Сегодня правительство Челябинской утвердило порядок компенсации расходов на проезд детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам к месту захоронения родителей. Затраты возмещаются в сумме не более 25 тысяч рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.
При этом воспользоваться льготой можно будет один раз в три года. Компенсируются затраты на проезд поездом по территории РФ, а при отсутствии такового – водным, воздушным и автомобильным транспортом.По словам министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной, возмещение расходов на проезд к месту захоронения родителей осуществляется органом социальной защиты населения по месту жительства либо предоставляется заявителю после предоставления документов, подтверждающих совершение поездки к месту захоронения. По выбору гражданина компенсация на проезд будет производиться путем зачисления на счет, открытый им в банке, либо выплачивается через отделение федеральной почтовой связи.
По предварительным расчетам численность получателей компенсации составит 400 человек в год. На эти цели в областном бюджете заложено 990 тысяч рублей.
Напомним, что этот закон о поддержке детей погибших участников войны был принят по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. С 1 сентября эта категория граждан получила право на возмещение расходов, связанных с оплатой проезда к месту захоронения родителей, а также право на предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей.
По словам Татьяны Никитиной, ежемесячные денежные выплаты гражданам начнутся уже в сентябре. Назначение ЕДВ также осуществляется в управлениях социальной защиты по месту жительства граждан. Ожидается, что численность получателей этой выплаты составит более 2,5 тысяч человек.
Поделиться
поделиться:
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub
Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub