Вторник, 19 Октября 2021

Шутки физиков и песни медиков: в Челябинске состоялся научный фестиваль «Кстати»

27.09.2021 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова (1, 5, 7, 8), Дмитрий Куткин (2, 3, 4, 6, 9)

Фоторепортаж с лекций, презентаций, концертов, ток-шоу и других событий фестиваля

В Челябинске в Информационном центре по атомной энергии и «Курчатов-центре» прошел фестиваль науки «Кстати», посвященный медицине и физике.

В первый день фестиваля известные врачи Алексей Водовозов и Алексей Утин по телемосту обсудили, как путешественники способствовали распространению страшных болезней, от чумы до COVID-19, а также дали рекомендации, как съездить в далекие края и не заболеть какой-либо экзотической болезнью.

После этого Алексей Водовозов проявил себя уже не как врач, но как автор-исполнитель: вместе с Анной Хоружей и Алексеем Паевским он исполнил медицинские пародии на популярные песни. Сами участники трио обозначают свой жанр как «профузную пенетрирующую медицинскую песню».

На следующий день научный журналист Яна Хлюстова презентовала свою книгу о Шнобелевской премии, ее лауреатах и открытиях, которые вызывают смех, но реально помогают людям.

На ток-шоу «Биография Солнца: от рождения до перерождения» ученые рассказали, как устроена звезда, которая дает нам жизнь, но в будущем уничтожит Землю.

Алексей Водовозов выступил с лекцией о надуманных и истинных опасностях для здоровья пищевых добавок, вакцин и других изобретений ученых.

К концу дня зрители увидели настоящую научную драму: ученые провели читку пьесы «Андроиды» по мотивам фантастического романа Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

В третий, заключительный, день фестиваля физик и научный переводчик комедийного сериала «Теория Большого взрыва» Марк Ширченко дал понятное объяснение физических понятий, о которых говорят персонажи сериала.

А электроскрипач Никита Дёмин рассказал о том, что произошло с музыкой с появлением электронных музыкальных инструментов и что будет происходить с ней дальше с развитием искусственного интеллекта.

Фестиваль организовал Информационный центр по атомной энергии Челябинска при поддержке госкорпорации «Росатом».

 

Теги : наука физика медицина ИЦАЭ фестиваль

Другие материалы рубрики
17:55 Десятилетние труды челябинских ученых оценили на федеральном уровне

Актуальность проблемы безопасности образовательных пространств, к сожалению, только выросла за последнее время

16:20 В Красноармейском районе нашли бронзовые изделия сарматского периода

Возможно, 25 веков назад обладание ими означало покровительство высших сил

09:50 ЮУрГУ получил грант в размере 142 миллионов рублей

Развитие и внедрение высоких технологий на Южном Урале поддержали на федеральном уровне

Возврат к списку