Уникальный промышленный объект находится в аварийном состоянии. К восстановлению подключились власти и ученые. При должном уходе первая в России гидроэлектростанция может стать настоящей Меккой для туристов.
Природно-исторический комплекс «Пороги» с 1996 года является памятником истории и культуры областного значения и входит в тройку наиболее значимых для восстановления объектов. Долгое время рукотворное чудо находилось под внимательным и профессиональным контролем инженера Виктора Загнойко, который обслуживал станцию на собственные средства до самой своей смерти в 2014 году.Однако после смерти неравнодушного специалиста, Порожская ГЭС осталась без внимания, что в скором времени привело гидроэлектростанцию к аварийному состоянию.
В 2016 году сотрудники кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» энергофакультета ЮУрГУ привлекли внимание общественности к проблеме Порогов. Специалисты университета провели осмотр в машинном отделении, наметили план необходимых работ по сохранению уникального оборудования.
Общими усилиями инициативной группы достигнуты соглашения на уровне правительства Челябинской области о выделении средств на проведение комплексного обследования. К проекту восстановления подключились местные органы самоуправления Саткинского района, внося посильную помощь в общее дело по приведению полуразрушенных зданий в надлежащий вид по созданию музея Порожской ГЭС.
– Планируется развитие туристического направления, ведь помимо самой ГЭС туристов привлекает и уникальный природный ландшафт местности, – рассказывает профессор ЮУрГУ Ирина Кирпичникова. – Привлечение частных инвесторов позволит создать парк промышленной культуры Южного Урала, что также будет способствовать развитию туризма.
Сейчас также разрабатывается сайт Порожской ГЭС. Информационный ресурс позволит привлечь внимание неравнодушной общественности и объединить усилия по восстановлению и поддержанию культурного достояния Южного Урала и России.
Кстати. Гидроэлектростанция «Пороги» была пущена в 1910 году. Когда в Петербурге и Москве дома знати и сам Зимний дворец всё ещё освещались свечами и керосиновыми лампами, в домах рабочих Порожского завода уже горел электрический свет. Даже спустя сотню лет после запуска в эксплуатацию на станции работают те же механизмы, что были установлены в начале 20 века. Комплекс «Пороги» действительно поражает своей красотой и мощью: в весенний период с четырехметровой высоты вниз с веселым шумом обрушиваются вниз речные водопады.
Поделиться
поделиться:
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub
Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.
– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub