Четверг, 9 Декабря 2021

На Южном Урале появился научно-образовательный консорциум

21.01.2021 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (1), министерство образования и науки Челябинской области (2)

Три вуза и один научный центр Челябинской области готовы к кооперации

Южно-Уральский государственный университет, Челябинский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет и Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии подписали соглашение о создании научно-образовательного консорциума. Церемония подписания документа состоялась 20 января в Челябинске.

Участники консорциума планируют вести сотрудничество по таким направлениям как материаловедение, цифровая индустрия и экология, вместе внедрять научные и инженерные разработки, а также укреплять конкурентоспособность. Если консорциум сможет выиграть в конкурсе федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», то получит финансовую и организационную поддержку государства.

Координационный совет новообразованного консорциума возглавит первый заместитель губернатора Ирина Гехт, отвечающая за реализацию в области государственной политики в сфере образования.

Ранее руководство Российской академии наук поддержало инициативу губернатора Алексея Текслера открыть в регионе представительство Уральского отделения РАН. 

 

Теги : наука образование ЮУрГУ ЧелГУ МГТУ

Другие материалы рубрики
12:16 Южноуральские ученые помогут сократить смертность в пандемию?

Нейтрофилы и криобанк: как в челябинском НИИ иммунологии изучают коронавирус. Ученые во всем мире бьются над решением задач, которые помогут остановить пандемию COVID-19, снизить заболеваемость и найти панацею от опасной болезни, которая, по последним данным, унесла жизни более пяти миллионов человек во всех странах. На Южном Урале тоже проводят уникальные исследования и создают запас биологических материалов. Более 1000 образцов клеток крови, собранных челябинскими учеными в клинических больницах, становятся базой изучения COVID-19. Они позволяют понять молекулярно-генетические, гуморальные и клеточные механизмы формирования иммунитета к COVID-19 и применять полученные знания для борьбы с опасным заболеванием на практике.

15:38 Денис Винник: «Диссертации теперь защищают в более раннем возрасте»

Председатель Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области рассказал, о чем еще 15 лет назад и не мечтали, сколько грантов может получить один человек и нужен ли молодым ученым на Южном Урале миллион рублей

15:34 Уникальная находка археологов на Южном Урале: знатный воин раскрывает тайны тысячелетней давности

Историческое открытие проливает свет на отношения двух «Венгрий»: европейской и зауральской

Возврат к списку