Понедельник, 27 Мая 2024

Закон об общественном контроле: все ли так хорошо, как говорят?

07.08.2014 Корреспондент: 0

Плюсы и минусы закона об общественном контроле, который был принят Госдумой еще 4 июля и одобрен Советом Федерации 9 июля, обсудили челябинские эксперты в областном пресс-центре ИД «Гранада Пресс».

Плюсы и минусы закона об общественном контроле, который был принят Госдумой еще 4 июля и одобрен Советом Федерации 9 июля, обсудили челябинские эксперты в областном пресс-центре ИД «Гранада Пресс».

Законопроект устанавливает правовые основы общественного контроля за госорганами и местными властями, а также государственными и муниципальными организациями. Общественники теперь будут следить за работой полиции, следствия, прокуратуры и судов, за оказанием психиатрической помощи и пр.

Говоря простыми словами, закон помогает гражданам контролировать работу различных ведомств, а также выяснять, куда тратятся те или иные средства. Но права такие даны только общественным палатам и общественным советам при органах исполнительной власти и самоуправления, независимые эксперты остались не у дел.

Эксперт Общественной палаты Челябинской области, редактор газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин считает, что данный закон лишил все НКО возможности осуществлять общественный экологический контроль почти по всем формам, используемым ими ранее. Так как сейчас осуществлять общественный экологический контроль могут только афиллированные общественные палаты и общественные советы при госорганах. То есть отныне, чиновники сами себя и будут контролировать через создаваемые ими же общественные палаты и советы.

С другой стороны Владимир Филичкин готов по конкретным делам помогать Общественной палате, например, по вопросам экозащиты Шершневского водохранилища, которое загрязняется фекалиями частных коттеджей на берегу, построенных не всегда законным путем.

Неудивительно, что мнения специалистов разошлись. Ведь закон отчасти противоречит Конституции и десяткам иных федеральных законов. Одна из проблем закона заключается в том, что для проверок нет никаких ограничений. Проще говоря, любую организацию или бизнесмена можно целенаправленно «задолбать». Поэтому, по мнению председателя общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, общественным контролем должны заниматься профессионалы.

По словам политолога Александра Мельникова, закон, в первую очередь, добавляет серьезного веса общественным палатам. Но с другой стороны, по мнению политолога, функционированию закона может помешать менталитет самих общественников. И здесь важно, как говорится в поговорке, что не «место красит человека, а человек место». Закон без участия в нем людей – всего лишь буквы на бумаге.

А вот мнение известного блогера Андрея Лаврова кардинально отличается от остальных. По его словам, закон об общественном контроле был спущен сверху. Ждать от него каких-то серьезных перемен в гражданском обществе не следует.

«Мне, честно говоря, достаточно смешны все эти пожелания гражданского общества в лице общественной палаты. Для меня вот это совершенно не взаимосвязано, а прямо противоположно. Если говорить об этом законе, то совершенно бессмысленно рассматривать его отдельно. Его надо рассматривать в связи с тенденциями и общемировыми, и общероссийскими».

Закон хороший, но компромиссный, в нем имеются серьезные недостатки, – утверждают эксперты, – и он нуждается в улучшении. Несмотря на различные мнения, специалисты пришли к единому мнению: недостатки закона нужно устранять.

Елизавета ЩЕРБИНИНА

Справка: При 44 органах власти по распоряжению главы региона Бориса Дубровского созданы общественные советы, в муниципалитетах – территориальные общественные палаты.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:04 Челябинскую область и Узбекистан может связать прямой авиарейс

Возможность запуска прямого самолета из Челябинска в Ташкент или Самарканд обсудили губернатор Алексей Текслер и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

16:44 Южноуральских предпринимателей ждут в свободной экономической зоне Бухары

Челябинская и Бухарская области укрепят сотрудничество в нефтегазовой отрасли, а также усилят взаимодействие в сельском хозяйстве, туризме и системе образования. Перспективы сотрудничества обсудили губернатор Алексей Текслер и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов.

14:27 Товарооборот между Челябинской областью и Узбекистаном превысил 70 процентов

И это результаты прошедших месяцев этого года. Благодаря работе выставочного павильона Южного Урала в Ташкенте за год c небольшим удалось подписать 72 контракта на общую сумму более 26 миллионов долларов. Перспективы сотрудничества стороны обсудили на бизнес-завтраке в Ташкенте.

Возврат к списку