Четверг, 25 Апреля 2024

Саткинские «Пороги» превратят в парк промышленной культуры Южного Урала

06.02.2017 Корреспондент: Михаил Титов

Уникальный промышленный объект находится в аварийном состоянии. К восстановлению подключились власти и ученые. При должном уходе первая в России гидроэлектростанция может стать настоящей Меккой для туристов.

Природно-исторический комплекс «Пороги» с 1996 года является памятником истории и культуры областного значения и входит в тройку наиболее значимых для восстановления объектов. Долгое время рукотворное чудо находилось под внимательным и профессиональным контролем инженера Виктора Загнойко, который обслуживал станцию на собственные средства до самой своей смерти в 2014 году.
Однако после смерти неравнодушного специалиста, Порожская ГЭС осталась без внимания, что в скором времени привело гидроэлектростанцию к аварийному состоянию.

В 2016 году сотрудники кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» энергофакультета ЮУрГУ привлекли внимание общественности к проблеме Порогов. Специалисты университета провели осмотр в машинном отделении, наметили план необходимых работ по сохранению уникального оборудования.

Общими усилиями инициативной группы достигнуты соглашения на уровне правительства Челябинской области о выделении средств на проведение комплексного обследования. К проекту восстановления подключились местные органы самоуправления Саткинского района, внося посильную помощь в общее дело по приведению полуразрушенных зданий в надлежащий вид по созданию музея Порожской ГЭС.

20150425_132623.jpg
DSC01667.JPG  

– Планируется развитие туристического направления, ведь помимо самой ГЭС туристов привлекает и уникальный природный ландшафт местности, – рассказывает профессор ЮУрГУ Ирина Кирпичникова. – Привлечение частных инвесторов позволит создать парк промышленной культуры Южного Урала, что также будет способствовать развитию туризма.

Сейчас также разрабатывается сайт Порожской ГЭС. Информационный ресурс позволит привлечь внимание неравнодушной общественности и объединить усилия по восстановлению и поддержанию культурного достояния Южного Урала и России.

Кстати. Гидроэлектростанция «Пороги» была пущена в 1910 году. Когда в Петербурге и Москве дома знати и сам Зимний дворец всё ещё освещались свечами и керосиновыми лампами, в домах рабочих Порожского завода уже горел электрический свет. Даже спустя сотню лет после запуска в эксплуатацию на станции работают те же механизмы, что были установлены в начале 20 века. Комплекс «Пороги» действительно поражает своей красотой и мощью: в весенний период с четырехметровой высоты вниз с веселым шумом обрушиваются вниз речные водопады.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку