Понедельник, 6 Мая 2024

Как сделать Южный Урал «рыбным местом»? Мнение эксперта

15.09.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото из архива Игоря Мухачева

Сегодня в правительстве Челябинской области состоится заседание рыбохозяйственного совета. На нем подведут итоги работы по развитию рыбоводства и наметят планы развития отрасли в регионе. А «Губерния» сегодня предлагает вашему вниманию точку зрения профессора ихтиологии и рыбоводства Игоря Мухачева. Эксперт с мировым именем считает, что индустриальная Челябинская область может за десять лет превратиться в рыбоводную. По словам ученого, все условия для того, чтобы Южный Урал славился рыбными деликатесами, как и Дальний Восток, в регионе есть.

Иртяш, Большой Кисегач, Улагач и еще более сотни южноуральских водоемов признали пригодными для разведения рыбы. Уже в этом году ожидается большой улов, в том числе и деликатесных видов – осетров, стерляди, белуги, муксуна. А всего в Челябинской области почти четыре тысячи водоемов – озер, водохранилищ, прудов и карьеров. По мнению Игоря Мухачева, в качестве базы товарного рыбоводства надо задействовать как минимум 350-400 озер. Кроме того, для разведения рыбы подойдут и водохранилища – Аргазинское, Верхнеуральское, Увельское, Троицкое и другие.

02.jpg- В области большое количество озер, водохранилищ, прудов и обводненных карьеров, - рассказал «Губернии» профессор. - Другое дело, что в состав рыботоварных хозяйств разных форм собственности и мощности пока включено чуть более 150 водоёмов. Это ничтожно мало. К примеру, в прошлом столетии в Челябинской области выращивание товарной рыбы осуществляли Чесменский, Темир-Зингейский, Карасинский, Ирдягинский и другие прудовые рыбхозы более чем на четырех тысячах гектаров искусственных водоемов. Сейчас эти рыбхозы едва осваивают 5-7 процентов реально возможного объема. Поэтому нужно планировать развитие товарного рыбоводства в большинстве муниципальных районов, имеющих водные ресурсы.

По словам профессора, в настоящее время индустриальные садково-бассейновые рыбхозы могут быть созданы на озере Иртяш, в юго-западной островной части, с ежегодным производством 450-500 тонн муксуна, форели и стерляди. Подобные предприятия реальны в восточной, островной, части озера Большой Кисегач, на двух-трех водохранилищах Саткинского района, на глубоких водоёмах Нязепетровского района, в западной части озера Чебаркуль, на озере Улагач – водоеме-охладителе местной ТЭЦ. Естественно, необходимы первоначальные вложения – без этого никак, но средства окупятся, так как рыба всегда востребована на рынке. Тем более, на территории области можно разводить самые разные породы – от толстолобика до радужной форели и дальневосточного пиленгаса.

– Если рыбохозяйственникам и специалистам рыбоводства будет оказываться стабильная поддержка, то со временем это приведет к тому, что индустриальная Челябинская область превратится в индустриальную рыбоводную, считает Мухечев. Производства 40-50 тысяч тонн рыбы можно достичь за ближайшие десять лет.

15.jpg

Для примера Игорь Семенович предлагает сопоставить ресурсы Республики Чехия и Челябинской области, которые территориально и географически во многом равны. В Чехии общая площадь водоемов около 50 тысяч гектаров, ежегодно там выращивают 28-30 тысяч тонн пищевой рыбы. В Челябинской области - 230 тысяч гектаров, а выращивают здесь пока 4-5 тысяч тонн рыбы.

Цифры
В прошлом году в Челябинской области выловили 4550 тонн рыбы, включая выращенную товарную аквакультуру, а в этом году по плану улов должен составить 4700 тонн. Чтобы увеличить его в конце 2015 года в водоемы области было выпущено 193 миллионов мальков, а до конца 2016 года планируется выпустить ещё 200 миллионов. Зарыбляют в основном сиговыми породами (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровыми (осетр и стерлядь), а также форелью, карпом, толстолобиком, белым амуром, налимом, щукой и лещом. В настоящее время 163 водоема уже находятся в товарном рыбоводстве, 11 – задействованы под спортивно-любительскую рыбалку.
17.jpg

Справка
Игорь Мухачев - доктор биологических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ – наш земляк. В южноуральской столице он получил высшее биологическое образование и стал практическим рыбоводом, работая сначала ихтиологом-наблюдателем в Челябинской областной инспекции рыбоохраны, а затем заведующим производственной рыбоводно-биологической лаборатории Челябинского рыбтреста. Поэтому не удивительно, что к деятельности южноуральских рыбоводов Игорь Мухачев сегодня проявляет большой интерес.

В 60-х годах он освоил методику комплексного анализа водоёмов и основы биотехники рыбоводного процесса сиговых рыб, карпа, судака, леща. Сейчас профессор живет в Тюмени, преподает в вузах Северного Зауралья, участвует в подготовке специалистов «Водные биоресурсы и аквакультура». Кстати, по этому направлению теперь можно обучаться в Челябинске и Троицке.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:00 Губернатор Челябинской области поручил обеспечить безопасность в День Победы с учетом реалий

Праздничные мероприятия в этот день пройдут практически во всех городах и районах. «Ожидаю полного контроля над ситуацией на территории нашего региона», — подчеркнул губернатор, обращаясь к сотрудникам правоохранительных и надзорных органов.

18:18 В Челябинской области ветеранам войны выплатили по десять тысяч рублей

Единовременную выплату ко Дню Победы получили 150 человек. Никаких дополнительных документов подавать для получения денег не нужно было, выплата была назначена автоматически. Ее перечислили вместе с пенсией.

17:57 Бродячие собаки уничтожают домашнюю птицу жильцов частного сектора в Миассе

Южноуральцы обратились к журналистам, рассказав о массовой гибели кур и цыплят. По их словам, стая агрессивных собак по ночам устраивает налеты на курятники, уничтожая заборы и металлические сетки на своем пути. От действий бродячих животных погибло уже две сотни домашних птиц.

Возврат к списку