Воскресенье, 13 Июля 2025

Во время войны на Южном Урале искали подземные укрытия для обороны страны

23.06.2025 Корреспондент: Максим Хлызов В Игнатьевской пещере. Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В годы Великой Отечественной войны НКВД направил на Урал специальную экспедицию. В Челябинской области и других регионах ученые искали подземные пространства, которые можно использовать в оборонных целях — как укрытия, базы или склады. О том, какие еще тайны хранят пещеры Южного Урала рассказал новый гость авторской программы Андрея Трушникова «Говорящие» — спелеолог, действительный член Русского географического общества, почетный член Российского союза спелеологов Семен Баранов.
— Я держал в руках секретный отчет экспедиции особого назначения под патронажем НКВД, организованной по распоряжению Иосифа Сталина, — рассказывает Сергей Баранов. — Работы курировал известный геолог и геохимик, академик Александр Ферсман. В первые месяцы войны возникли серьезные проблемы, и в штабах искали пути выхода из сложившейся ситуации. Так что к сценарию, при котором враг мог дойти до Урала, готовились заранее…
https://t.me/chgub

После этой экспедиции ученые еще не раз исследовали пещеры Южного Урала — теперь уже с научными целями. И если в середине XX века было известно всего лишь о 136 пещерах на территории Челябинской области, то сейчас открыто более 1 200 пещер. В некоторых обнаружены следы пребывания древних людей. По словам Сергея Баранова, зачастую найти ранее неизвестные пещеры ученым помогают местные жители.

— Некоторые пещеры местное население знает, но для них это просто дырка в земле, — говорит гость. — Бытуют байки вроде того, что свинья зашла в дырку в земле в одном месте и вышла на поверхность в десяти километрах от нее. Мы расспрашиваем местных жителей о таких случаях, чтобы понять, где вести исследования. Со спелеологической точки зрения пещера считается открытой, если она пройдена до конца, насколько это возможно, если сделаны описание пещеры и ее топографический план. Но чтобы сохранить новооткрытую пещеру от варваров, точные координаты держатся в секрете.

Варварами Сергей Баранов называет нежелательных посетителей, которые портят природные красоты и уничтожают следы деятельности древних людей.

— Как можно уничтожить пещеру? Достаточно принести с собой нитрокраску или, вооружившись шилом или ножом, нацарапать свое гнусное имя прямо на древних рисунках, — говорит ученый. — Присутствие человека само по себе оказывает негативное влияние на природный памятник.

Одна из самых интересных находок спелеологов последнего времени — обнаружение в окрестностях Сима пещеры с костями, каменными орудиями и признаками стоянки каменного века. Как рассказывала «Губерния», было установлено, что в 1910 году эта пещера была заснята известным фотографом Сергеем Прокудиным-Горским, поэтому теперь она носит его имя.

Проект «Радио Наука» от медиахолдинга «Гранада Пресс» объединяет авторские научно-популярные видеоподкасты. Кроме программы «Говорящие», это авторские подкасты «В смысле?!», «Химия жизни» и «Человек в разрезе» профессиональных челябинских журналистов, а также подкаст «Недетские голоса», над которым работают подростки, делающие первые шаги журналистики. Все выпуски этих подкастов доступны в сообществе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее челябинские студенты во время технологической практики научились управлять подводным коптером, способным погружаться на глубину до 100 метров. Этот аппарат может использоваться, в частности, для исследования подводных пещер.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:13 Пять школьников на Южном Урале пересдали ЕГЭ на 100 баллов

Стали известны результаты единого государственного экзамена по итогам дней пересдачи по одному из предметов — проходили 3 и 4 июля. Количество стобалльников на Южном Урале в итоге увеличилось. Пять выпускников смогли улучшить свой прежний результат до 100 баллов, рассказали в Челябинском институте развития образования.
https://t.me/chgub

08:54 В Троицке выпускник университета создал протез руки, который умеет «думать»

Используя технологии компьютерного зрения и нейросети, молодой ученый Евгений Рейнгард собрал протез кисти руки, который может сам определять, какой предмет находится рядом и в соответствии с этим выбирать силу захвата. Свою разработку автор представил как дипломную работу по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии».
https://t.me/chgub

15:34 Южноуральская молодежь сможет побывать на космодроме, победив в конкурсе «Научная Вселенная»

В начале июля стартовал третий сезон научно-просветительского конкурса «Научная Вселенная». Заявиться на участие могут как школьники в возрасте от 14 лет, так и студенты до 27 лет. Ребятам предстоит решить онлайн-викторину и задачи от технологических лидеров страны. В итоге 36 финалистов смогут поработать над ключевым проектом с ведущими молодыми учеными страны, а 18 победителей отправятся на космодром, одну из самых современных научных площадок.
https://t.me/chgub

Возврат к списку