Воскресенье, 14 Апреля 2024

Узнав феномен високосного года, челябинцы решили верить только в добрые приметы

01.03.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Очередной вечер в Информационном центре по атомной энергии стал по-настоящему космически-мифическим. Участники встречи обсудили астрономические тонкости, в том числе те, которые касаются феномена високосного года, узнали, откуда появляются предрассудки и почему у Большой Медведицы длинный «хвост».

Все, кто в последний день календарной зимы, 29 февраля, пришел в Информационный центр по атомной энергии на тематический вечер, информационным партнером которого стал медиахолдинг «Гранада Пресс», почти прикоснулся к звездам и заглянул в тайны високосного года.

Космическую часть вечера открыл «Неурок» по астрономии, который провела кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики и методики обучения физике Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Ирина Беспаль. Она приоткрыла космически-мифические тайны. Например, рассказала, почему у Большой Медведицы слишком длинный «хвост».

— Мифы объясняют это следующим образом: Зевс полюбил нимфу Каллисто, а его жена Гера приревновала и превратила Каллисто в медведицу, — заметила Ирина Беспаль. — В ином обличии нимфа шла навстречу своему сыну, который охотился на животных. Убийство было бы неизбежным, если бы Зевс не «отправил ее на небо. Он просто взял за хвост, раскрутил и забросил на небо. Пока раскручивал, хвост и вытянулся.

Большой интерес у гостей вечера вызвал феномен високосного года. По словам Ирины Беспаль, год не равен 365 дням, у него тоже есть маленький «хвостик» – 0,25. Вот он-то и добавляет четвертинку в сутки.

photo_2024-03-01_17-43-10.jpg

— Раз в четыре года сутки и вытекают, — пояснила эксперт. — Хотя на самом деле все еще сложнее. Астрономы долго мучались, чтобы все подсчитать. Некоторые високосные годы даже приходится пропускать. Вот, например, 2000-й был високосным, а 2100-й таковым не будет.

Кстати, с високосным годом связаны свои предрассудки, считается, что такой год всегда сложный, полон не самых приятных событий. Откуда пошли суеверия, участники вечера обсудили с кандидатом культурологи, сотрудником Челябинского государственного музея изобразительных искусств Софией Блиновой. Многие во время дискуссии вспомнили и другие приметы: рассыпать соль — к беде, разбить зеркало — к смерти, а черный кот, перебегающий дорогу, пророчит неудачи.

Что касается високосного года, то София Блинова рассказала, что 29 февраля – день святого Касьяна, вокруг которого много разных легенд. Причем не самых хороших. Отсюда и пошел по одной из версий страх перед високосным годом.

— Существует несколько версий, почему Касьян такой плохой, — обратила внимание София Блинова. — Одна из них рассказывает о том, что он не помог нищему вытащить телегу из грязи, так как не хотел испачкать свою тунику, за что потом Бог его наказал и лишил права праздновать свой день каждый год. Есть версия, по которой Касьян празднует свой день раз в четыре года, потому что три других он пьян.

Каким приметам верить, а каким – нет решать каждому в отдельности. Участники встречи во мнении были едины: человек — сам творец своего счастья, и чтобы себя не огорчать, лучше верить только в добрые приметы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:26 Челябинский профессор объяснил, влияют ли на космическую отрасль России разногласия с западными партнерами

По словам советника при ректорате ЧелГУ, доктора технических наук Сергея Ваулина, сегодня в плане развития ракетно-космической техники Россия остается мировым лидером. «Некоторые страны до сих не умеют делать некоторые вещи, хотя и считают себя технологически и экономически более развитыми», — говорит эксперт. Какие задачи стоят перед российскими учеными в плане освоения космоса? И влияют ли на этот процесс санкции? Об этом профессор рассказал журналистам.

15:25 Челябинский парламентарий предложила выплачивать профессорам крупную сумму за получение научной степени

Если инициативу депутата Госдумы РФ Яны Лантратовой поддержат, кандидаты наук смогут получать 100 тысяч рублей, а доктора наук — 200 тысяч рублей. Важным условием для получения выплаты станет работа в вузе России в течение трех лет. «Это позволит увеличить количество научных патентов, а также принципиально новых технологических изобретений, способствующих повышению темпов экономического роста», — объясняет свое предложение парламентарий.

09:39 «Искусственный интеллект — новое ядерное оружие, которое стремятся создать все развитые страны»

«От того, каких результатов мы добьемся в области разработки искусственного интеллекта, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны», — заявил ранее президент РФ Владимир Путин. Для развития человечества сегодня искусственный интеллект имеет такое же значение, как в свое время создание пенициллина, ядерного оружия, освоение космоса… Удается ли нашей стране лидировать в этой гонке? Что говорят ученые о риске для человечества быть уничтоженным разумной машиной? Откуда берется цифровое рабство? И зачем южноуральские ученые создают трехмерные модели животных? Об этом «Губернии» рассказал заведующий кафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры ЧелГУ Алексей Ручай.

Возврат к списку