Суббота, 19 Октября 2019

Налоговая служба будет отслеживать покупки южноуральцев

31.01.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

В медиахолдинге «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция на тему изменений в законодательстве нашей страны, которые касаются финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Так, одно из новшеств коснется бизнесменов, работающих с применением кассовой техники. Однако косвенно изменение затронет и рядовых южноуральцев.  

С 1 июля 2017 года все предприниматели, которые уже используют в своей работе контрольно-кассовую технику, обязаны применять новый вид ККТ. Как «Губерния» сообщала ранее, особенность нового оборудования в том, в него встроен модуль, который позволит в режиме онлайн передавать всю информацию о платежах в налоговую инспекцию. Это, по задумке законодателей, позволит минимизировать возможность манипуляций с выручкой.

Если раньше вы приходили в магазин, и после оплаты покупки вам выдавали бумажный чек, то именно он и был тем фискальным документом, фиксирующим покупку. Данные также в течение определенного времени сохраняются на ЭКЗЛ (электронная контрольная лента защищенная). Этот накопитель сдается в налоговые органы для правильных расчетов налогов. Теперь появилось промежуточное звено – оператор фискальных данных (ОФД) – посредник между предпринимателями и налоговой службой. ОФД в режиме онлайн принимает чеки и передает их в налоговую службу. Иными словами теперь в недрах информационной системы оператора фискальных данных будет храниться вся информация обо всех покупках, сделанных через кассовую технику, подключенную к нему в течение пяти лет.

Так что не стоит тревожиться, если начиная с 1 июля на кассе в магазине у вас попросят номер телефона или адрес электронной почты, чтобы передать на него электронный чек покупки. Это одна из задач оператора фискальных данных – обеспечить получение чека покупателем в электронном виде.

Вместе с тем на просторах интернета уже идут обсуждения новшества, ряд обывателей высказывают опасения из серии тех, что за гражданами идет тотальная слежка, вплоть до того, какую марку молока мы выбираем, сколько тратим в месяц на туалетную бумагу.

Заведующая кафедрой «Экономика и финансы» Челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Максимова поясняет, что прежде всего переход на новый вид носителя фискальных данных позволит следить за работой предпринимателей. Хотя, рассуждает специалист, нет никакой гарантии, что вскоре новшество не затронет и потребителей.

– Налоговые изменения в 2016 году проходили под эгидой НДФЛ, вдруг обратили внимание на налог на доходы физических лиц, в частности была изменена форма отчетности. Изменения с кассовой техникой, также, на мой взгляд, происходят в этом контексте, – рассуждает Татьяна Максимова. – Конечно, государство в какой-то мере хочет отслеживать оборот, который происходит в сфере потребления. Потому что пока он никак не контролируется. Сейчас появился реальный инструмент контроля за потреблением. В целом налоговые реформы в России подводят нас к полной прозрачности, в том числе в работе предпринимательской сфере.

Татьяна Максимова разъясняет, что покупатель вправе отказаться оставлять свои контакты, и вам будут обязаны распечатать бумажный чек, но даже если вы не получите бумажный чек и откажетесь от электронного, информация о вашей покупке сохранится у оператора фискальных данных. По первому требованию эти данные окажутся в налоговой службе.

– Конечно, вся информация обезличенная, там не будет ФИО покупателя, только данные о покупке. Пока за нами как за покупателями никто не следит! В большей степени государство интересуют предприниматели и то, как они работают с выручкой. Однако, на мой взгляд, это только первый шаг. Кто знает, не захотят ли в дальнейшем этими данными воспользоваться другие службы помимо налоговой? – рассуждает Татьяна Максимова

Напомним, новый вид ККТ могут не использовать предприниматели, работающие в отдаленных труднодоступных городах и селах, и там где отсутствует качественная связь. Также изменения не коснутся продавцом сезонных продуктов питания, которые реализуют товары через палатки. Предприниматели, работающие по льготным налоговым режимам, в том числе пользующиеся патентами, обязаны будут использовать новую технику в 2018 году.

 

Другие материалы рубрики
17:48 Алексей Текслер устроил внезапную проверку строителям соцобъектов

Глава региона решил лично проинспектировать стройплощадки и выяснить, почему рабочие отстают от графика

12:34 Готов ли Южный Урал к потоку иностранных студентов?

Согласно нацпроекту «Образование» через три года число иностранных студентов в России должно увеличиться вдвое. Какой вклад в это может привнести Челябинская область, и в чем плюсы популярности региона у иностранных студентов? Сегодня эти и многие другие вопросы обсудили эксперты «Сигарного клуба».

19:26 Наши на Worldskills-2019: у челябинцев есть чему поучиться!

В Челябинске наградили победителей мирового чемпионата Worldskills, который проходил в Казани. Домой южноуральцы вернулись с наградами. О том, что является конкурентным преимуществом Челябинской области и как мы "догнали и перегнали" западных специалистов, читайте в материале "Губернии".

Возврат к списку