Понедельник, 28 Мая 2018

Челябинские пожарные тушат лес на квадроциклах

20.04.2018 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Олег Каргаполов

Представители центрального аппарата МЧС России проверили готовность южноуральских коллег к пожароопасному сезону. На учениях по тушению природных возгораний побывал и корреспондент «Губернии». И ему было чему удивиться.

Пожароопасный сезон на территории нашего региона в этом году стартовал 15 апреля.

- Первые лесные пожары также зафиксированы 15 апреля, - рассказал «Губернии» заместитель главы региона Олег Климов. –Возникли они из-за перехода огня с земель иных категорий. Сейчас ситуация находится под контролем, но мы обязаны быть в полной готовности к предупреждению и ликвидации природных, в том числе лесных пожаров.

685A2617.jpg

Чтобы проверить эту готовность на практике, в Челябинской области состоялись учения по тушению природных пожаров. Вчера на территории Кунашакского района, около села Сары, сначала прошло выездное заседание региональной правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также по обеспечению пожарной безопасности. Проводили его, как и положено, в большой командирской палатке. А сразу же после "совещания в полевых условиях" стартовали комплексные учения по отработке взаимодействия сил и средств при тушении пожаров.

685A2640.jpg

685A2667.jpg

В мероприятии приняли участие представители центрального аппарата МЧС России. Забегая вперед, отметим, что Южный Урал признан готовым к прохождению сезона лесных пожаров. Ранее состоялась проверка межведомственной комиссии УрФО, также о готовности было доложено губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

685A2607.jpg

Так как одним из важных условий эффективного реагирования на возникающие природные пожары является мониторинг лесопожарной обстановки, во время учений в Челябинской области использовались беспилотные летательные аппараты – квадрокоптеры. Но это не единственное новшество последних лет. У современных челябинских пожарных очень хорошее обмундирование и техника. Есть даже квадроциклы, которые удобны в лесной местности – там, где не проедет большая машина.

685A2749.jpg

- На оборудование не жалуемся, - отмечает сотрудник МЧС, показывая нашему фотокорреспонденту необходимые при тушении пожара вещи. – Что это за оранжевые баллоны? Это спаскомплект для МЧС – маска и баллон с дыхательной смесью. Да много чего у нас в последнее время нового появилось. К примеру, кроме традиционных больших шлангов для тушения пожаров, есть распылители, которыми гасят малые очаги возгорания. Это в некоторых случаях очень удобно.

685A2624.jpg

685A2831.jpg

Учения прошли на ура. Огнеборцы показали, как надо защищать соседний населенный пункт от лесных пожаров: расчистили и расширили просеку вдоль линий электропередач, создали противопожарные барьеры и минерализованные полосы. Ну и, конечно, показали себя в деле именно борьбы с огнем. Последний был всегда под контролем!  

685A2644.jpg

685A2733.jpg

685A2791.jpg


 

Теги : Челябинская область пожар учения Кунашакский район

Другие материалы рубрики
13:49 Год на «Свободе2»: творческая молодежь Челябинска облюбовала здание бывшего завода

Креативный кластер «Свобода2» появился в областном центре ровно год назад. Пространство объединяет под своей крышей творчески ориентированных представителей малого бизнеса. Простыми словами – это бизнес-площадка с творческим уклоном. Какую роль играют креативные кластеры в городах, что привлекает творческую молодежь в этих проектах? «Губерния» встретилась с владельцем «Свободы2», прогулялась по бывшей территории завода и познакомилась с резидентами креативного пространства в Челябинске.

11:34 Вторая жизнь: из пеньков рождаются новые деревья

Пни, уныло торчащие после обрезки деревьев, порой вызывают возмущение у горожан: «Куда смотрят специалисты?» Однако, по уверениям сотрудников отдела экологии администрации Челябинска, это подчас единственный способ сохранить старые деревья. При этом не всем видам деревьев можно делать такую кардинальную «стрижку».

14:23 Не так страшен Карабаш, как его малюют

Губернатор Челябинской области сдержал свое слово и отправил всех журналистов в Карабаш

Возврат к списку