Суббота, 13 Июля 2024

Челябинск получит 700 миллионов рублей на рекультивацию свалки

10.03.2017

Привести городской полигон для отходов в приличный вид рассчитывают через два года.

Возможность закрытия свалки в Металлургическом районе и внедрение новой системы обращения с мусором обсудили на совещании у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Полная рекультивация полигона будет стоить 1 миллиард рублей. Федеральный бюджет готов помочь и выделить в 2019 году почти 700 миллионов рублей в рамках проекта «Чистая страна». Правда, чтобы получить эти деньги, нужно до июня 2018 года утвердить проект рекультивации. Губернатор поручил министерству экологии в этот срок подготовить необходимые документы и экспертные заключения.

Финансировать разработку проекта будет уже областной бюджет. 30 миллионов рублей на инженерную подготовку к рекультивации Челябинску выделят в этом году, а еще 70 миллионов – в следующем, уточняют в пресс-службе губернатора.

В качестве временных мест для вывоза мусора из Челябинска власти предлагают использовать полигоны в Копейске и поселке Полетаево.

По словам министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой, рекультивация свалки – не единственное мероприятие по улучшению состояние окружающей среды, запланированное на ближайшее время.

-Мы намерены получить федеральные средства на реализацию проекта снижения влияния загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды. Наша задача – привести экологические параметры области в норму. Это значит, что воздух и вода должны быть чистыми. И прийти к этому мы планируем даже раньше 2020 года, - рассказала министр.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку