Пятница, 6 Декабря 2019

В Челябинске ищут опекунов для диких животных

01.02.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Из архива Вячеслава Никулина, спасименя.рф

Приют диких животных и птиц «Спаси меня» и медиахолдинг «Гранада Пресс» в Год экологии организуют совместный проект по поиску попечителей для братьев наших меньших – «Ищу опекуна».

Взять шефство над обитателями приюта, организованного известным ветеринаром Кареном Даллакаяном, может каждый неравнодушный южноуралец или организация. Сегодня опекунами уже стали несколько учреждений Челябинской области. Прежде всего деньги требуются на корм для питомцев, выплату зарплаты сотрудникам приюта и оплату коммунальных платежей.

В приюте «Спаси меня» содержится более 30 животных. Однако число обитателей непостоянное, каждый день для сотрудников приюта проходит в режиме работы «скорой помощи».

12.jpg

– Только за последнюю неделю к нам поступил лебедь, два волчонка, нутрия и лесенок, – рассказывает Карен Даллакян. – Зверей мы выкупили из одного уголка экзотических животных, так как владельцы этого учреждения из-за нехватки финансовых средств, а также неопытности в обращении с дикими животными не смогли создать для этих особей достойное проживание.
Волков, нутрию и лисенка удалось выкупить за 10 тысяч рублей.

Большинство зверей, оказавшихся в приюте, пострадали от рук человека или природных катаклизмов, связанных с деятельностью людей. Поэтому, по мнению директора медиахолдинга «Гранада Пресс» Дарьи Филичкиной, обязанность человека теперь – помочь этим животным.

2.jpg

– В приюте содержатся дикие звери, их нельзя как домашних питомцев просто взять и пристроить в добрые руки. Поэтому мы решили привлечь внимание общественности к этой проблеме, наша цель – с помощью неравнодушных южноуральцев обеспечить обитателям приюта достойные условия существования, – рассказывает Дарья Филичкина.

В рамках совместного проекта журналисты холдинга будут готовить специальные репортажи о жизни обитателей приюта, рассказывать о жителях Челябинской области, которые помогают животным. Также представители «Гранады Пресс» готовы взять под опеку одного из постояльцев приюта «Спаси меня».

Сейчас приюту необходимо построить вольер для одной из недавно спасенных постоялиц приюта – рыси Марыси. В минувший понедельник дикая кошка перенесла ампутацию задней лапы и сейчас, как рассказал Карен Даллакян, чувствует себя хорошо. Но уже в марте Марысю надо будет выводить из помещения в уличный вольер. Сложность в том, что при постройке вольера должно быть учтено состояние рыси. Кошки любят прыгать, а Марыся инвалид, поэтому помещение должно быть спроектировано с учетом ее ограниченных возможностей.

Уже долгое время руководитель туристической фирмы So Travel Юлия Агеева помогает приюту в содержании пушистых лисиц. Еще один опекун – Челябинский камерный театр, взявший под опеку представителей птичьего мира. Несмотря на то, что учреждение бюджетное и выделить деньги из фонда театра на благотворительные цели директор Челябинского камерного театра Илья Коломейский не может, сотрудники нашли выход.

1.jpg

– Мы установили контейнер для сбора средств в здании театра, каждый зритель, а в среднем у нас на спектакль приходит порядка 200 человек, может оставить посильную помощь, даже рубль, – говорит Илья Коломейский. – Я призываю всех южноуральцев помочь Карену Даллакяну содержать диких животных. Такие же ящики могут поставить и другие организации. 

Уже год студенты Института права ЧелГУ являются трудовыми руками приюта. Молодые люди приезжают потрудиться, помочь с уборкой помещений, постройкой вольеров. Не остаются в стороне и другие учащиеся университета: например, студенты-биологи проходят здесь производственную практику.

45.jpg
  Старший преподаватель кафедры уголовного процесса и экспертной деятельности Института права ЧелГУ Михаил Янин также сотрудничает с приютом и в качестве адвоката. Коллегия адвокатов «Академическая», председателем которой является Михаил Геннадьевич, взяли шефство над орлами-могильниками, поселившимися в приюте. Кстати, именно эти птицы изображены на гербе Российской Федерации. До революции они носили гордое название «императорский орел». Сейчас адвокат думает, как можно вернуть орлу-могильнику историческое название.

10.jpg

Приют диких животных и птиц «Спаси меня» расположен в городе Челябинске по адресу: улица Ферросплавная, 79. Приют открыт для посетителей, стоимость посещения составляет 200 рублей. Контактный телефон – +7-90-80-78-88-28.

Кстати, сегодня в России существует всего несколько приютов, подобных «Спаси меня». Аналогичных государственных учреждений в нашей стране нет. Ветклиники города не имеют права оказывать помощь диким животным, так как те могут быть разносчиками бешенства. Так что обнаружив пострадавшее дикое животное, людям просто не к кому обратиться за помощью. Пробелы в законодательстве есть и в отношении безнадзорных городских животных. Как защитить бесправных собак и котов, и не навредить людям, рассказывают южноуральские зоозащитники.

 

Другие материалы рубрики
15:04 Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

09:34 Южноуральцев срочно призвали на подшефные корабли и подлодки

На флот - Северный, Черноморский и Тихоокеанский - проводили новобранцев из Челябинской области

07:38 Чебаркульских школьников отправили в армию

Десятиклассники приняли участие в двухдневных сборах

Возврат к списку