Воскресенье, 22 Апреля 2018

Предложение. ТСЖ смогут продавать ветхое жилье вместе с земельным участком

29.11.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Никулин

Пока на федеральном уровне не приняли новую программу переселения, руководство Южного Урала вырабатывает свои подходы к решению проблемы, исходя из наличия денежных средств. В первую очередь новые квартиры получат граждане с судебным решением на руках, владельцы жилья, признанного аварийным в 2012-2013 годах, а также собственники, в чьих домах грозится обрушиться потолок.Миллиард рублей из собственных средств потратит область на переселение граждан в 2018 году.

4 мая этого года на заседании Госсовета президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с регионами разработать механизмы расселения аварийного жилья и начать его реализацию с 1 января 2019 года.

 По словам министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, новые механизмы будет иметь иной характер, нежели прежняя программа, когда регионам просто выделяли средства на переселение граждан. Сегодня задача стоит в том, чтобы разработать системный подход к решению проблемы, так как жилой фонд ежегодно стареет.

 Сегодня на федеральном уровне рассматриваются разные механизмы, но ни один пока официально не принят. По словам Виктора Тупикина, детальное обсуждение ожидается в начале следующего года.

ttttt.JPG

 – Рассматриваются варианты с предоставлением арендного жилья, выдачей жилищных сертификатов (чтобы граждане сами приобретали подходящее жилье). Интересное решение – формирование товариществ собственников жилья с целью продажи земельного участка, на котором находится ветхое жилье, чтобы на эти деньги купить новое в другом месте, либо заплатить застройщику, который построит на месте старой застройки новый жилой фонд. К сожалению, пока у наших жителей нет понимания, как все это можно реализовать. Люди не понимают цену земли. Поэтому они ждут, что их переселят, например, в Чурилово, а прекрасный участок земли в центре города с ветхо-аварийным жильем потом приобретет новый застройщик, построит там новый дом и получит дивиденды, – рассказывает Виктор Тупикин.

 Напомни, что Челябинская область успешно завершила реализацию региональной адресной программы «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда», и уже отчиталась перед Фондом содействия реформированию ЖКХ. За пять лет новые квартиры получили более 12 тысяч человек. В регионе полностью ликвидирован аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, а это 649 многоквартирных домов. На это потрачено 6,23 млрд рублей: 2,68 млрд – средства Фонда, 3,55 млрд – средства бюджета области.

По словам Виктора Тупикина, особенностью реализации программы переселения в области стала ее социальная направленность. Почти все переселенцы получили жилье в новостройках. Незначительные замечания по качеству жилья устранялись сразу же застройщиками. На сегодняшний день замечаний от граждан или общественных организаций, контролирующих качество возводимого жилья по программе, нет. Несмотря на успешное завершение программы, предстоит много работы, так как аварийного жилья в области все еще много. В настоящее время в области насчитывается уже 880 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Больше всего их в Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке. Пока механизмы переселения не приняты на федеральном уровне, в Челябинской области переселяют граждан по региональной программе «Доступное и комфортное жилье». В 2017 году было выделено 409 млн рублей на эти цели. В первую очередь, по словам Виктора Тупикина, деньги выделялись на исполнение судебных решений.

 – Здесь мы пошли немного дальше. Например, есть дом, в котором один человек подал в суд, и ему выдали решение о том, что его по закону обязаны переселить. Но мы ведь понимаем, что дом признан аварийным, поэтому приняли решение переселять весь такой дом, а не только тех, кто добился этого через суд, – рассказывает глава ведомства.

 На следующий год в областном бюджете уже зарезервирован один миллиард рублей на переселение граждан. Сейчас на местном уровне идет подготовка к формированию подходов к реализации этого процесса.

– Федерального реестра нет, поэтому мы вырабатываем свои подходы, – объясняет Виктор Тупикин. – Мы решили остановиться на трех моментах – продолжить исполнять судебные решения, переселять дома, признанные аварийными в 2012-2013 годах, а также  рассмотреть дома, где есть реальная угроза жизни людей. Конечно, мы понимаем, что все дома, признанные аварийными, несут опасность для жителей. Но есть наиболее сложные случаи, когда рушатся стены или потолок.

 

Теги : Челябинская область Челябинск Виктор Тупикин

Другие материалы рубрики
11:05 Челябинские пожарные тушат лес на квадроциклах

Представители центрального аппарата МЧС России проверили готовность южноуральских коллег к пожароопасному сезону. На учениях по тушению природных возгораний побывал и корреспондент «Губернии». И ему было чему удивиться.

15:05 Спрос на «малоэтажку» растет, но дефицит такого жилья еще высокий

По данным многочисленных соцопросов, большинство россиян хотели бы жить «ближе к земле». Расстаться с городским комфортом и переехать в деревню готов не каждый, а вот приблизить условия жизни к дачным хочется многим. Специалисты говорят о тренде на «малоэтажку». Спросом пользуются таунхаусы, коттеджи, которые находятся на небольшом расстоянии от города.

11:00 Алексей Кобылин: «В начавшейся "молочной войне" не должны пострадать ни потребители, ни фермеры»

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал в интервью газете «Губерния», почему началась "молочная война" (южноуральские аграрии, как и все российские, выступили против сухого молока) и как фермерам помогут ее пережить. Также вы узнаете, в какую страну наш регион намерен экспортировать сельхозтовары, почему рекордный урожай пшеницы – это не всегда хорошо, какие районы области станут льноводческими, а где будут выращивать сою.

Возврат к списку