Вторник, 25 Января 2022

Обсуждаем будущее

09.12.2009 Корреспондент: Маяк

Второе по счёту Послание Президента России Дмитрия Медведева коснулось всех направлений в жизни государства. Предложенные принципы политической стратегии сегодня – тема обсуждаемая. Редакция газеты «Маяк» обратилась к руководителям учреждений района, жителям сёл с просьбой прокомментировать Послание Президента России.\
\

Второе по счёту Послание Президента России Дмитрия Медведева коснулось всех направлений в жизни государства. Предложенные принципы политической стратегии сегодня – тема обсуждаемая. Редакция газеты «Маяк» обратилась к руководителям учреждений района, жителям сёл с просьбой прокомментировать Послание Президента России.

Руководитель УСЗН Н.С. Щелканов отметил:

Послание Президента – всесторонне продуманный документ. Очень отрадно слышать, что именно социальным обязательствам государства перед гражданами России отводится весомое место в Послании. По очень больному и важному вопросу – обеспечению лекарствами, Президент сказал, что «уже через пять лет доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 2020 году – более половины всех препаратов.

М.А. Дегтярёв, глава Бродокалмакского сельского поселения:

– В обращении Президента понравилось, что Дмитрий Медведев пристальное внимание обращает на состояние общества, на благополучие населения. В Послание он даёт реальную оценку современной ситуации. Она заключается и в том, что в обществе низок уровень самоорганизации. Люди ждут, что кто-то, например, органы местного самоуправления, сделают всё за них. А гражданское общество предполагает, что само население будет принимать участие в решении вопросов. Для этого у нас в сельском поселении проводятся публичные слушания. Есть возможность высказываться по любым проблемам. Но приходит на слушание обычно только самая активная часть населения – человек 25. А ведь решаемые вопросы важны для всех: будь-то рассмотрение бюджета поселения, проблемы жизнеобеспечения населённых пунктов. Президент говорил о совершенствовании и развитии демократии, а какая же демократия без обсуждения? Дмитрий Медведев предложил электронный вид общения с властью и это тоже – публичное решение вопросов с населением. Вот тогда народ почувствует свою сопричастность к преобразованиям. Осознать, что от наших действий, интереса к плодотворной жизни, активности зависит настоящее и будущее – очень важно. Вот тогда и можно говорить о демократическом государстве.

Э.Н. Лапаев, военный комиссар района:

– В своём ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев уделил особое внимание ситуации, сложившейся в вооружённых силах страны. Я абсолютно согласен с тем, что оснащение нашей армии давно пора модернизировать. Современная бронетехника, цифровые средства связи, высокоточные орудийные комплексы, новейшая авиация – всё это усилит мощь специализированных армейских частей. Кроме того, особое внимание в Послании уделено и социальным проблемам военнослужащих: вопросы касаются выплат достойной заработной платы и обеспечения жильём. Всё это важно. Естественно, громоздкая армия не может сегодня оперативно выполнять функциональные задачи. Нужны мобильные бригады, которые комплектуются профессиональными военнослужащими. Но это в свою очередь повлечёт сокращение числа офицеров с огромным опытом службы в подразделениях. Их социальная неустроенность будет и личной, и государственной проблемой. Предусмотрена главой государства и реформа военного образования. В итоге армия не должна состоять из наёмников – это могут быть профессионалы с патриотическим воспитанием. А чтобы современный солдат стал на деле защитником Отечества, необходимо, как в прошлую эпоху, усиленно внедрить военно-патриотическое воспитание во все возрастные группы молодёжи.

Беседовала А. МОГУЛЁВА

 

Другие материалы рубрики
16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

16:15 Алексей Ширинкин о муниципальной реформе: «Хотели, как лучше, но при плюсах получили очевидные минусы»

В Челябинске снова готовится большая реформа местного самоуправления. Почему ее уже окрестили «реформой реформы»? «Губерния» собрала известную на этот момент информацию о грядущих изменениях и мнения экспертов. Нововведения предполагают ликвидацию районных советов депутатов и возврат к прямым выборам депутатов Челябинской городской думы.

13:52 Алексей Ширинкин: «Алексей Текслер выходит в публичную политику, в том числе, на федеральном уровне»

Руководитель исследовательской группы «Монитор» ответил на вопрос «Губернии», чем этот год работы губернатора Челябинской области отличается от предыдущих. По его словам, Алексей Текслер стал весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты и выстроил особые отношения между Челябинском и Центром, нестандартные для современной региональной политики в России. При этом глава региона не забронзовел, не закрылся от людей, у него нет никакого «второго дна».

Возврат к списку