Среда, 21 Февраля 2024

Истинный облик области по итогам Всероссийской переписи

18.05.2011 Корреспондент: 0

Органами статистики озвучены предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Челябинской области

Органами статистики озвучены предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Челябинской области. Об окончательных результатах узнаем в 2012 году.

Итак, на Южном Урале проживают почти 3,5 миллиона человек, что позволило региону занять по численности населения второе место в УрФО  и девятое по России. К сожалению, за последние восемь лет эта цифра сократилась на 125 тысяч человек. Однако в самом Челябинске жителей стало больше на 25,5 тысячи и южноуральская столица подтвердила статус города - миллионника. Выросла численность населения в Еткульском, Сосновском и Чебаркульском районах. Остальные муниципалитеты не могут этим похвастать – в них население только убывало.

Перепись также показала, что наша область остаётся, как и прежде, одной из урбанизированных территорий: в городах проживают 82 процента южноуральцев, на селе лишь 18 процентов. В 22 населённых пунктах людей вообще не оказалось, в 48 деревнях зарегистрировано менее 10 человек, в 138 – не более 50. При этом в четырёх стёртых с карты области деревнях появились жители.

Ещё заметнее стало преобладание женского населения: на Южном Урале 45,8 процента мужчин, женщин на 290 тысяч больше. Таким образом на тысячу мужчин приходится 1162 представительницы прекрасного пола. В 2002 году это соотношение выглядело так: на тысячу мужчин 1182 женщины.

Достоверно также известно, что 64 жителя области отметили 100-летний юбилей. Среди южноуральцев есть 20-летняя девушка, которая уже родила пятерых детей, у другой жительницы области первый ребёнок появился в 47 лет. 48-летняя женщина имеет 17 детей.

У нас выявились экзотические национальности – эльфы, гномы, кто-то называл себя викингом, русским татарином или марсианином. Такие нестандартные случаи выявляются в ходе каждой переписи. Зарегистрированы случаи однополых и полигамных браков. И ещё. В области зафиксировано 2900 бомжей. Оказалось, их на треть меньше, чем в 2002 году. Куда подевались?

Светлана Ковалева

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

12:46 Эксперты считают, что Путин в Челябинске — это кредит доверия Текслеру

«Для старшего поколения визит главы государства — важное политическое событие, а для молодежи это событие символическое», «Челябинская область — ключевой элемент опорного края державы», «Губернатор получил дополнительные политические плюсы, так как при нем регион смотрит не в прошлое, а в будущее», «Президент дал карт-бланш на решение многих вопросов», «Челябинская область в очередной раз становится проектно-пилотным регионом для развития технологического и научного суверенитета Российской Федерации». Это мнения политологов, которые внимательно следили за рабочей поездкой Владимира Путина на Южный Урал.

Возврат к списку