Пятница, 23 Августа 2019

Прощайте, колодцы! Жители Денисово дождались водопровода. Кто следующий?

14.02.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: пресс-служба губернатора

В Челябинской области осталось 30 населенных пунктов, где отсутствует централизованное водоснабжение. По словам заместителя министра строительства и инфраструктуры региона Ивана Белавкина, в этом году средства по программе «Чистая вода» будут выделены Аргаяшскому, Ашинскому, Варненскому, Верхнеуральскому, Еманжелинскому, Каслинскому, Красноармейскому, Кусинскому, Октябрьскому, Саткинскому, Чебаркульскому районам, а также Верхнему Уфалею, Карабашу, Локомотивному, Магнитогорску, Троицку, Челябинску и Южноуральску. О том, какие конкретно деревни и кварталы получат собственный водопровод, можно узнать в местных администрациях. Всего жена водоснабжение территорий в этом году направят 452 миллиона рублей.

О том, насколько водопровод меняет жизнь сельчан, рассказали «Губернии» жители квартала Денисово поселка Увельский. В квартале проживает более 900 человек, а централизованное водоснабжение в нем появилось только в конце прошлого года. Микрорайон стал участником областной целевой программы «Чистая вода», и по распоряжению губернатора Бориса Дубровскогона строительство сетей централизованного водоснабжения было направлено 9,9 миллиона рублей. До этого воду набирали из колодцев и скважин, но,по словам местных жителей, для питья она непригодна и использовалась в основном для полива огородов.

Вараксина и Дубровский.jpg

Надежда Вараксина на личном приеме у губернатора рассказала Борису Дубровскому, что водопровод в Денисово ждут с 2012 года. Через полгода после обращения она одной из первых в квартале подключила водоснабжение.

IMG_3180.JPG

– Я живу в Денисово с 1983 года, и сколько помню, всегда шла речь о проблемах с водой, – рассказала «Губернии» жительница Денисово Надежда Вараксина. – За питьевой водой приходилось ходить далеко, некоторые ездили в другие населенные пункты или покупали бутилированную воду. Теперь стало очень удобно, вода хорошая, вкусная. Наш квартал приобретает статус цивилизованного поселка – здесь теперь есть все.

Собственный водопровод ждали долго: в 2012 была разработана проектно-сметная документация, в 2014 году получено положительное заключение экспертизы, но работы начались только в 2017 году.  В сентябре прошлого года Надежда Вараксина на личном приеме у губернатора обратилась к Борису Дубровскому с просьбой о содействии. Глава региона  поручил министру строительства и инфраструктуры области Виктору Тупикину взять ситуацию на контроль и завершить все работы до конца года.

– Борис Александрович  очень внимательно выслушал, я рассказала, в каком состоянии село. Он с пониманием отозвался, пообещал помочь. Я уехала из администрации очень счастливая, с полной уверенностью, что нам помогут, – подчеркнула Надежда Вараксина.

К концу октября полноценная система водоснабжения была готова. В Денисовопроложили порядка восьми километров сетей. Кроме того, как подчеркнул глава Увельского сельского поселения Вадим Гаврюшин, в квартале наконец-то решен вопрос с пожаротушением: установлено шесть пожарных гидрантов. Возможность пользоваться чистой, качественной водой получили жители 298 домов. К водоснабжению подключились уже 35 домов.

–  Весной в Денисово продолжится подключение домов к водопроводу. Практика показывает, что содержать свою водоподъемную установку более затратно. При этом качество воды из колодцев и скважин никто не контролирует. Теперь очищенная вода в этот квартал подается Южноуральским водоканалом, где есть своя лаборатория и регулярно берутся анализы, контроль ведется ежесуточный и тщательный – это гарантирует безопасность для потребителей, –  отметил Вадим Гаврюшин. 

 

Теги : Челябинская область Денисово Борис Дубровский газета Губерния Надежда Вараксина

Другие материалы рубрики
10:15 Родители первоклашек гадают, будет ли линейка 1 сентября

День знаний в 2019 году выпадает на воскресенье

09:53 Трамваи на проспекте Победы на три дня изменят маршрут

Движение "рогатого" транспорта на северо-западе города будет частично закрыто

09:41 Какие налоги для предпринимателей снизят в Челябинской области?

О послаблении налогового бремени для южноуральских бизнесменов глава региона Алексей Текслер сообщил на расширенном заседании челябинского отделения организации «Опора России».

Возврат к списку