Суббота, 25 Января 2025

Истинный облик области по итогам Всероссийской переписи

18.05.2011 Корреспондент: 0

Органами статистики озвучены предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Челябинской области

Органами статистики озвучены предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Челябинской области. Об окончательных результатах узнаем в 2012 году.

Итак, на Южном Урале проживают почти 3,5 миллиона человек, что позволило региону занять по численности населения второе место в УрФО  и девятое по России. К сожалению, за последние восемь лет эта цифра сократилась на 125 тысяч человек. Однако в самом Челябинске жителей стало больше на 25,5 тысячи и южноуральская столица подтвердила статус города - миллионника. Выросла численность населения в Еткульском, Сосновском и Чебаркульском районах. Остальные муниципалитеты не могут этим похвастать – в них население только убывало.

Перепись также показала, что наша область остаётся, как и прежде, одной из урбанизированных территорий: в городах проживают 82 процента южноуральцев, на селе лишь 18 процентов. В 22 населённых пунктах людей вообще не оказалось, в 48 деревнях зарегистрировано менее 10 человек, в 138 – не более 50. При этом в четырёх стёртых с карты области деревнях появились жители.

Ещё заметнее стало преобладание женского населения: на Южном Урале 45,8 процента мужчин, женщин на 290 тысяч больше. Таким образом на тысячу мужчин приходится 1162 представительницы прекрасного пола. В 2002 году это соотношение выглядело так: на тысячу мужчин 1182 женщины.

Достоверно также известно, что 64 жителя области отметили 100-летний юбилей. Среди южноуральцев есть 20-летняя девушка, которая уже родила пятерых детей, у другой жительницы области первый ребёнок появился в 47 лет. 48-летняя женщина имеет 17 детей.

У нас выявились экзотические национальности – эльфы, гномы, кто-то называл себя викингом, русским татарином или марсианином. Такие нестандартные случаи выявляются в ходе каждой переписи. Зарегистрированы случаи однополых и полигамных браков. И ещё. В области зафиксировано 2900 бомжей. Оказалось, их на треть меньше, чем в 2002 году. Куда подевались?

Светлана Ковалева

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:16 К своим обязанностям приступили новые министры Челябинской области

На первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами регионального правительства губернатор Алексей Текслер представил руководителей пяти ведомств. Всем новым министрам глава региона пожелал плодотворной работы.
https://t.me/chgub

19:47 С поста замминистра соцотношений Челябинской области уходит Татьяна Зисман

Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

18:23 Заместителем секретаря реготделения «Единой России» стал челябинский участник СВО

Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub

Возврат к списку