Очередной вечер в Информационном центре по атомной энергии стал по-настоящему космически-мифическим. Участники встречи обсудили астрономические тонкости, в том числе те, которые касаются феномена високосного года, узнали, откуда появляются предрассудки и почему у Большой Медведицы длинный «хвост».
Все, кто в последний день календарной зимы, 29 февраля, пришел в Информационный центр по атомной энергии на тематический вечер, информационным партнером которого стал медиахолдинг «Гранада Пресс», почти прикоснулся к звездам и заглянул в тайны високосного года.
Космическую часть вечера открыл «Неурок» по астрономии, который провела кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики и методики обучения физике Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Ирина Беспаль. Она приоткрыла космически-мифические тайны. Например, рассказала, почему у Большой Медведицы слишком длинный «хвост».
— Мифы объясняют это следующим образом: Зевс полюбил нимфу Каллисто, а его жена Гера приревновала и превратила Каллисто в медведицу, — заметила Ирина Беспаль. — В ином обличии нимфа шла навстречу своему сыну, который охотился на животных. Убийство было бы неизбежным, если бы Зевс не «отправил ее на небо. Он просто взял за хвост, раскрутил и забросил на небо. Пока раскручивал, хвост и вытянулся.
Большой интерес у гостей вечера вызвал феномен високосного года. По словам Ирины Беспаль, год не равен 365 дням, у него тоже есть маленький «хвостик» – 0,25. Вот он-то и добавляет четвертинку в сутки.
— Раз в четыре года сутки и вытекают, — пояснила эксперт. — Хотя на самом деле все еще сложнее. Астрономы долго мучались, чтобы все подсчитать. Некоторые високосные годы даже приходится пропускать. Вот, например, 2000-й был високосным, а 2100-й таковым не будет.
Кстати, с високосным годом связаны свои предрассудки, считается, что такой год всегда сложный, полон не самых приятных событий. Откуда пошли суеверия, участники вечера обсудили с кандидатом культурологи, сотрудником Челябинского государственного музея изобразительных искусств Софией Блиновой. Многие во время дискуссии вспомнили и другие приметы: рассыпать соль — к беде, разбить зеркало — к смерти, а черный кот, перебегающий дорогу, пророчит неудачи.
Что касается високосного года, то София Блинова рассказала, что 29 февраля – день святого Касьяна, вокруг которого много разных легенд. Причем не самых хороших. Отсюда и пошел по одной из версий страх перед високосным годом.
— Существует несколько версий, почему Касьян такой плохой, — обратила внимание София Блинова. — Одна из них рассказывает о том, что он не помог нищему вытащить телегу из грязи, так как не хотел испачкать свою тунику, за что потом Бог его наказал и лишил права праздновать свой день каждый год. Есть версия, по которой Касьян празднует свой день раз в четыре года, потому что три других он пьян.
Каким приметам верить, а каким – нет решать каждому в отдельности. Участники встречи во мнении были едины: человек — сам творец своего счастья, и чтобы себя не огорчать, лучше верить только в добрые приметы.
Поделиться
поделиться:
Стали известны результаты единого государственного экзамена по итогам дней пересдачи по одному из предметов — проходили 3 и 4 июля. Количество стобалльников на Южном Урале в итоге увеличилось. Пять выпускников смогли улучшить свой прежний результат до 100 баллов, рассказали в Челябинском институте развития образования.
https://t.me/chgub
Используя технологии компьютерного зрения и нейросети, молодой ученый Евгений Рейнгард собрал протез кисти руки, который может сам определять, какой предмет находится рядом и в соответствии с этим выбирать силу захвата. Свою разработку автор представил как дипломную работу по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии».
https://t.me/chgub
В начале июля стартовал третий сезон научно-просветительского конкурса «Научная Вселенная». Заявиться на участие могут как школьники в возрасте от 14 лет, так и студенты до 27 лет. Ребятам предстоит решить онлайн-викторину и задачи от технологических лидеров страны. В итоге 36 финалистов смогут поработать над ключевым проектом с ведущими молодыми учеными страны, а 18 победителей отправятся на космодром, одну из самых современных научных площадок.
https://t.me/chgub