Пятница, 11 Июля 2025

Снова объединение: с 1 декабря в Чесме не будет военкомата

17.11.2016 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото Вячеслава Никулина

В результате проводимой в армии оптимизации в Челябинской области несколько лет назад началось объединение военкоматов. Это происходило не только в районах столицы Южного Урала, где объединили комиссариаты Ленинского и Тракторозаводского, а также Советского и Центрального районов, но и в сельских территориях. Это, конечно, вызвало массу неудобств для населения. Если в Челябинске добраться из района в район не представляет труда, то в области это проблематично.

Как рассказал «Губернии» начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев, с 1 декабре этого года грядет новое объединение. Военкомат Чесмы присоединят к военкомату Карталинского и Варненского районов. Он находится в Карталах и уже пережил объединение с Варной. Теперь вот в полку еще прибывает...

- Варненцы-военнослужащие, которым нужно отмечаться в военкомате,  уже давно жаловались, что им трудно добираться до Карталов, автобусное сообщение практически отсутствует, теперь вот и жителям Чесмы, которая еще дальше находится, придется ездить в Карталы, - вздыхает Александр Чернышев. – Но от нас ничего не зависит. Оптимизация…

В связи с объединением военкоматов проблемы возникают у рядовых и офицеров, которые приезжают в отпуск или на каникулы домой. Недавно в газету «Губерния» пришло письмо от жителя Нагайбакского района Т.Уртабаева, в котором он поделился проблемой: «Внук учится в военном училище в Санкт-Петербурге. Каждый раз, когда он приезжает домой на каникулы, нужно с ним ехать в Верхнеуральск, ставить его на учет. А когда уезжает, опять нужно ехать в Верхнеуральск, снимать с учета, так как в Фершампенуазе нет военкомата. Много средств тратим на транспорт и перевозку. Можно как-то решить этот вопрос?»

1.jpg

- Действительно по прибытии к месту командировки или отпуска каждый военнослужащий должен встать на учет у дежурного по гарнизону или в ближайшем военном комиссариате, а перед убытием к месту службы сняться с учета, - ответил нам военный комиссар Челябинской области Евгений Роженко. - Однако при удалении места пребывания военнослужащего от места дислокации дежурного по гарнизону или военного комиссариата на расстояние свыше десяти километров военнослужащий может встать на учет и сняться с учета в органах государственной власти или органах местного самоуправления. Об этом говорит Указа президента РФ от 25.03.2015 № 161.

Получается, что внук нашего читателя, прибывший в отпуск, должен обратиться в администрацию Фершампенуазского сельского поселения или в военно-учетный стол Фершампенуаза. Так написано в законе. Между тем в военно-учетном столе этого поселения «Губернии» ответили, что рядовым действительно достаточно отметиться только у них, а вот офицерам, которым в документах надо ставить круглую печать (а она хранится только в военкоматах) придется все же добираться до Верхнеуральска. 

 Кстати, для призывников практически ничего не меняется в связи с объединением военкоматов. Как рассказал "Губернии" Андрей Резаев, военком Чесмы, военно-врачебную комиссию ребята будут проходить дома - в Чесме. На здании военного комиссариата только поменяется вывеска, теперь это будет отделение объединенного военкомата. А вот с документами призывников работникам комиссариата придется ездить в Карталы.

2.jpg

О том, как проходит нынешняя призывная кампания и с чем отправляют южноуральцев в армию, читайте здесь.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:52 Челябинск стал лидером в рейтинге голосования «Культурная столица 2027»

Столица Челябинской области заняла первое место в народном голосовании. Как отметили в мэрии, за неделю количество голосов, отданных за Челябинск, выросло более чем на 50 процентов.

– Это свидетельствует о заинтересованности жителей в культуре региона и подчеркивает значимость инициативы, – добавили в администрации Челябинска.
https://t.me/chgub

20:24 Из жизни ушел известный челябинский хирург

О смерти врача, ученого и педагога Алексея Тарасова сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области. Ему было 69 лет. Как отметили в региональном минздраве, Алексей Тарасов пользовался большим авторитетом. Его ценили коллеги, студенты и ординаторы.
https://t.me/chgub

19:54 Супружеские пары из 13 территорий Челябинской получили медали «За любовь и верность»

Награду 16 семьям вручил губернатор Алексей Текслер. Приглашения на торжественную церемонию, которая приурочена ко Дню семьи, любви и верности, получили супруги из Челябинска, Чебаркуля, Южноуральска, Миасса, Троицкого, Чебаркульского, Кунашакского, Еткульского, Агаповского, Пластовского, Коркинского, Нязепетровского, Аргаяшского муниципальных округов.

– Наша страна основана и держится благодаря традиционным ценностям, – обратился к гостям праздника Алексей Текслер. – А их сохранение – важное государственное дело. Ведь будущее России зависит от них. Люди старшего поколения, прожившие в браке долгие годы, не просто разделяют важные семейные ценности, а передают их своим детям и внукам.
https://t.me/chgub

Возврат к списку