Понедельник, 16 Сентября 2019

В результате капремонта дом остался без крыши: недобросовестные подрядчики попадут в стоп-лист

31.01.2017 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото из архива Вячеслава Никулина

Сегодня в Челябинской области дан старт проекту по контролю за качеством капитальных ремонтов. Он будет проводиться при поддержке депутата Государственной Думы Владимира Бурматова, партии «Единая Россия» и средств массовой информации. Идею проекта подсказали жители, недовольные результатами работ по ремонту многоквартирных домов. Теперь все подрядные организации, которые недобросовестно исполняют заказы, причем делают это, получая немалые деньги, попадут в своеобразный антирейтинг. Возможно, их даже будут лишать лицензий.

- Из пяти тысяч обращений, полученных мной в прошлом году, семьдесят процентов касались проблем ЖКХ, в том числе и некачественного капремонта, - рассказал «Губернии» Владимир Бурматов, который ежемесячно приезжает в Челябинскую область в рамках депутатской региональной недели. – Бывает так, что в результате ремонта дом остается без крыши. Бывает, что по вине подрядчика срывают сроки отопительного сезона и жильцы мерзнут.

бур.jpgПо закону расчет с подрядными организациями должен быть проведен только после того, как акты приемки работ подпишут жители. Но иногда такие акты подписываются заранее. Получив деньги, недобросовестные подрядчики бросают работу или выполняют ее плохо. Вот тут-то и начинаются проблемы. Владимир Бурматов со сторонниками партии «Единая Россия» предлагает жителям Челябинской области такой алгоритм действий. Во-первых, всем жителям участвовать в приемке работ по капремонту домов. Во-вторых, привлекать к такой приемке специалистов (новый проект поможет в этом вопросе). В-третьих, если есть недочеты, заставлять подрядчика переделывать их за свой счет. И только после этого подписывать акты приемки и перечислять подрядным организациям средства.
- Эта работа должна стать системной, - обращает внимание депутат Государственной Думы. - Поэтому для жителей Челябинской области открывается телефон горячей линии (351) 776-23-89, по которому можно сообщить о некачественном капремонте. По указанному адресу выедет специальная комиссия, определит, действительно ли есть недочеты. Затем уже мы с однопартийцами, журналистами, представителями регионального оператора капремонта и управляющих компаний приедем. И это касается не только Челябинска, но и жителей любого города Челябинской области. В малых городах это еще большая проблема.

Одна из целей проекта "Капитальный ремонт", чтобы о недобросовестных подрядчиках узнали все. В апреле будет представлен своеобразный топ-лист таких организаций. Владимир Бурматов считает, что тех, у кого будет много нарушений, связанных с капремонтом, надо лишать лицензий – так же, как в случае с управляющими компаниями.
По словам коммунального омбудсмена Челябинской области Анатолия Вершинина, по итогам прошлого года были выявлены две тенденции:
- Есть несколько подрядных организаций, которые всегда выполняют работы по капитальному ремонту отвратительно. И есть крупные подрядчики, которые набирают много заказов и выполнить вовремя их не могут. Ситуация по качеству капремонтов в Челябинской области остается тяжелой, поэтому мы подключаемся к проблеме.

Кстати, идею этого проекта подсказали сами жители – челябинцы из дома, который в результате работ по капремонту практически оказался без крыши. Первый выезд Владимира Бурматова, общественников и представителей СМИ в рамках этого проекта был как раз в тот дом.
Директор медиахолдинга ОТВ Светлана Яремчук отмечает, что сила проекта – в объединении депутатов, общественников и СМИ. По ее мнению, недобросовестных исполнителей работ надо наказать. Директор газет «Вечерний Челябинск» и «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин согласен с этим и добавляет, что у проекта еще и просветительная роль.

- Имея разное имущество и недвижимость, многие люди совершенно не умеют им управлять, - говорит он. – Им объяснили их обязанности, к примеру, что платить за ЖКХ надо в такие-то сроки. А вот, как отстаивать свои права, как управлять имуществом не рассказали. И мы в средствах массовой информации пытаемся восполнить этот пробел.

 

Другие материалы рубрики
16:24 Зарплаты южноуральцев должны вырасти в полтора раза за пять лет

Такую задачу поставил Алексей Текслер

12:08 Гран-при по фигурному катанию: Челябинск снова принимает международные соревнования

В южноуральскую столицу приехали будущие олимпийские чемпионы со всего мира

08:00 «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»

Ромео-эгоист и лошадь на сцене: чем удивят в новом сезоне южноуральские театры?

Возврат к списку