В Челябинске в канун Дня памяти и скорби, прошла торжественная встреча детей погибших защитников Отечества. Приглашенных южноуральцев ждала хорошая новость. В регионе провели масштабную работу по подготовке законопроекта о социальной поддержке детей погибших защитников Отечества.
Как рассказал Евгений Редин, над документом трудилась специально созданная рабочая группа, при разработке законопроекта учитывались предложения самих и «детей войны».
Год назад первый заместитель губернатора Евгений Редин сообщил собравшимся на торжественный прием «детям войны» о том, что в регионе планируют принять областной закон о поддержке детей погибших защитников Отечества. И сегодня этот закон становится реальностью.
– На сегодняшний день в стране не существует законодательно утвержденной категории тех людей, чьи родители погибли на фронте. Депутаты фракции «Единая Россия» обратились к губернатору Борису Дубровскому с инициативой присвоения официального статуса детям погибших защитников Отечества и установлении мер социальной поддержки. Губернатор одобрил инициативу, в августе законопроект будет внесен на рассмотрение в Законодательной Собрание Челябинской области, – рассказал Евгений Редин.
Сегодня в Челябинской области проживает 41 тысяча детей погибших военнослужащих, и из них 2500 – не имеют никаких льгот. Благодаря новому законопроекту, который может быть принят уже в августе, «дети войны» обретут официальный статус.
– Статус будет подтвержден специальным документом – удостоверение получит каждый южноуралец, у которого родители погибли на фронтах Великой Отечественной, – рассказывает первый заместитель губернатора Евгений Редин Евгений Редин. – Кроме того для этой категории южноуральцев будет предусмотрена возможность за счет средств областного бюджета один раз в год вместе с сопровождающим выехать на место гибели своих родственников, а также еще ряд мер социальной поддержки.
Евгений Редин подчеркнул, что в нашем регионе одном из первых официально закрепят статус детей войны.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub