Пятница, 20 Июня 2025

Челябинские поисковики отыскали боевую награду иркутского солдата

10.11.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: gubernator74.ru

Семья гвардии рядового Николая Кондратьева даже не знала, что их родственник был награжден Орденом «Красной звезды». Этим летом волонтеры челябинского поискового отряда «Ориентир» совместно с военным комиссариатом Челябинской области отыскали награду и документы героя. Специально из Иркутска в Челябинск прилетела правнучка солдата. Личные вещи и архивные документы, найденные поисковиками в течение трудового сезона, по традиции вручаются родственникам погибших воинов на ежегодной церемонии закрытия «Вахты памяти».

– Николай Кондратьев это мой двоюродный прадед, он брат моего прадедушки, – рассказала «Губернии» гостья из Иркутска Екатерина Кондратьева. – Он женился перед самой войной, поэтому детей не было, и прямых потомков у него не осталось. Прадед служил связистом. Как мы теперь узнали, он дошел до восточной Европы, участвовал в освобождении Польши, там умер от тяжелого ранения. Когда нам позвонили из Челябинска, мы очень обрадовались. И наша семья очень благодарна людям, которые делают такое благородное дело, мы тронуты, что благодаря поисковикам стало известно о подвиге прадеда.

Приказ о награждении Николая Кондратьева был подписан 30 апреля 1944 года. Награду вручили бойцу 28 мая того же года, а уже 29 июля Николай Кондратьев был ранен и на следующий день скончался в хирургическом подвижном полевом госпитале и захоронен в городе Радехов Львовской области (Украина).

2.jpg

Еще одну боевую награду – медаль «За отвагу», а также архивные документы младшего сержанта Александра Крохалева передали директору краеведческого музея Миасса Алле Овчинниковой. Солдат проживал в селе Черное Миасского городского округа, был демобилизован по ранению, похоронен в родном селе. Детей у него не было, теперь его награды будут храниться в городском музее.
На территории Южного Урала действует 30 поисковых отрядов. В 2016 году 188 южноуральцев приняли участие в нескольких поисковых экспедициях – в Карелию, Крым, Волгоградскую, Калужскую, Ленинградскую, Московскую, Псковскую, Смоленскую и Тверскую области. Совместными усилиями поисковиками региона были найдены семь медальонов и останки 146 воинов, девять из которых уже переданы родственникам.

В рамках церемония закрытия «Вахты памяти-2016» южноуральским поисковикам были вручены благодарственные письма. Первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин поблагодарил поисковиков за их бескорыстную работу по возвращению памяти тех, кто ушел и не вернулся с полей сражения.

– На вашем счету сотни возвращенных из небытия имен бойцов, погибших за свою Родину. И я искренне рад, что наша область стала одним из ведущих в стране межрегиональных центров поискового движения. В этом году мы провели на территории чебаркульского гарнизона военно-поисковые сборы Уральского федерального округа. Провели достойно, надеюсь, теперь можем теперь замахнуться и на всероссийское мероприятие, – заявил Евгений Редин.

У поискового движения Челябинской области богатая история, первые экспедиции по поиску без вести пропавших южноуральцев в годы Великой Отечественной войны, были организованы еще в 1989 году. А в 1999 году поисковое движение одним из первых в России по поручению Петра Сумина, который в ту пору являлся губернатором области, получило государственный статус.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:15 Аркаим присоединится к масштабной акции «Свеча памяти»

По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.

– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

16:50 Челябинский журналист уверен, что пресса обязана налаживать диалог между властью, бизнесом и гражданами

Именно журналистика, по мнению Павла Большакова, должна играть главную роль в социальной архитектуре. Будучи свободной трибуной для бизнеса, чиновников и граждан, средства массовой информации помогут государству найти консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры  Участники Экспертного клуба Челябинской области обсудили, каким образом можно интегрировать социальную архитектуру в экономическую и кадровую повестку.
https://t.me/chgub

16:32 Инновационный завод по производству тортов и пирожных построят в Челябинской области

Соглашение с гендиректором компании, которая построит новое предприятие на территории нашего региона, было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Согласно проекту, построят завод в течение 2026 – 2028 годов с использованием инновационного оборудования.
https://t.me/chgub

Возврат к списку