Вторник, 23 Апреля 2024

На Южном Урале лечат опухоли с помощью золота

11.11.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Анна Нармания

В областном онкологическом диспансере провели уникальную в своем роде операцию: с помощью ультразвукового оборудования пациенту ввели золотые метки для маркировки опухоли перед проведением лучевой терапии на Кибер-ноже. «Губернии» удалось побывать в настоящей операционной и своими глазами увидеть высокотехнологичную процедуру от начала и до конца.  

Золотые метки называются так неспроста. Эти специальные маркеры изготовлены из сплава, большую часть которого составляет настоящее 24-каратное золото, которое, кстати, остается в организме пациента на всю жизнь. Вред здоровью оно не наносит, так что бояться нечего.

– Метки очень маленькие, их размер составляет около миллиметра. За один раз в опухоль внедряется от трех до пяти меток под разными углами в разных плоскостях, чтобы аппарат, контролирующий проведение операции по удалению опухоли, «видел» их все одновременно, – пояснил «Губернии» врач ультразвуковой диагностики Челябинского областного клинического онкологического диспансера Константин Ивахно. – Это альтернативный метод радикальному хирургическому вмешательству. Он намного улучшил прогнозы и качество жизни пациентов.

IMG_5997.jpg

В Челябинской области за шесть лет количество пациентов, «отмеченных» золотом, превысило тысячу человек. Однако этот метод подходит не в каждом случае и применяется чаще всего там, где невозможна хирургическая операция. По словам Константина Ивахно, сложнее всего ставить золотые метки в легкие, потому что опухоль чаще всего располагается ближе к сосудам, и есть опасность их повредить. Несколько проще вводить их в предстательную железу. Именно такую операцию специалист провел в этот раз.

Сама процедура заняла не больше пары минут. Все это время пациент находился в сознании: операция практически безболезненна и проводится под местной анестезией. Врач поочередно установил больному золотые метки. Для удобства сплав помещен в тонкие прозрачные трубки, которые вводятся в организм. Все действия врача отображались на экране высокотехнологичного ультразвукового устройства, благодаря которому специалист мог видеть точное расположение поврежденного участка и проводить операцию с высокой точностью.

IMG_6008.jpg

Установка золотых меток – это так называемый подготовительный этап. Далее пациента ждет собственно лучевая терапия на Кибер-ноже, ради которой и ставились маркеры. Если при стандартных методиках лучевой терапии лечение в среднем занимает порядка семи недель, то на Кибер-ноже чаще всего достаточно пяти сеансов по 30-90 минут. Излучение уничтожает опухоль, не повреждая при этом здоровые ткани.

– Операция по установке золотых меток является примером того, как ультразвуковые технологии позволяют решать самые сложные медицинские задачи. УЗИ позволяет не только ставить точные диагнозы, но и помогает проводить сложнейшие высокотехнологичные операции, а также контролировать эффективность лечения, – подчеркнула главный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Челябинской области Галина Братникова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

15:19 Более 4,5 тысячи южноуральцев получат выплаты ко Дню Победы

Выплаты предусмотрены для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий граждан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей. В этом году сумма выплата по решению губернатора Алексея Текслера увеличена до 50 тысяч рублей. Также по 10 тысяч рублей выплатят труженикам тыла.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным: напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

Возврат к списку