Руководство Сосновского района и региональный миндортранс дали первые официальные комментарии по вопросу строительства новой автодороги через СНТ. О необходимости строительства дорог, которая должна связать Челябинск с новыми микрорайонами Сосновского района, говорили на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
– Сосновский район бурно развивается, сейчас мы на втором месте в области по строительству жилья после Челябинска, – рассказывает глава Сосновского района Евгений Ваганов. – Основная застройка как раз ведется в том направлении, о котором мы сегодня ведем речь. Количество построенного жилья уже больше ста тысяч, а по генплану предполагается свыше двух миллионов. Дорога нужна, где она будет пролегать, не нами будет определяться. Компания, которая выиграет конкурс на проведение проектно- изыскательских работ, по техническому заданию должна будет предложить нам три варианта прохождения дороги.
Оставить все в прежнем виде нельзя. Население в новых микрорайонах растет, на въезде в Челябинск в часы пик скапливаются пробки. Дорога – необходимость. С этим согласны и чиновники, и сами жители садов. Только последние боятся, как бы асфальтоукладчик не прошелся по их садам. СНТ «Петушок» существует 28 лет, здесь обитают более тысячи семей. Уже свыше ста домов живет на садовых участках круглогодично. При этом порядка 75 процентов владельцев садов – пенсионеры, для которых выращенные на земле овощи – это источник доходов.
– Если наш сад «перережет» дорога в любом месте, то инфраструктуры уже не будет, а ее мы создавали своими руками и деньгами почти тридцать лет. Мы не считаем, что слишком рано озаботились этим вопросом, потому что когда примут решение о строительстве, будет поздно, – заявляет председатель правления СНТ «Петушок» Галина Котова.
Однако чиновники в свою очередь недоумевают, почему вопрос со строительством дороги вызвал ажиотаж среди общественности. Ведь дороги еще нет, как нет и плана ее строительства.
– Я не знаю, о какой дороге ведут речь представители СНТ. Мы еще сами не знаем, где будет проходить дорога, пока нам не предложат три варианта, – убеждает Евгений Ваганов. – Все разговоры о строительстве дороги через сад «Петушок» или еще где-то – домыслы. Плана действий нет, нет денег на строительство дороги. У нас ничего нет. Пока. Есть только желание сделать проект, понять, сколько он будет стоить и построить дорогу, чтобы жители новых застроек могли выехать из своего жилья на объездную дорогу.
На выполнение проектно-изыскательских работ на строительство автомобильной дороги будет потрачено 16 миллионов рублей. Аукцион должен завершиться завтра, 8 сентября. Правда, уже сегодня все заинтересованные лица говорят о подрядчике открыто. Дело в том, что среди участников значится лишь одна фирма из Санкт-Петербурга. Ни одна местная компания не заявилась на участие в торгах.
Вместе с тем первый заместитель главы Сосновского района Игорь Азархин, отвечая на вопрос журналистов о проведении аукциона, упомянул о неких участниках конкурса, которые предлагали вариант строительства дороги через «Петушок».
– Одно из предложений было действительно проложить дорогу через «Петушок». Нам предлагали такую схему. Участники аукциона самостоятельно проводили изыскания. Чисто теоретически схематично мы посмотрели, что при таком варианте под строительство дороги попадают от 16 до 18 строений, – говорит Игорь Азархин.
Еще один сад, жители которого переживают, что их СНТ может попасть под асфальт – «Вишневый». Правда там под снос, по словам председателя СНТ Станислава Винника, попадают крайние дома. И их владельцы вероятнее всего согласятся продать сады по кадастровой цене. В свою очередь Галина Котова с уверенностью отвечает, что ни один из СНТ «Петушок» не готов отказаться от участка ни за какие деньги.
Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик удивляется, что данная дорога приковала такое внимание, ведь выходя практически на каждый дорожный объект миндортранс сталкивается с аналогичными проблемами –приходится договариваться с сельхозпроизводителями, владельцами садов, лесничеством об уступке земель.
– Сегодня руководство Сосновского района формирует перспективу развития, такого объема застройки в Челябинской области, наверное, нет. Поэтому проектировщик должен найти оптимальное техническое решение. И проявлять свою активную позицию владельцы садов должны не сейчас, а во время публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории. Там будет предметный разговор. А сегодня я не знаю, что мы обсуждаем, – отметил Дмитрий Микулик.
По словам чиновника, публичные слушания могут пройти не раньше чем через три месяца. Информировать жителей будут через официальные сайты администрации Сосновского района, министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, а также в газете «Сосновская нива».
Кстати, в интернете на специализированной площадке можно найти тендер на выполнение проектно-изыскательных работ на строительство дороги "Проектная 5- автомобильная дорога Шершни – Северный" Сосновского района Челябинской области, той самой, о которой шла речь на пресс-конференции. Как можно понять из той информации, которая опубликована на сайте tendermedia.ru конкурс был завершен 1 сентября.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область Челябинск СНТ «Петушок»
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub