Четверг, 21 Ноября 2019

Своих не бросим. Кто поможет призывникам отстоять права?

28.06.2016 Фото: Вячеслав Никулин

До конца весеннего призыва осталось меньше месяца. Как рассказал «Губернии» начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев, ежедневно в воинские части на службу отправляется около 150 южноуральцев. Но что делать, если в армию призывают даже несмотря на отсрочку?

Студент одного из челябинских вузов Антон в этом году заканчивает магистратуру. Имея действующую до 31 августа отсрочку по учебе да еще и проблемы со здоровьем, парень никак не ожидал, что во время весеннего призыва тоже получит повестку.

– Меня вызвали в военкомат через учебный отдел университета, – рассказал Антон. – После прохождения медкомиссии прислали повестку. И это при том, что диплом я еще не получил, и все жалобы на здоровье военкомат проигнорировал.

По словам студента, в связи с его заболеванием, которое, кстати, подтвердилось во время обследования, ему должны были присвоить категорию «В», то есть зачислить в запас. Однако ни это, ни отсрочка не помешали ему «успешно» пройти призывную комиссию.

Антон решил обжаловать решение военкомата и обратился за помощью в правозащитную организацию «Школа призывника». Она появилась в Челябинской области в 2009 году как правозащитно-просветительская программа, а два года назад стала самостоятельной некоммерческой организацией, которая помогает призывникам отстаивать свои законные права.

– Недавно Антон подал заявление в суд об оспаривании решения призывной комиссии. На мой взгляд, у него есть все шансы выиграть дело, – подчеркнул исполнительный директор организации «Школа призывника» Алексей Табалов. – У нас уже был такой опыт. В 2011 году я сам представлял в суде студента, обратившегося с такой же проблемой. Тогда мы выиграли суд. И в данном случае, учитывая все обстоятельства, решение должно быть отменено.

В «Школу призывника» обращаются по самым разным вопросам. Звонят из Челябинской области, Новосибирской, где в прошлом году организация открыла свое представительство, из других регионов России и даже Казахстана. По словам директора «Школы призывника» Валерии Приходкиной, порядка 95 процентов обращений так или иначе связано с прохождением медкомиссии и состоянием здоровья призывников. Кстати, по словам правозащитников, в последнее время наметилась необычная тенденция: участились обратные ситуации, когда люди, получившие ранее военные билеты, хотят пройти военную службу, но в военкомате им отказывают.

Кстати, весной этого года правозащитники провели мониторинг работы военкоматов и призывных комиссий Челябинска. Социологи из Челябинского государственного университета задавали призывникам различные вопросы, касающиеся процедуры призыва на военную службу. Так, например, почти 82 процента опрошенных сказали, что военкоматы не направляли их до медицинского освидетельствования в поликлиники для сдачи анализов, флюорографии и ЭКГ. Это явное и грубое нарушение процедуры призыва, но многие призывники об этом просто не знают. Также бывают случаи, когда в военкомате могут оставить оригиналы документов – паспорт, прописное, повестку. В Челябинской области такое происходит крайне редко, но призывникам важно помнить, что все их документы обязаны вернуть. Вместе с тем почти 98 процентов опрошенных, отметили, что работники военкоматов общались с ними вежливо или нейтрально.

Консультации по правовым и процедурным вопросам можно получить по телефону 8-951-798-35-40 (Алексей Викторович Табалов). По медицинским вопросам (диагнозы, обследование, документы), нарушение прав военнослужащих, комиссование можно обращаться по телефону 8-951-440-30-72 (Валерия Юрьевна Приходкина).

Также можно найти «Школа призывника» в социальных сетях: ВКонтакте http://vk.com/club17356698 и Фейсбук http://www.facebook.com/netprizyvu

 

Другие материалы рубрики
19:28 Как в 2020 году в Челябинской области будут решаться социальные проблемы?

О квартирах и зарубежных командировках для врачей, переходе на пятидневку в школах и полетах на вертолетах в глухие деревни – в материале «Губернии»

13:27 В Чебаркуле каждый оставшийся без тепла дом получит личную ремонтную бригаду

Такое решение сегодня, 21 ноября, принял Алексей Текслер. Губернатор экстренно выехал в военный городок Чебаркуля, где из-за коммунальной аварии без тепла и горячей воды остались более 1600 человек. Губернатор побывал на месте аварии, поговорил с местными жителями и посмотрел, как живут люди в домах, где уже несколько дней нет отопления.

16:16 На Южном Урале семьи смогут бесплатно получить консультации по вопросам прав ребенка

Как в Челябинской области помогают детям и что школьники знают о своих правах, рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» одни из главных защитников детей на Южном Урале – министр социальных отношений региона и экс-уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина, сенатор от Челябинской области (в прошлом детский омбудсмен и уполномоченный по правам человека) Маргарита Павлова и руководитель общественного движения помощи онкобольным детям Евгения Майорова, кандидатуру которой на пост детского омбудсмена предложил Алексей Текслер.

Возврат к списку