Понедельник, 22 Июля 2024

Истинный облик области по итогам Всероссийской переписи

18.05.2011 Корреспондент: 0

Органами статистики озвучены предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Челябинской области

Органами статистики озвучены предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Челябинской области. Об окончательных результатах узнаем в 2012 году.

Итак, на Южном Урале проживают почти 3,5 миллиона человек, что позволило региону занять по численности населения второе место в УрФО  и девятое по России. К сожалению, за последние восемь лет эта цифра сократилась на 125 тысяч человек. Однако в самом Челябинске жителей стало больше на 25,5 тысячи и южноуральская столица подтвердила статус города - миллионника. Выросла численность населения в Еткульском, Сосновском и Чебаркульском районах. Остальные муниципалитеты не могут этим похвастать – в них население только убывало.

Перепись также показала, что наша область остаётся, как и прежде, одной из урбанизированных территорий: в городах проживают 82 процента южноуральцев, на селе лишь 18 процентов. В 22 населённых пунктах людей вообще не оказалось, в 48 деревнях зарегистрировано менее 10 человек, в 138 – не более 50. При этом в четырёх стёртых с карты области деревнях появились жители.

Ещё заметнее стало преобладание женского населения: на Южном Урале 45,8 процента мужчин, женщин на 290 тысяч больше. Таким образом на тысячу мужчин приходится 1162 представительницы прекрасного пола. В 2002 году это соотношение выглядело так: на тысячу мужчин 1182 женщины.

Достоверно также известно, что 64 жителя области отметили 100-летний юбилей. Среди южноуральцев есть 20-летняя девушка, которая уже родила пятерых детей, у другой жительницы области первый ребёнок появился в 47 лет. 48-летняя женщина имеет 17 детей.

У нас выявились экзотические национальности – эльфы, гномы, кто-то называл себя викингом, русским татарином или марсианином. Такие нестандартные случаи выявляются в ходе каждой переписи. Зарегистрированы случаи однополых и полигамных браков. И ещё. В области зафиксировано 2900 бомжей. Оказалось, их на треть меньше, чем в 2002 году. Куда подевались?

Светлана Ковалева

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:50 Полдпред президента России отметил хорошие перспективы развития Магнитогорска

Как обратил внимание Владимир Якушев, город металлургов демонстрирует высокую динамику показателей как в промышленности, так и в социальной сфере. Большое внимание местные власти уделяют и экологии. Эти и другие вопросы обсуждались на встрече полпреда главы государства и губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

17:42 Губернаторская гонка в Челябинской области пройдет без ажиотажа, а на муниципальных выборах ждут высокой конкуренции

До единого дня голосования остается меньше двух месяцев. И если кандидаты на пост губернатора уже зарегистрированы и официально объявлены, то у потенциальных участников муниципальных выборов еще есть время на подачу документов в избирком. Но политологи уже осторожно делятся прогнозами о предстоящей избирательной кампании в Челябинской области. На заседании Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами эксперты озвучили предположение, что губернаторская гонка пройдет в спокойном режиме, без потрясений. А вот на муниципальных выборах борьба за мандаты может быть серьезной. Как бы там ни было, пока нарушений со стороны зарегистрированных и потенциальных участников предстоящих выборов нет. Зато наблюдаются попытки расшатать ситуацию извне. В чем обвиняют Россию на этот раз при организации очередных выборов, а также мнения политологов – в материале «Губернии».

19:24 Челябинская область будет в ускоренном темпе восстанавливать Ясиноватую

В план восстановительных работ до 2025 года внесены изменения. По словам главы Ясиноватского муниципального округа Дмитрия Шевченко, все корректировки и дополнения обсуждались с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Возврат к списку