Воскресенье, 22 Апреля 2018

Чем запомнится 2017 год? 17 самых ярких событий Южного Урала по версии газеты «Губерния»

25.12.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова, Дарья Нестерова

Уходящий год стал важной вехой для жизни региона. Челябинск в очередной раз стал столицей для крупных международных мероприятий. Южноуральцы встречали президентов двух стран. Высокие гости приезжали к нам и на спортивные соревнования – Кубки по водному поло и фристайлу. Весь год в городах и селах благоустраивали дворы и строили новые парки. А еще в этом году в Челябинской области приняли «закон об экологической совести». «Губерния» определила самые важные события уходящего года.

1) Политика

Встретили президентов на самом высоком уровне

 XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в Челябинске, стал одним из главных событий года не только для региона, но и для всей страны. На Южный Урал приехали сотни участников из Казахстана и разных регионов России, в том числе президенты двух стран. Владимир Путин назвал Челябинск индустриальным сердцем России, а Нурсултану Назарбаеву город напомнил о металлургической молодости. Было заключено множество межправительственных соглашений и межрегиональных договоров.

– Результаты этой работы принесут огромную, несомненную пользу для развития региона. Качество подготовки мероприятия подтвердило обоснованность наших притязаний на проведение саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске, – сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Эксперты отмечают, что Челябинская область становится центром международных событий.

_DSC2646.JPG

2) Экология

Провели сотни экологических мероприятий и приняли «закон об экологической совести»

В Год экологии в Челябинской области были проведены сотни экологических мероприятий, акций и субботников. Инициатива Бориса Дубровского использовать систему сводных расчетов загрязнения воздуха вошла в перечень поручений президента России. В Челябинске был выполнен сводный расчет по основным стационарным источникам и автомагистралям. Аналогичная работа выполняется еще в четырех промышленных центрах области. Введен запрет на въезд большегрузов в Челябинск в безветренную погоду. Также губернатор выступил с инициативой принять в области «закон об экологической совести»: промышленные предприятия получат налоговые льготы, если будут осуществлять все необходимые экологические мероприятия для защиты окружающей среды. В этом году в области начала работать новая система обращения с отходами. Началась разработка проектов по рекультивации крупнейших в области свалок – челябинской и магнитогорской. Это только некоторые из экологических мероприятий, которые будут продолжены в следующем году.

DSC_0595.JPG

3) Избирком

Избрали депутатов местных дум

 11 сентября в Челябинской области работали 140 избирательных участков. Южноуральцы выбирали депутатов местных дум, в Полоцком поселении прошли выборы главы. Практически все депутатские мандаты (122 из 139) достались единороссам. Главой Полоцкого сельского поселения также избрали представителя «Единой России». Кстати, впервые в области применялась технология QR-кодирования, которая позволяет увеличить скорость заполнения итоговых протоколов на избирательных участках, свести к минимуму ошибки при заполнении бюллетеней и ускорить передачу данных из территориальных избиркомов в систему ГАС «Выборы». По словам Бориса Дубровского, избирательная кампания этого года рассматривалась как подготовка к мартовским выборам 2018 года. Она прошла успешно, выборы признаны открытыми и легитимными.

4) Экономика

Впервые за последние пять лет полностью закрыли долги перед банками

В этом году Челябинская область рассчиталась с коммерческими займами. Полностью погасить долги перед банками удалось впервые за пять лет, причем сделали это досрочно, обеспечив бюджету экономию в размере более 600 миллионов рублей. Регион заключил соглашение с министерством финансов РФ и получил бюджетный кредит, после чего в Челябинскую область было направлено почти 1,9 миллиарда рублей, выданные федерацией на пять лет под символические 0,1 процента. За счет этой суммы и собственных доходов удалось закрыть кредиты, взятые в Сбербанке под 10 процентов годовых. В том числе благодаря и этому в регионе приняли один из самых удачных проектов бюджета за последние 10 лет. Согласно проекту областного бюджета на 2018–2020 годы общий объем доходов на 2018 год составит 139,1 миллиарда рублей, расходы – 151 миллиард рублей. Как и прежде бюджет будет социально направленным. Финансирование социальной политики увеличится по сравнению с первоначальным планом текущего года на семь процентов и составит 53,6 миллиарда рублей.

