Воскресенье, 23 Февраля 2020

В регионе перезагрузили систему поддержки бизнеса

02.02.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Создание единой территории, где предприниматели могут получить помощь, и отказ от невозвратных форм финансовой поддержки: министерство экономразвития Челябинской области успешно защитило на федеральном уровне трехлетнюю программу развития малого и среднего бизнеса. Опытом региона заинтересовался Общероссийский народный фронт, который провел конференцию на тему эффективности программ господдержки предпринимательства на «Территории бизнеса» в Челябинске.

К 2030 году согласно стратегии развития малого и среднего предпринимательства его субъекты должны создавать 40 процентов ВВП страны (сейчас эта цифра на уровне 20 процентов). В условиях решения такой задачи особую роль приобретают государственные меры поддержки, без которых малому бизнесу будет трудно достичь поставленной цели. Именно поэтому Общероссийский народный фронт организовал серию региональных конференций, чтобы оценить, насколько эффективно работают программы поддержки малого и среднего предпринимательства на местах.

- В условиях тенденции на снижение объемов мер господдержки важно, чтобы средства направлялись именно на те программы, реализация которых дает наибольший экономический эффект. Интересен опыт Челябинской области: область полностью ушла от невозвратных форм финансовой поддержки. Также в регионе очень большое число различных программ поддержки для бизнеса, - рассказал «Губернии» член Центрального штаба ОНФ, председатель правления «Союза производственных компаний России» Азат Газизов. – В ходе поездок мы обращаем внимание и на такой важный аспект, как обратная связь: насколько власти учитывают интересы предпринимательского сообщества при создании программ поддержки. Слышат ли он чаяния бизнеса или решения принимаются в тиши кабинетов.

Закрытые кабинеты – это не про Челябинскую область. Наоборот, по словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, именно через обратную связь с предпринимателями в форме круглых столов, обсуждений и встреч, пришло понимание, что необходимо кардинально менять существующий подход к организации поддержки бизнеса.

smolnikov.jpg


- Предыдущая стратегия сводилась к тому, что мы выдавали субсидии предпринимателям, компенсировали их затраты на приобретения оборудования. Возможно, эта система была хороша для кризисного периода, меры поддержки пользовались популярностью, но при этом было две серьезных проблемы, - рассказывает Сергей Смольников. - Во-первых, ограниченная сумма средств, которую мы могли выделять. Размер федеральной помощи сокращался от года к году, и мы понимали, что рано или поздно деньги могут просто закончиться. Кроме того, мы проанализировали, и оказалось, что только один процент от общего числа предпринимателей в итоге доходил до финишной прямой и получал необходимую помощь. То есть по сути, мы просто раздавали деньги, ничего не создали, и понятно, что таким процентом экономического чуда не совершить.

Общаясь с бизнес-сообществом Южного Урала, министр экономразвития с удивлением обнаружил, что предприниматели, причем не только «пионеры», но и зубры бизнеса, мягко говоря не ориентируются в той системе поддержки, которую для них создали в регионе.

Новая стратегия региона радикальным образом отличается от предыдущей. Прежде всего область перешла от невозвратных на возвратные формы поддержки, то есть от безвозмездных субсидий к льготным займам, поручительствам, образовательным и консультационным услугам.

- Важно, что эти деньги доступные. Да, их надо возвратить через несколько лет, но при этом проценты очень низкие. По ряду программ Фонда промышленного развития они составляют один процент, в целом не более пяти процентов. Мы открыли микрофинансовую организацию, которая выдает до одного миллиона рублей начинающим бизнесменам. У нас есть возможность поддерживать и развивать приоритетные направления. Челябинская область всегда была промышленным регионом. Кстати, развивать именно промышленный малый бизнес – федеральный тренд сегодня, - отметил Сергей Смольников.

Еще одно ноу-хау региона – создание единой площадки, где собраны все существующие институты поддержки предпринимательства – «Территория бизнеса». Напомним, проект на федеральном уровне был признан одной из лучших практик.

- Теперь предпринимателям не нужно держать в голове десятки названий различных институтов и программ поддержки, достаточно запомнить два слова «Территория бизнеса» и адрес: Челябинск, улица Российская, 110. Предпринимателю нужно прийти сюда, сформулировать проблему, и специалисты подберут решение, подскажут, что делать и какими возможностями воспользоваться, - подчеркивает министр. – Думаю, все эти меры в комплексе дадут хороший результат. Проект развития сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Челябинской области был успешно защищен в федеральном министерстве. Проект рассчитан на три года, а общий планируемый бюджет составляет более 620 миллионов рублей.


 

Теги : Челябинская область газета Губерния бизнес Территория бизнеса ОНФ

Возврат к списку