Понедельник, 13 Января 2025

Узнав феномен високосного года, челябинцы решили верить только в добрые приметы

01.03.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Очередной вечер в Информационном центре по атомной энергии стал по-настоящему космически-мифическим. Участники встречи обсудили астрономические тонкости, в том числе те, которые касаются феномена високосного года, узнали, откуда появляются предрассудки и почему у Большой Медведицы длинный «хвост».

Все, кто в последний день календарной зимы, 29 февраля, пришел в Информационный центр по атомной энергии на тематический вечер, информационным партнером которого стал медиахолдинг «Гранада Пресс», почти прикоснулся к звездам и заглянул в тайны високосного года.

Космическую часть вечера открыл «Неурок» по астрономии, который провела кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики и методики обучения физике Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Ирина Беспаль. Она приоткрыла космически-мифические тайны. Например, рассказала, почему у Большой Медведицы слишком длинный «хвост».

— Мифы объясняют это следующим образом: Зевс полюбил нимфу Каллисто, а его жена Гера приревновала и превратила Каллисто в медведицу, — заметила Ирина Беспаль. — В ином обличии нимфа шла навстречу своему сыну, который охотился на животных. Убийство было бы неизбежным, если бы Зевс не «отправил ее на небо. Он просто взял за хвост, раскрутил и забросил на небо. Пока раскручивал, хвост и вытянулся.

Большой интерес у гостей вечера вызвал феномен високосного года. По словам Ирины Беспаль, год не равен 365 дням, у него тоже есть маленький «хвостик» – 0,25. Вот он-то и добавляет четвертинку в сутки.

photo_2024-03-01_17-43-10.jpg

— Раз в четыре года сутки и вытекают, — пояснила эксперт. — Хотя на самом деле все еще сложнее. Астрономы долго мучались, чтобы все подсчитать. Некоторые високосные годы даже приходится пропускать. Вот, например, 2000-й был високосным, а 2100-й таковым не будет.

Кстати, с високосным годом связаны свои предрассудки, считается, что такой год всегда сложный, полон не самых приятных событий. Откуда пошли суеверия, участники вечера обсудили с кандидатом культурологи, сотрудником Челябинского государственного музея изобразительных искусств Софией Блиновой. Многие во время дискуссии вспомнили и другие приметы: рассыпать соль — к беде, разбить зеркало — к смерти, а черный кот, перебегающий дорогу, пророчит неудачи.

Что касается високосного года, то София Блинова рассказала, что 29 февраля – день святого Касьяна, вокруг которого много разных легенд. Причем не самых хороших. Отсюда и пошел по одной из версий страх перед високосным годом.

— Существует несколько версий, почему Касьян такой плохой, — обратила внимание София Блинова. — Одна из них рассказывает о том, что он не помог нищему вытащить телегу из грязи, так как не хотел испачкать свою тунику, за что потом Бог его наказал и лишил права праздновать свой день каждый год. Есть версия, по которой Касьян празднует свой день раз в четыре года, потому что три других он пьян.

Каким приметам верить, а каким – нет решать каждому в отдельности. Участники встречи во мнении были едины: человек — сам творец своего счастья, и чтобы себя не огорчать, лучше верить только в добрые приметы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:00 Чемпион по интеллектуальным играм научил челябинских школьников отвечать на вопросы- ловушки

Двукратный обладатель олимпийского кубка стран по спортивной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в составе сборной России Сергей Абрамов рассказал челябинской команде, как готовиться к играм и отвечать на вопросы хитрых авторов, задача которых — не дать интеллектуалам победить. Участники встречи — команда «Пумпозен» из Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей — в 2024 году стала абсолютным победителей в финале международных соревнований в 2024 году.
Мероприятие прошло на площадке Информационного центра по атомной энергии.
https://t.me/chgub

20:11 Два южноуральских школьника победили во Всероссийском конкурсе «Ученик года»

Церемония закрытия четвертого конкурса всероссийского масштаба прошла в Челябинске на площадке Образовательного центра № 5. В финале за звание лучшего боролись свыше сотни школьников 9 – 11х классов из 48 регионов страны.
Южноуральские школьники смогли взять первые места в двух номинациях. Сергей Леонов из гимназии №100 Челябинска стал лучшим в номинации «Патриот года». Он играет в театре гимназии, рисует исторические карты, увлекается IT. Руслан Камалов из Кунашакского района победил в номинации «Спортсмен года». Юноша занимается каратэ, является чемпионом России и Европы, победителем конкурса «Юный глава» и активистом Движения Первых.
https://t.me/chgub

09:52 Челябинские ученые изобрели чудо-квас, замедляющий старение

Традиционный русский напиток обогащен бета-каротином, который содержится в экстракте хвои. Это вещество — источник витамина А, что обладает мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.
— Каротиноиды предотвращают повреждение кожи от ультрафиолета, замедляют старение, защищают клетки от онкологических радикалов, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, снижают уровень холестерина, — говорит доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.
https://t.me/chgub

Возврат к списку