5) Открытость власти

Совещания с губернатором стали транслировать в прямом эфире

В этом году впервые с заседаний правительства начали вести прямые трансляции для пользователей социальных сетей и интернета, а встречу губернатора с журналистами можно было увидеть в формате 3D – благодаря камере, которая поворачивается на 360 градусов. Как отмечает начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин, проведение совещаний в режиме онлайн — это еще один шаг к открытости.

6) Планы

Разработали стратегию развития на 18 лет вперед

Благополучие южноуральцев станет главной целью развития региона на следующие 18 лет. В 2035 году, как и сейчас, политика будет социально ориентированной. Это основной приоритет «стратегии-2035», о которой губернатор Борис Дубровский заявил, выступая с ежегодным посланием к депутатам Законодательного собрания Челябинской области, руководителям региональных, федеральных и муниципальных органов власти, а также представителям общественности. «Я предлагаю сейчас задуматься о том, какой будет область, когда дети, которые сегодня родились в нашем недавно открывшемся перинатальном центре, достигнут 18-ти лет и войдут во взрослую жизнь. Будет 2035 год. Далеко заглядываем? Да! Но у нас есть основания оперировать значительными отрезками времени», – сказал губернатор.

Согласно стратегии к 2035 году повысится качество жизни южноуральцев, промышленные города станут чище, экономика – устойчивее, будут развиваться агломерации. Утвердить «Стратегию-2035» в Челябинской области должны в декабре.

7) Городская среда

Благоустроили дворы и скверы

Южный Урал стал одним из лидеров России по количеству объектов, реализуемых в рамках всероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды». Программа инициирована партией «Единая Россия». Всего в регионе реконструировано за год 723 двора и 98 общественных территорий – скверов, парков, спортивных сооружений. Так, благодаря реализации проекта в поселке Новосинеглазово реконструировали стадион, в Сатке появился сказочный парк, а в Магнитогорске благоустроили городской сквер перед памятником «Тыл – фронту». Проект рассчитан на пять лет и продлится до 2022 года. В этом году из бюджетов всех уровней Челябинской области было выделено один миллиард 191 миллион рублей. В следующем году на благоустройство направят примерно такую же сумму. Особое внимание уделяется качеству проводимых работ.

112.JPG

8) Малые города

Статус ТОСЭР получили два южноуральских города

Первым в Челябинской области статус территории опережающего социально-экономического развития получил Бакал в марте 2017 года. У города появилось два новых резидента. Как и все предприятия, работающие на территории ТОСЭР, они имеют налоговые и инфраструктурные преференции. В октябре тот же статус присвоили Верхнему Уфалею. После остановки работы градообразующего предприятия «Уфалейникель» в городе остро стояла проблема безработицы, однако теперь инвесторы смогут создать более 800 новых рабочих мест. На получение статуса ТОСЭР претендуют все остальные моногорода Челябинской области, в том числе и «запретки», которые ранее не могли стать территориями опережающего социально-экономического развития. Данную проблему на федеральном уровне поднял Борис Дубровский. В этом году был принят закон, дающий «запреткам» такое право.

9) Инвестклимат, бизнес

Открыли «Территорию бизнеса»

Теперь предприниматели могут обратиться в «единое окно» за любой государственной или муниципальной услугой, а также услугами банков, страховых и аутсорсинговых компаний, узнать о существующих формах поддержки бизнеса в регионе. Оформить все документы быстро и правильно помогают специалисты открывшегося центра «Территория бизнеса». Подача бумаг на регистрацию ИП, к примеру, занимает всего 20 минут. Ряд удобных сервисов представлен на сайте проекта. Само здание «Территории бизнеса» располагается в современном офисном комплексе Greenplex, в центре Челябинска. Подобных площадок на территории России пока нет.

c560b6de275cc642696c4d34702fd16c.jpg

10) Медицина

Новая онкополиклиника приняла пациентов

 Общая площадь нового медучреждения превышает шесть тысяч квадратных метров. Прием ведут 24 врача в две смены. Для удобства пациентов в поликлинике обустроили раздельные регистратуры для жителей Челябинска и тех, кто приезжает на прием и обследование из других населенных пунктов области. На возведение здания для новой поликлиники потребовалось два года. 327,5 миллиона рублей на строительство и покупку оборудования выделили из бюджета Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского.

