На сегодняшнем заседании правительства Челябинской области министр здравоохранения региона Сергей Кремлев рассказал о том, как экономят бюджетные средства в областной системе здравоохранения. Для оптимизации расходов в ведомстве выстроили новую систему контроля, объединили несколько медучреждений. А сэкономленные средства, по словам министра, направляются на повышение зарплаты медикам.
Так, к примеру, в 2016 году челябинская поликлиника №9 присоединена к горбольнице №11, челябинская детская поликлиника №10 – к детской горбольнице №1, областная дезинфекционная станция №1 перешла в областную клиническую больницу №3, сообщили в пресс-службе регионального минздрава. Кроме того, ликвидированы управления здравоохранения администрации в Златоусте и Миассе. Также в 2016 году планируется ликвидация управления здравоохранения администрации Коркинского муниципального района. Процесс ликвидации связан с передачей муниципальных учреждений в государственную собственность, после которой функции муниципалитетов по организации здравоохранения будут централизованы в минздраве.
«Особое внимание мы уделяем снижению неэффективных расходов,- сообщил Сергей Кремлев. - В этом году более 40% экономии дает грамотное использование энергетических ресурсов, более 10% - эффективное использования зданий и площадей, оптимизация численности персонала и передача функций на аутсорсинг. Сэкономленные средства направляются на повышение заработной платы. Также на оплату труда направляются более 50% средств, получаемых за платные услуги медучреждений».
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub