Воскресенье, 20 Июня 2021

Дневник губернатора: главные события рабочей недели Бориса Дубровского

10.03.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: gubernator74.ru

Главным и самым обсуждаемым событием этой недели стало послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области, региональным и муниципальным властям и общественникам. Глава региона заглянул в 2035 год, а эксперты назвали послание инновационным.  "Губерния" уже сообщала, что обсуждение доклада продолжается до сих пор. Политтехнолог Сергей Клесун, к примеру, отмечает, что «послание губернатора – это не пустое сотрясание воздуха, а практический план работы».

Кроме того, глава региона несколько раз поднимал тему экологии (причем по разным поводам), направил деньги на газификацию, предложил создать на Южном Урале центры научного превосходства и сделал несколько важных заявлений.

– Меня возмущает до глубины души, когда я слышу, что в Челябинске живут суровые мужики, которые дышат самым грязным воздухом. Это ведь совсем не так. И мы должны реагировать на это, потому что иначе мы проиграем битву за тех людей, которые готовы здесь жить и работать, связывать свою жизнь и будущее с Челябинском и Челябинской областью, - сказал Борис Дубровский.

Так губернатор высказался резко против участившихся информационных «вбросов», связанных с якобы критической экологической обстановкой в Челябинске. По словам Бориса Дубровского, столица Южного Урала не является одним из самых грязных российских городов. Безусловно, экологическая ситуация в областном центре не самая лучшая, однако Челябинск не вошел в десятку самых грязных городов рейтинга Министерства природных ресурсов и экологии России и находится в нем на 37 месте.

Рекультивация свалки. Помог области получить 700 миллионов из федерального бюджета


«Общий объем работ по рекультивации челябинской свалки оценивается в миллиард рублей. Мы вошли в национальный проект «Чистая страна» и планируем получить из федерального бюджета в 2019 году 699,9 миллиона рублей. Для получения средств необходимо наличие утвержденного проекта рекультивации Челябинской городской свалки в срок до 1 июня 2018 года. Поэтому поручаю администрации Челябинска и министерству экологии вовремя подготовить документы и получить положительные заключения экспертиз, в том числе и государственной экологической экспертизы», – подчеркнул Борис Дубровский.

Экология. Организовал работу по улучшению качества воздуха с Росприроднадзором



Борис Дубровский договорился о синхронизации работы по управлению качеством атмосферного воздуха с начальником управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталием Курятниковым. «Если мы одинаково понимаем процессы и совместно принимаем меры, эффект от этого будет гораздо больше», – прокомментировал Виталий Курятников. Кроме того, Росприроднадзор подписывает соглашения с южноуральскими вузами, студенты которых учатся по экологическому направлению. Специалисты управления будут читать студентам лекций.

Газификация. Распределил субсидии на 16 муниципалитетов


На строительство газовых сетей по областной госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» направят 200 миллионов рублей. В Златоусте в этом году газифицируют дома третьей очереди, также планируется газоснабжение поселка Чапаевский. В поселках Пашнино-1 и Пашнино-2 Красноармейского района построят сразу два газопровода: высокого давления (для индивидуальных жилых домов) и низкого. Также средства будут направлены в Миасс, Троицк, а также Агаповский, Верхнеуральский, Карталинский, Катав-Ивановский, Кизильский, Кусинский, Нязепетровский, Октябрьский, Пластовский, Уйский, Чебаркульский и Чесменский районы.

Центры научного превосходства. Поставил задачу стать лидерами в научно-образовательной сфере


Научные центры, обладающие высоким кадровым потенциалом и самыми передовыми технологиями, оборудованием, во всем мире принято называть центрами научного превосходства. Во время встречи губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с научной общественностью региона сразу несколько учреждений заявили о том, что готовы создавать центры превосходства на базе своих организаций. «Челябинская область – наукоемкий регион. Один из приоритетов при разработке Стратегии развития области до 2035 года – выход на лидерские позиции в научно-образовательной сфере. И надо чтобы идея приносила деньги, и эти деньги оставались в России вместе с учеными.Чтобы мы представляли на международный рынок готовые продукт, а не идеи, как сейчас, а затем сами же покупаем эти продукты», - сказал губернатор.

Против терроризма. Потребовал обеспечить безопасность в людных местах


На заседании антитеррористической комиссии Борис Дубровский поручил министерству физической культуры и спорта, а также министерству социальных отношений региона оказать помощь главам территорий в проведении категорирования и получении паспортов безопасности спортивных объектов и учреждений социальной защиты. «Мы несем персональную ответственность за безопасность объектов массового скопления людей», – сказал губернатор. Также на заседании наградили победителей конкурса 2016 года на лучшую журналистскую работу антитеррористической тематики. Дипломы получили корреспонденты изданий «Сосновская нива», «Аргументы и Факты», «Южноуралец», а также работы телекомпаний Нагайбакского района, Трехгорного и Кыштыма.

Активистки. Поручил создать условия для реализации женского потенциала


Во время встречи с женским активом Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул весомый вклад женского сообщества в развитие Челябинской области во всех отраслях: «Необходимо создать условия для реализации женского потенциала – это наш стратегический ресурс для роста и успешного развития». Руководители общественных и благотворительных организаций рассказали губернатору о своих проектах. Так, например, глава региона поддержал идею клуба для молодежи с ограниченными возможностями «Наше место» и предложил принять участие в театральном фестивале «Сцена», в котором в этом году запланировано участие детских коллективов Челябинской области.

Голосование. Поздравил с переизбранием главу Карталинского района


Сергей Шулаев будет руководить муниципалитетом ближайшие пять лет. Он набрал 18 голосов. За его соперника Анатолия Вдовина, руководившего районом до 2012 года, проголосовали 12 депутатов, а за предпринимателя Сергея Резниченко никто не отдал свой голос. «Оказанное депутатами доверие свидетельствует об авторитете, который вы заслужили своей деятельностью на благо района. У вас есть все, чтобы продолжить эту работу: жизненный опыт, хорошее понимание социально-экономических процессов, поддержка депутатского корпуса. Уверен, что вы оправдаете надежды жителей», – отметил губернатор.


 

Возврат к списку