Понедельник, 22 Апреля 2024

Безопасный отдых. Депутаты просят родителей сообщать о несанкционированных лагерях по телефонам горячей линии

19.07.2016 Корреспондент: Михаил Титов

Депутаты челябинской гордумы обсудили вопрос о безопасности детского отдыха. Обеспокоенность у народных избранников вызывает деятельность временных детских спортивных лагерей, а также фирм, осуществляющих сборы, слеты, походы нелегально.

– Десятки фирм самозванцев, которые оказывают некачественные услуги за деньги размещают объявление на сайте, набирают группу ребят и уходят в поход. Куда, с кем, по какому маршруту? Учителя используют детский отдых для личной подработки, не имея достаточной квалификации для того, чтобы им доверить жизнь ребенка. Никаких гарантий, никаких обязательств. Фирмы открываются на частных квартирах, и работают в тёмную – налоги не платят, безопасность не гарантируют. Таким образом, организацией отдыха детей может заняться абсолютно любой, кто хочет заработать денег, не вкладываясь в инфраструктуру и безопасность. И проконтролировать таких самозванцев невозможно. Необходимо прекратить эту незаконную деятельность, – заявил председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров.

В совещании приняли участие не только депутаты городской думы, но также  представители исполнительной власти, прокуратуры, контролирующих органов, директора спортивных школ. По мнению участников рабочей группы при Комиссии по социальной политике Гордумы необходимо превратить летний отдых детей в хорошо организованную и, главное, контролируемую кампанию. Так, заместитель председателя городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей города Челябинска Федор Куравин уверен, что для этого нужно привлечь правовой ресурс.

– С муниципальными спортшколами и лагерями все понятно. Они надежные и безопасные. Мы позаботились об этом и контролируем. А вот повлиять на работу коммерсантов мы не можем. Их даже выявить непросто – фирмы появляются и исчезают. Члены межведомственной комиссии звонят по объявлениям и проводим проверку. Но этого недостаточно. Чтобы узаконить действия этих организаторов детского отдыха, нам необходимо принять правовой документ, чтобы отдых детей проводился по четкой программе и выполнялись бы строгие требования. Каждая школа и каждое мероприятие должно быть принято межведомственной комиссией, как гарантия безопасности детей, – подчеркивает Федор Кураев.

Пока депутаты призывают родителей  в случае выявления несанкционированных детских формирований, необходимо обратиться по телефонам горячей линии:

Управление Федеральной службы Роспотребнадзора по Челябинской области
8 (351) 791-27-93, 727-08-89

Заместитель председателя городской межведомственной комиссии по организации отдыха и занятости детей г. Челябинска: 8-351-235-81-93.

Прокуратура Челябинской области www.chelproc.ru в раздел «Обращения граждан».

Александр Галкин, председатель комиссии по соцполитике:

– В настоящее время увеличилось количество претензий от населения и от контролирующих структур к организаторам детского отдыха, которые не обеспечивают свои мероприятия достаточным уровнем безопасности для детей и не гарантируют сохранение детям здоровья. Это касается и неподготовленных территорий лагерей, и недостаточно квалифицированный персонал, и медицинское обслуживание, и др. А это недопустимо, если речь идет о детях.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:30 Эколог объяснила, почему машины и дома в Челябинской области покрылись зеленой пылью

Доктор биологических наук Альфира Сибиркина рассказала, что регион столкнулся с необычным явлением. Зеленый налет — это пыльца от цветения деревьев, опасная для аллергиков. Процесс растянется на две недели. Людям с аллергическими реакциями в этот период рекомендовано носить маски и пить больше воды.

08:50 Южноуральские бойцы в зоне СВО обрели питомцев-ящериц

Целое семейство ящериц наведалось к военнослужащим, чтобы полакомиться печеньем, но решило остаться. Каждая ящерка выбрала своего бойца и не расстается с ним. Южноуральские военнослужащие считают это хорошим знаком, ведь на уральских шевронах действительно изображается это животное.

08:22 Жители Южного Урала хвастаются корзинами с первыми грибами

В лесах начал расти ранний гриб — сморчок. Таких грибов одна из жительниц Сосновского района насобирала 1,5 килограмма.

Возврат к списку