Воскресенье, 1 Сентября 2024

Саткинские «Пороги» превратят в парк промышленной культуры Южного Урала

06.02.2017 Корреспондент: Михаил Титов

Уникальный промышленный объект находится в аварийном состоянии. К восстановлению подключились власти и ученые. При должном уходе первая в России гидроэлектростанция может стать настоящей Меккой для туристов.

Природно-исторический комплекс «Пороги» с 1996 года является памятником истории и культуры областного значения и входит в тройку наиболее значимых для восстановления объектов. Долгое время рукотворное чудо находилось под внимательным и профессиональным контролем инженера Виктора Загнойко, который обслуживал станцию на собственные средства до самой своей смерти в 2014 году.
Однако после смерти неравнодушного специалиста, Порожская ГЭС осталась без внимания, что в скором времени привело гидроэлектростанцию к аварийному состоянию.

В 2016 году сотрудники кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» энергофакультета ЮУрГУ привлекли внимание общественности к проблеме Порогов. Специалисты университета провели осмотр в машинном отделении, наметили план необходимых работ по сохранению уникального оборудования.

Общими усилиями инициативной группы достигнуты соглашения на уровне правительства Челябинской области о выделении средств на проведение комплексного обследования. К проекту восстановления подключились местные органы самоуправления Саткинского района, внося посильную помощь в общее дело по приведению полуразрушенных зданий в надлежащий вид по созданию музея Порожской ГЭС.

20150425_132623.jpg
DSC01667.JPG  

– Планируется развитие туристического направления, ведь помимо самой ГЭС туристов привлекает и уникальный природный ландшафт местности, – рассказывает профессор ЮУрГУ Ирина Кирпичникова. – Привлечение частных инвесторов позволит создать парк промышленной культуры Южного Урала, что также будет способствовать развитию туризма.

Сейчас также разрабатывается сайт Порожской ГЭС. Информационный ресурс позволит привлечь внимание неравнодушной общественности и объединить усилия по восстановлению и поддержанию культурного достояния Южного Урала и России.

Кстати. Гидроэлектростанция «Пороги» была пущена в 1910 году. Когда в Петербурге и Москве дома знати и сам Зимний дворец всё ещё освещались свечами и керосиновыми лампами, в домах рабочих Порожского завода уже горел электрический свет. Даже спустя сотню лет после запуска в эксплуатацию на станции работают те же механизмы, что были установлены в начале 20 века. Комплекс «Пороги» действительно поражает своей красотой и мощью: в весенний период с четырехметровой высоты вниз с веселым шумом обрушиваются вниз речные водопады.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:07 На городском вернисаже в Челябинске работали четыре тематических аллеи

Традиционно накануне Дня города в челябинском парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина прошел городской вернисаж. В этом году он собрал на своей площадке 140 организаций. Здесь были представлены национально-культурные центры, благотворительные фонды, военно-патриотические, молодежные, спортивные, социальные организации. Не обошлось и без праздничного концерта.

18:17 «Разговоры о важном» формируют в южноуральских школьниках личность

Уже в понедельник, 2 сентября, в школах снова зазвучат детские голоса. Старт новому учебному году даст внеурочный предмет, который проходит в формате классного часа, «Разговоры о важном». На уроке поднимаются темы семейных ценностей, патриотизма, обсуждают культуру и историю России. А занятия ведут не только педагоги, но и ветераны. Уже известно, что тема первого такого урока в новом учебном году – «Образ будущего». Также в сентябре с ребятами поговорят на темы «Век информации», «Дорогами России» и «Путь зерна». Ценность таких классных часов и актуальность тем в контексте современной ситуации, в которой сейчас живет не только Россия, но и весь мир, попытались понять участники Экспертного клуба Челябинской области.

17:18 Южноуральцам рассказали, как пережить осеннюю хандру и чем опасна гроботерапия

О том, как не провалиться в осеннюю депрессию, узнали все, кто пришел на очередную встречу в информационный центр по атомной энергии. Кстати, разговор о перерождении лета в осень незаметно свелся к щекотливой теме – гроботерапии: поговорили о том, зачем некоторые добровольно ложатся в гроб, какие психологические травмы таким способом хотят излечить и чем это может быть опасно. А еще участники вечера узнали, откуда родом «странствующий металлург» и почему он погребен под Троицком недалеко от Кривого Озера.

Возврат к списку