Уже завтра, 21 июня, в заповеднике «Аркаим» откроется выставка «Кочевники: ожившие образы». В этот день всему миру будет представлена антропологическая реконструкция сарматской кочевницы с деформированным черепом, которую в народе уже прозвали «инопланетянкой».
Скелет с неправдоподобно удлиненным черепом нашли во время раскопок могильного комплекса «Мандасарка IV» в Кизильском районе в прошлом году. Образ женщины три месяца воссоздавался в Уфе известным ученым Алексеем Нечвалодой, сотрудником Уфимского научного центра Российской академии наук.
– Алексей Нечвалода постарался максимально оживить облик этой женщины. В результате, мы видим не просто однотонную статичную статую, а образ пожилой женщины с сединой на волосах, с морщинами на фактурной поверхности кожи, с определенным цветом лица и глаз, с фактурным платком на голове – рассказал руководитель археологической экспедиции заповедника «Аркаим» Юрий Макуров.
На выставке будут также представлены сами черепа людей из нового для науки могильника кочевников. Помимо женщины Алексей Нечвалода восстановил и лица мужчин в виде графических рисунков, они также будут выставлены на Аркаиме.
Выставку сопровождают качественные популярные тексты о том, кем были эти люди, как жили и умирали, и каковы были судьбы их потомков. Посетители смогут увидеть новые находки в отреставрированном виде, в том числе предметы вооружения и сосуды.
Выставка будет работать до 10 сентября.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub