Рейды по проверке качества капитальных ремонтов многоквартирных домов, которые стартовали в марте этого года по инициативе депутата Государственной Думы Владимира Бурматова, дали положительный результат.
Экспертная группа, в которую вошли представители регионального оператора капремонта, Ассоциации председателей советов многоквартирных домов, активисты Цетра «ЖКХ-контроль», а также инициативная группа жильцов, вернулась на адрес, который попал в поле зрения депутата Бурматова еще в середине марта и был одним из первых в череде проверок. Тогда жители дома 20 по улице 60 лет Октября обратились к парламентарию с коллективным письмом. Во время рейда эксперты своими глазами увидели все то, на что жаловались челябинцы.
– Мы помним, как тут был сделан капремонт: межпанельные швы фасада были выполнены так, что в буквальном смысле без труда протыкались пальцем, из-за чего в квартирах жильцов было очень холодно, дуло прямо от стен, люди ходили дома в валенках. Работы проводились в холодную погоду, регламенты и нормы их проведения были грубо нарушены. На тот момент мы добились того, что работы не были приняты и заставили подрядчиков переделывать все за свой счет, – рассказал депутат Госдумы Владимир Бурматов.
Между проверками прошло пять месяцев, за которые подрядчику пришлось полностью переделать свою работу за собственные средства, и на этот раз общественники увидели совсем иную картину: ровные твердые межпанельны швы, выполненные по всем нормам и на совесть.
– Сначала ремонт был сделан так, что до него было лучше, чем после. Оставили нас зимой с дырками в стенах. Теперь же видно, что постарались, и подход к работам был совсем другой, делали качественно, без халтуры. Только вот, чтобы все стало как надо, пришлось подключать депутата, – поделилась старшая по дому Бибинур Ульданова.
Для того чтобы все исправить подрядчику пришлось не только полностью избавиться от старого никуда не годного материала в швах дома, положить новые слои утепления и изоляции, но и сменить бригаду рабочих на квалифицированных специалистов. Кроме того, в доме покрасили фасад цокольного этажа, входные группы, у подъездов появились перила. Такой внимательный подход к делу дал результат, и это оценили жители.
– Сегодня мы видим, что сделано все на совесть, жильцы довольны, и настроение у самого подрядчика теперь совсем другое, ему не стыдно показать свою работу. Остается один вопрос: а почему нельзя было сразу так сделать? И этот вопрос я адресую сразу ко всем подрядчикам, которые сейчас занимаются капремонтами. Если кто-то из них думает, что мы пустим ситуацию на самотек, то они ошибаются. Мы будем контролировать все объекты, где проходит капремонт, и откуда к нам поступят жалобы жильцов, – заявил Владимир Бурматов.
Депутат подчеркнул, что повторные проверочные мероприятия ждут и другие дома с некачественно проведенным капремонтом, по которым истекают сроки, данные подрядчикам на исправление ошибок.
Напомним, что заявить о недобросовестно выполненных работах по капитальному ремонту дома можно через Ассоциацию председателей советов многоквартирных домов, либо через депутатские приемные Владимира Бурматова.
Поделиться
поделиться:
Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.
– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub
Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub
На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub