Среда, 2 Декабря 2020

Экопарк в Магнитогорске, аттракционы в Кыштыме и сквер в Еманжелинске: какие еще объекты предлагают благоустроить южноуральцы?

09.02.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова

Жители Челябинской области сами решат, какие общественные пространства будут благоустроены в 2018 году. «Губерния» выяснила, что южноуральцы предлагают привести в порядок и как будет проходить рейтинговое голосование.

Сегодня, 9 февраля, завершается прием заявок  по благоустройству территорий от жителей 19 самых крупных муниципалитетов Челябинской области. В ближайшее время из предложений южноуральцев будет составлен перечень общественных пространств для рейтингового голосования, которое начнется во второй половине марта. Благоустройство территорий проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году на благоустройство парков, скверов и других общественных пространств Челябинской области будет направлен  1 миллиард 54 миллиона рублей. 

кыштым администрация.JPG

Некоторые муниципалитеты уже подводят предварительные итоги. Кыштымцам, например, не хватает парка, скверов и фонтанов, также жители считают, что властям стоит обратить внимание на набережные. Среди заявок были предложения обустроить в городе велодорожки, трассу для катания на скейтборде, установить аттракционы. Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета, большинство жителей Кыштыма предлагает привести в порядок городской сад имени А. С. Пушкина, облагородить берег реки Кыштымки и восстановить чугунный фонтан.

Как сообщает газета «Новая жизнь», жители Еманжелинского района предлагают благоустроить в Еманжелинске городской сквер, детский парк на территории школы №5, сквер «50 лет Победы» и Комсомольскую площадь, привести в порядок сквер в поселке Борисовка, благоустроить поселки Батуринский и Рабочий, а также другие общественные территории. Голосование здесь состоится в день выборов президента – 18 марта. В Сатке по результатам промежуточной выемки лидирует сквер Литераторов на улице Солнечной, на втором месте Каргинский парк, а замыкает тройку лидеров Сквер трудовой славы. Об этом сообщает «Саткинский рабочий». Магнитогорцы чаще всего предлагают реконструировать Экопарк. Также жители города считают необходимым создание парка на южной окраине муниципалитета и благоустройство Парка Ветеранов, сообщает «Магнитогорский рабочий». Больше всего обращений от жителей Чебаркуля поступило по поводу благоустройства улицы Ленина, а также Сквера Победы и улицы 1 мая. Как сообщает газета «Южноуралец», чебаркульцы также предлагают возродить парк аттракционов.

Кыштымский рабочий.jpg

В тех муниципалитетах, где голосование проходить не будет, список объектов для включения в программу благоустройства составляется общественными комиссиями после обсуждения с жителями. В Нязепетровске, например, в этом году продолжится благоустройство парка имени Гагарина: завершится асфальтирование дорожек, будут установлены тренажеры, построена площадка для скейтбординга, сообщает газета «Нязепетровские вести». В Октябрьском районе благоустроят дворовую территорию пяти многоквартирных домов в районном центре по улице Тельмана 6, 6А, 8, 10, 12. Здесь оборудуют зоны отдыха, парковку, установят детскую площадку, скамейки, урны и фонари, сообщает «Октябрьская искра». В Сосновском районе благоустроят 30 дворов и 17 общественных территорий. Как сообщает «Сосновская Нива», планируется также облагородить территорию рядом с Теченским Домом культуры.  В Нагайбакском районе программа по благоустройству уже составлена, сообщает  газета «Всходы» . В районном центре положат тротуарную плитку, в  Фершампенуазе, Остроленке, Париже и Южном заасфальтируют придомовые территории, а в Арсинском поселении установят детскую игровую площадку, скамейки и урны. 

Как будет проходить рейтинговое голосование за понравившиеся южноуральцам объекты? Как их выбирают? «Губерния» представляет это наглядно с помощью инфографики.

ttttt.jpg


Итак, как будет проходить рейтинговое голосование?

 

В каких городах

В 19 самых крупных муниципалитетах региона: Аше, Верхнем Уфалее, Еманжелинске, Златоусте, Карталах, Копейске, Коркино, Кыштыме, Магнитогорске, Миассе, Озерске, Сатке, Снежинске, Трехгорном, Троицке, Усть-Катаве, Чебаркуле, Челябинске, Южноуральске.

 

Объекты благоустройства

Парки, скверы, фонтаны и другие общественные места

 

Как выбирают объекты

1 этап. Внесение предложений по благоустройству территорий

До 9 февраля все желающие оставляли свои заявки в пунктах приема обращений, расположенных в городских и районных администрациях, МФЦ и торговых центрах. Все предложенные южноуральцами объекты будут включены в список для рейтингового голосования.

2 этап. Знакомство со списком предложенных южноуральцами объектов

Если вы не успели внести свои предложения,то это не значит, что теперь ваше мнение не будет учтено.В перечисленных выше городах будут оборудованы специальные помещения (пункты для рейтингового голосования), где жители смогут изучить полный перечень отобранных территорий, а также дизайн-проекты благоустройства каждой из них.

3 этап. Голосование за понравившийся вам объект или дизайн-проект

В пунктах рейтингового голосования каждый южноуралец сможет отдать свой голосза то общественное пространство, которое, по его мнению, нуждается в благоустройстве в первую очередь.

Где находится пункт для рейтингового голосования в вашем городе, вы можете узнать на сайте администрации вашего муниципалитета. Дату начала рейтингового голосования каждый муниципалитет определит самостоятельно.

Предполагается, что голосование начнется во второй половине марта и должно закончиться до 22 марта. Сам рейтинг будет опубликован не позднее 25 марта. А 31 марта программа благоустройства будет утверждена.

Общественные пространства, набравшие наибольшее количество голосов, благоустроят в этом году, остальные войдут в программу следующего года.


Фото: Кыштымский рабочий 

Инфографика: Елена Петрова

 

Теги : Челябинская область Кыштым Кыштымский рабочий

Другие материалы рубрики
12:08 ПобедиКорону: южноуральские медики открывают правду, как борются с коронавирусом

На переднем крае медицины сейчас, как на войне. Новая инфекция шокирует даже видавших виды врачей. Они решили рассказать, как борются с коронавирусом. "Больные этой инфекцией — совершенно другая категория больных, более тяжелая, более непредсказуемая". "В первые дни работникам «красной зоны» помогали все – вся больница, весь город. Конечно, радуешься за каждого больного, который идет на поправку, особенно за тех, кто был в реанимации". "Пока у нас только работа, работа и работа, проваливаешься в какую-то пропасть, в сон, и опять — утро, и снова — работа, работа…" Их истории можно будет прочитать под хештегом #ПобедиКорону.

10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

Возврат к списку