11) Образование

Построили самую большую школу на Южном Урале

К началу учебного года в новом микрорайоне Челябинска «Парковый» достроили самую большую и современную школу в регионе. Она занимает почти 33 тысячи квадратных метров – это 550 стандартных двухкомнатных квартир. Здание учебного заведения построили по поручению президента РФ Владимира Путина. В общей сложности на строительство было выделено 791,7 миллиона рублей. 1 сентября школа открыла свои двери для 1700 учеников, 467 из которых – первоклассники. В школе есть собственный стадион, кинозал, интерактивная библиотека. Также в образовательном учреждении есть все необходимое для обучения детей с ограниченными возможностями.

_DSC1539.JPG

12) Архитектура

Определили новое архитектурное лицо Челябинска

В 2020 году в Челябинске могут пройти саммиты ШОС и БРИКС – это крупные ежегодные мероприятия международного масштаба, куда приезжают президенты разных стран. Челябинская область готовится к приему высокопоставленных гостей. В этом году по итогам архитектурного конкурса «Archchel-2020» южноуральцы с помощью голосования выбрали проекты аэропорта, конгресс-центра и набережной реки Миасс, которые будут построены в областном центре. Так, в Челябинске появится здание-мост – новый общественно-деловой центр высотой 170 метров. Он будет включать культурно-зрелищный центр на 2500 мест, выставочный комплекс, ресторан и конференц-зал, гостиницу, торговый центр, аквапарк и многое другое. Также к саммитам будет построен конгресс-холл – работы по его возведению уже начались.

здание.jpg

13) Стройка

Завершили программу переселения красиво

Новый жилой комплекс в Ленинском районе Челябинска на берегу озера Смолино закрыл программу по переселению из ветхоаварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. Благодаря программе также была благоустроена набережная, где теперь могут гулять все жители района и города. Напомним, что с 2015 года Челябинская область использует собственное ноу-хау – владельцы аварийного жилья из сельской местности получают новые апартаменты в областном центре. Челябинская область стала одной из лучших в стране по реализации президентской программы переселения из аварийного жилья. Об этом во время своего визита в Челябинск заявил председатель федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, отметив не только скорость выполнения программы регионом, но и качество предоставляемого жилья. Всего по программе переселения за 2013–2017 годы свои жилищные условия улучшили 12,5 тысячи южноуральцев. Программа будет продолжена, документ уже готовится на федеральном уровне.

14) Сельское хозяйство

Собрали рекордный урожай зерна

Аграрии Челябинской области собрали 2 миллиона 417 тысяч тонн зерна – на 17 процентов больше, чем в прошлом году. Этот год стал одним из самых успешных в растениеводстве Южного Урала за последние 25 лет. Урожайность зерновых и зернобобовых культур по сравнению с прошлым годом выросла на 2,3 центнера и составила 17,7 центнера с гектара. Самый большой урожай зерна в Брединском районе – 278 тысяч тонн. Также в число лидеров вошли Варненский, Кизильский и Троицкий районы, в них намолотили более чем по 200 тысяч тонн зерна. Валовой сбор пшеницы, ячменя вырос на 14 процентов по сравнению с прошлым годом, овса – на 29 процентов, гречихи – на 83 процента, зернобобовых (горох, нут, чечевица, люпин) – более чем в два раза. В этом году впервые собрано пять тысяч тонн сои, это в три раза выше уровня прошлого года.

