Воскресенье, 22 Апреля 2018

Даже если остановить все заводы, во время безветрия воздух не будет кристально чистым: на Южном Урале подвели итоги Года экологии

22.12.2017 Корреспондент: Олег Пелевин, Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

В этом году в минэкологии региона поступило около пяти тысяч обращений от южноуральцев

Сегодня в областном центре состоялась пресс-конференция министерства экологии. Чиновники подводили итоги объявленного президентом Года экологии. Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова уверена, что сегодня надо работать над тем, чтобы было принято решение об ужесточении нормативов выбросов предприятий на федеральном уровне.

По словам министра, в этом году был зафиксирован взрыв активности жителей Челябинской области. В ведомство за 2017 год от южноуральцев поступило около пяти тысяч обращений, касающихся экологической ситуации. Все это вынуждает власть проявлять активность и со своей стороны. Сейчас руководство региона видит готовность предприятий переходить на публичное общение проблем.

Загрязнение воздуха в Челябинске по-прежнему остается высоким. В 2017 году периоды безветрия были объявлены 120 раз. Выбросы по Челябинску достигли 148 тысячи тонн, но при этом заводы могли превысить предельно допустимое количество выбросов даже в два-три раза и остаться в рамках законодательства. Как уже не раз заявляли власти, нормативы по выбросам сильно занижены. Основная работа сегодня ведется в изменении федерального законодательства в плане ужесточения нормативов.

Об этом говорил Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции с  журналистами. Глава региона положительно оценил уходящий Год экологии, но высказал сожаление, что челябинская инициатива стать пилотным регионом с точки зрения управления качеством атмосферного воздуха пока не получила федеральной поддержки. «Над этим еще предстоит работать», – подчеркнул губернатор.

Вместе с тем, по мнению чиновников министерства экологии, большую проблему для воздуха в городах несет автомобильный транспорт, особенно в жилых кварталах. Даже если остановить все заводы, во время неблагоприятных метеоусловий чистого воздуха не будет.

– Если мы полностью остановим работу предприятий и при этом будем наблюдать за автомобильным транспортом при полной загрузке во время периода безветрия, то увидим, что загрязнения от автодорог гораздо выше, чем от предприятий, особенно в жилых кварталах, – подчеркнул замминистра экологии Андрей Новоселов.


 

Теги : Челябинская область год экологии Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
11:05 Челябинские пожарные тушат лес на квадроциклах

Представители центрального аппарата МЧС России проверили готовность южноуральских коллег к пожароопасному сезону. На учениях по тушению природных возгораний побывал и корреспондент «Губернии». И ему было чему удивиться.

15:05 Спрос на «малоэтажку» растет, но дефицит такого жилья еще высокий

По данным многочисленных соцопросов, большинство россиян хотели бы жить «ближе к земле». Расстаться с городским комфортом и переехать в деревню готов не каждый, а вот приблизить условия жизни к дачным хочется многим. Специалисты говорят о тренде на «малоэтажку». Спросом пользуются таунхаусы, коттеджи, которые находятся на небольшом расстоянии от города.

11:00 Алексей Кобылин: «В начавшейся "молочной войне" не должны пострадать ни потребители, ни фермеры»

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал в интервью газете «Губерния», почему началась "молочная война" (южноуральские аграрии, как и все российские, выступили против сухого молока) и как фермерам помогут ее пережить. Также вы узнаете, в какую страну наш регион намерен экспортировать сельхозтовары, почему рекордный урожай пшеницы – это не всегда хорошо, какие районы области станут льноводческими, а где будут выращивать сою.

Возврат к списку