Четверг, 13 Декабря 2018

Три причины, по которым Челябинск получил право проводить саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году

20.03.2018 Корреспондент: Денис Александров фото: Вячеслав Шишкоедов

Как южноуральской столице удалось добиться права проведения такого масштабного мероприятия?

В 2020 году Челябинску предстоит принять делегации из 18 стран мира. Мероприятие такого высокого уровня будет проводиться в южноуральской столице впервые.

На подготовку региона к саммитам ШОС и БРИКС направят более 40 миллиардов рублей. Об этом сегодня, 20 марта, на пресс-конференции, посвященной подготовке к саммитам, заявил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. Сумма будет включать федеральные средства, а также средства из регионального бюджета и финансовые вложения инвесторов.

Что будет сделано в Челябинске к 2020 году?

- Построят красивые современные здания

Самый масштабный проект – общественно-деловой центр – здание-мост. Также будет построен конгресс-холл (его возведение уже началось) и новые гостиничные комплексы.

- Отремонтируют аэропорт

- Отремонтируют дороги и построят новые транспортные развязки

- Благоустроят набережную реки Миасс

- Приведут в порядок фасады домов, расположенных на гостевом маршруте

В течение двух лет региональным оператором капитального ремонта будут отремонтированы 126 домов, расположенных на центральных улицах Челябинска.

Улучшится экологическая ситуация

– Мы шли к этому с августа 2015 года, с тех пор, как впервые заявили о том, что намерены провести саммиты. Борис Дубровский в течение трех лет системно работал в этом направлении. Он мог бы заниматься текущими вопросами, как обычно это происходит, но сделал по-другому: собрал все ресурсы, силы, свой аппаратный вес и добился для Челябинска этого события. Естественно, решение принимал президент. Он долго взвешивал все за и против, и мы системно доказывали, что сможем взять на себя такую ответственность. Если бы мы не начали двигаться в этом направлении несколько лет назад, а в политике не принято заниматься чем-то, пока не поставлена конкретная задача, это риски, ничего бы не произошло, – сказал Руслан Гаттаров.

Дмитрий Федечкин также подчеркнул, что Челябинск мог бы не получить положительного решения, если бы не взвешенная политика региональных властей. Начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области выделили три основных причины, по которым южноуральской столице доверили проведение саммитов.

– Во-первых, тот тренд, который был заложен губернатором Борисом Дубровским при вступлении в должность – жить по средствам, снижать кредитную зависимость, исключать коммерческие кредиты вплоть до нуля дало свой эффект. Мы три года разгребали завалы. Региону закредитованному саммита было бы не видать как своих ушей. Во-вторых, Челябинская область вела активную внешнеэкономическую политику. В 2017 внешний торговый оборот Челябинской области с разными странами вырос на 36 процентов. Выражаясь спортивным языком, торговое сальдо в нашу пользу. Челябинск входит в топ регионов, которые на внешнеэкономическом пространстве делает все правильно. В-третьих, проведение саммитов ШОС и БРИКС в Челябиснке было бы невозможным, если бы у нас не было результативной практики. Это проведение форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который с успехом прошел в Челябинске в конце прошлого года. Не было никаких нареканий, регион получил максимальные баллы за качество проведения данного мероприятия. Все три эти обстоятельства сыграли серьезную роль для того, чтобы решение о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске было принято.

Что даст Челябинской области проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году и почему регионы борются за право проведения саммитов, читайте в материале «Губернии».

 

 

Теги : саммиты ШОС и БРИКС Челябинская область 2020

Возврат к списку