15) Культура, национальности

Придумали новый областной национальный фестиваль

 На заседании Совета по национальной политике губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил отмечать Навруз на областном уровне. Со следующего года в регионе состоится фестиваль тюркоязычных народов и народов, говорящих на языке фарси. Праздник отмечается 21 марта. В последние несколько лет в Челябинской области с подачи губернатора проводятся различные фестивали, возрождающие духовную культуру. Так, второй год подряд в регионе проводят Международный фестиваль духовной музыки. Его идея появилась у главы региона, когда он посетил старейший храм Кыштыма. Теперь концерты духовной музыки проходят сразу в нескольких городах области. В этом году специальным гостем фестиваля стал византийский хор Святого Иоанна Дамаскина из Греции, в следующем году, возможно, южноуральцы услышат хор из Армении. Регулярно в Троицке проходит областной Сабантуй, который в прошлом году (так- же по предложению Бориса Дубровского) объединили с Расулевскими чтениями. Ежегодно обсудить проблемы ислама на Южный Урал приезжают богословы, ученые из разных регионов страны, а также из-за рубежа. Завершается конференция большим национальным праздником. В этом году Сабантуй в Троицке посетили порядка 30 тысяч человек.

aa9a9f5759691f73192c82dcc9e5e518.jpg

16) Спорт

Провели соревнования мирового уровня

В феврале более 150 ведущих спортсменов из 18 стран приехали на ГЛК «Солнечная долина» в Миасс на Кубок мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс», где соревнования совместили с празднованием Масленицы. Летающих лыжников из разных стран после заездов угощали блинами с икрой и чаем из самовара. Интуристов также научили водить хороводы, залезать на столб и драться на бревне мешками. Высокий уровень организации международных спортивных соревнований на южноуральской земле отмечают спортсмены, тренеры и гости, включая иностранные делегации, а также высшее спортивное руководство страны. Кубок губернатора по водному поло среди женских команд, который проходил с 25 по 30 сентября в Челябинске и Златоусте, тоже не стал исключением. Южноуральские ватерполистки одолели все сборные команды (в финале команда «Динамо-Уралочка» обошла команду Китая) и получили, как и другие призеры, медали квадратной формы, внутри которых находится вращающийся механизм в виде ватерпольного мяча.

DSC9412.jpg

17) Отдых

Реконструировали парк спорта и отдыха «Рифей»

Начало осени в Челябинской области ознаменовалось запуском масштабного проекта. Конно-спортивный комплекс «Рифей» в Сосновском районе превратили в спортивный парк, а точнее, место спорта и отдыха. Новый формат развлекательных зон для челябинцев появился по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. На сегодняшний день в «Рифее» уже построены прогулочные дорожки с покрытием из гравия и асфальтированная дорожка длиной в два километра, по которой можно бегать, кататься на роллерах, велосипеде и летних лыжах. В ближайшие пару лет здесь собираются построить стадион, плавательный бассейн, универсальный спортивный зал и другие объекты. Кстати, этот год стал рекордным для Челябинской области по количеству реконструированных и построенных объектов спортивной инфраструктуры: на Южном Урале стало на 31 спортивный объект больше.

30ad9f36630e959bd51d856f822911a9.jpg

Фото: Вячеслав Шишкоедов, Анна Нармания, Андрей Ткаченко, gubernator74.ru, granadapress.ru

 

 

Теги : Челябинская область события года Новый год итоги года

Другие материалы рубрики
11:05 Челябинские пожарные тушат лес на квадроциклах

Представители центрального аппарата МЧС России проверили готовность южноуральских коллег к пожароопасному сезону. На учениях по тушению природных возгораний побывал и корреспондент «Губернии». И ему было чему удивиться.

15:05 Спрос на «малоэтажку» растет, но дефицит такого жилья еще высокий

По данным многочисленных соцопросов, большинство россиян хотели бы жить «ближе к земле». Расстаться с городским комфортом и переехать в деревню готов не каждый, а вот приблизить условия жизни к дачным хочется многим. Специалисты говорят о тренде на «малоэтажку». Спросом пользуются таунхаусы, коттеджи, которые находятся на небольшом расстоянии от города.

11:00 Алексей Кобылин: «В начавшейся "молочной войне" не должны пострадать ни потребители, ни фермеры»

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал в интервью газете «Губерния», почему началась "молочная война" (южноуральские аграрии, как и все российские, выступили против сухого молока) и как фермерам помогут ее пережить. Также вы узнаете, в какую страну наш регион намерен экспортировать сельхозтовары, почему рекордный урожай пшеницы – это не всегда хорошо, какие районы области станут льноводческими, а где будут выращивать сою.

Возврат к списку