимо продумать механизмы снижения стоимости жилья. Об уменьшении цены на жилье постоянно говорит президент Дмитрий Медведев, того же требует губернатор Пётр Сумин. Сегодня квадратный метр в городе стоит 23–24 тысячи. Эту цену можно сбить, уверен Владимир Дятлов, в первую очередь, благодаря развитию конкуренции.
Мария Петрова,
Южноуральск
Поделиться
поделиться:
По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.
– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub
Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub