Уникальный промышленный объект находится в аварийном состоянии. К восстановлению подключились власти и ученые. При должном уходе первая в России гидроэлектростанция может стать настоящей Меккой для туристов.
Природно-исторический комплекс «Пороги» с 1996 года является памятником истории и культуры областного значения и входит в тройку наиболее значимых для восстановления объектов. Долгое время рукотворное чудо находилось под внимательным и профессиональным контролем инженера Виктора Загнойко, который обслуживал станцию на собственные средства до самой своей смерти в 2014 году.Однако после смерти неравнодушного специалиста, Порожская ГЭС осталась без внимания, что в скором времени привело гидроэлектростанцию к аварийному состоянию.
В 2016 году сотрудники кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» энергофакультета ЮУрГУ привлекли внимание общественности к проблеме Порогов. Специалисты университета провели осмотр в машинном отделении, наметили план необходимых работ по сохранению уникального оборудования.
Общими усилиями инициативной группы достигнуты соглашения на уровне правительства Челябинской области о выделении средств на проведение комплексного обследования. К проекту восстановления подключились местные органы самоуправления Саткинского района, внося посильную помощь в общее дело по приведению полуразрушенных зданий в надлежащий вид по созданию музея Порожской ГЭС.

– Планируется развитие туристического направления, ведь помимо самой ГЭС туристов привлекает и уникальный природный ландшафт местности, – рассказывает профессор ЮУрГУ Ирина Кирпичникова. – Привлечение частных инвесторов позволит создать парк промышленной культуры Южного Урала, что также будет способствовать развитию туризма.
Сейчас также разрабатывается сайт Порожской ГЭС. Информационный ресурс позволит привлечь внимание неравнодушной общественности и объединить усилия по восстановлению и поддержанию культурного достояния Южного Урала и России.
Кстати. Гидроэлектростанция «Пороги» была пущена в 1910 году. Когда в Петербурге и Москве дома знати и сам Зимний дворец всё ещё освещались свечами и керосиновыми лампами, в домах рабочих Порожского завода уже горел электрический свет. Даже спустя сотню лет после запуска в эксплуатацию на станции работают те же механизмы, что были установлены в начале 20 века. Комплекс «Пороги» действительно поражает своей красотой и мощью: в весенний период с четырехметровой высоты вниз с веселым шумом обрушиваются вниз речные водопады.
Поделиться
поделиться:
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub
В ведомстве уточнили, что стажерам предстоит изучить нормативную базу и помогать организовывать мероприятия. Также от них ждут предложения по реализации молодежной политики в Челябинской области.
– Привлечение участников спецоперации к работе в органах власти имеет стратегическое значение, – уверен министр молодежи Юрий Болдырев. – Их профессиональный опыт, лидерские качества и ответственный подход внесут существенный вклад в развитие молодежной политики региона.
https://t.me/chgub