Областной форум был приурочен к Международному дню сельских женщин, который ежегодно празднуют 15 октября. Социально активные представительницы прекрасного пола (руководители фермерских хозяйств, женсоветов и муниципальных органов власти) собрались в Красноармейском районе, чтобы обсудить важный вопрос – благополучие семьи.
– Благополучие семьи как главная тема форума выбрана не случайно, – отметила председатель «Союза женщин Челябинской области» Наталья Баскова. – Благополучная семья сегодня является потенциалом для развития сельской территории. Поэтому, думая о том, кто будет растить хлеб, беречь семью завтра, сегодня мы говорим о развитии институтов гражданского общества, объединении проектов и поддержке социально активных женщин, что даст нам главное – стабильность в развитии сельских территорий.Поздравить сельских женщин приехала представитель в Совете Федерации от Челябинской области Ирина Гехт. По ее словам, в настоящее время в России женщины возглавляют практически каждое третье сельхозпредприятие, занимают 30 процентов муниципальных должностей, во главе каждого четвертого семейного животноводческого комплекса стоит женщина, а среди начинающих фермеров, получивших гранты от государства за последние три года, женщины составляют почти треть.
– Женщина в российском селе, пожалуй, является основой всего сельского уклада жизни, – отметил министр сельского хозяйства Сергей Сушков. – Будь то доярка, или агроном, или сельская учительница, врач, руководитель предприятия или сельского совета, – каждая на своём месте вкладывает в любое дело всю свою заботу, интуицию, добросовестность, и если хотите — нежность, словом, все качества, присущие женскому характеру. Считаю, что именно на способности сельских женщин быть связующим началом семьи, общества и держится сегодня наша деревня. И на работе, и в домашнем кругу вы дарите тепло своей души коллегам и родным. Низкий поклон вам и огромная благодарность за верность своему предназначению!
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub