Воскресенье, 23 Февраля 2020

Предприниматели 34 южноуральских городов обязаны купить новые кассовые аппараты

26.01.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Чтобы продолжить работу в Челябинской области бизнесменам придется потратиться на контрольно-кассовую технику нового образца. Данную ККТ должны приобрести предприниматели Челябинска, Магнитогорска, Копейска, Златоуста и других крупных населенных пунктов региона. Изменения не коснутся только бизнесменов, работающих в отделенной и труднодоступной местности, где отсутствует качественная связь.

С 1 июля 2017 года все предприниматели, которые уже используют в своей работе контрольно-кассовую технику, обязаны применять новый вид ККТ. Федеральный закон о поэтапном переходе бизнеса на применение контрольно-кассовой техники нового образца был подписан президентом России в начале июля 2016 года.
Как пояснил председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, особенность нового оборудования в том, в ней встроен модуль, который позволит в режиме он-лайн передавать всю информацию о платежах в налоговую инспекцию. Это, по задумке законодателей, позволит минимизировать возможность манипуляций с выручкой.

– Конечно, данное новшество не облегчает жизнь предпринимателям, но мы понимаем, что мероприятия направлены на защиту интересов покупателей, и вводят более жесткий контроль со стороны налоговых органов за деятельностью предпринимателей, – рассказал «Губернии» Константин Захаров. – Надеемся, что данное изменение не повлечет критических последствий для бизнеса, хотя очевидно, что это дополнительная нагрузка – расходы на новые аппараты, траты на их обслуживание. Сейчас стоимость за единицу техники составляет от 45 до 65 тысяч рублей. Годовое обслуживание такой ККТ сопоставимо с ее стоимостью. Свою задачу как депутатов мы сейчас видим в том, чтобы обеспечить конкурентоспособность на рынке такой техники, а в дальнейшем – регулировать стоимости обслуживания, чтобы оно было разумным, и не выглядело, как обирательство предпринимателей олигопольными структурами.

В ближайшее время, говорит Константин Захаров, не миновать резкого повышения цены на новую модель ККТ, так было и в прошлый раз, когда в использование вводилась контрольно-кассовая техника с фискальной памятью. Предприниматели кинулись покупать аппараты в последний момент, и цена взлетела. Для сравнения, сейчас «старый» аппарат стоит порядка 25 тысяч рублей, хотя на старте цена была в два раза дороже. Вероятнее всего такая же история произойдет и с новой техникой.

– Из 1 290 населенных пунктов Челябинской области только в 34 предприниматели обязаны будут приобрести новый вид техники. Это населенные пункты с хорошей транспортной доступностью, качественной связью. В список вошли крупные города региона с численностью свыше 10 тысяч человек, – рассказал Константин Захаров. – Еще в 264 пунктах, где число жителей превышает 10 тысяч человек, но есть проблемы со связью, предприниматели будут обязаны установить ККТ нового образца, но вправе применять ее в прежнем порядке, без передачи данных в он-лайн режиме.

Предприниматели, работающие по льготным налоговым режимам, в том числе пользующиеся патентами, оценят новые аппараты только через год. Обязанность использовать новую технику наступит для них 1 июля 2018 года.


Список населенных пунктов, в которых предприниматели обязаны приобрести новый вид ККТ:
Верхний Уфалей, Златоуст, Карабаш, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Южноуральск, с. Аргаяш, Аша, Миньяр, Сим, пгт Красногорский, Еманжелинск, Карталы, Касли, Катав-Ивановск, Юрюзань, пгт Роза, Коркино, пгт Первомайский, Куса, Нязепетровск, Пласт, Бакал, Сатка, п. Увельский, Челябинск.

 

Возврат к списку