Четверг, 20 Февраля 2020

Сабантуй-2018: батыры посоревнуются в борьбе «Корэш», девушки похвастаются длинными косами, а всех гостей накормят чак-чаком

29.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: gubernator74.ru

7 июля в Троицке пройдет праздник плуга. Он станет завершением всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения». Как будут развлекать гостей, организаторы рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Сабантуй состоится на вертолетной площадке Троицка. По мнению полномочного представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина, южноуральский Сабантуй – один из лучших в Уральском федеральном округе. И это, безусловно, заслуга организаторов.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин рассказал, что к проведению праздника всегда готовятся заранее. Уже третий раз площадкой для проведения областного Сабантуя становится город Троицк.

– Традиции татарского и башкирского этноса воспринимаются молодежью хорошо, молодые люди, дети с удовольствием участвует в конкурсах. Обычно зрителей привлекает конкурс юрт – в этом году будет представлено более 80 подворий! Во всех юртах будет представлена национальная еда. В рамках областного Сабантуя мы, как и в прошлом году,  проведем детский сабантуй, – рассказал Алексей Бетехтин.

После торжественного открытия, которое стартует в 12 часов дня, зрителей весь день будут радовать своим творчеством профессиональные и самодеятельные коллективы Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Челябинской области. Помимо смотра-конкурса юрт, на Сабантуе пройдет несколько интересных конкурсов, названия которых говорят сами за себя – «Длинная коса – Сабантуя краса», «Лучшая пряха Сабантуя», «Лучший кулинар».

– Сабантуй – это праздник не только татар и башкир, но всех народов Южного Урала, – отметил председатель исполнительного комитета Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай» Морис Юсупов. – Как и всегда на празднике установят национальные юрты с полным убранством и накрытыми столами с угощениями. Приятно, что в этом году широко представлено казахское сообщество. Привезут юрту из знаменитого башкирского санатория «Янгантау». Конечно, мы привезем целый аул из нашей Челябинской области. Рекордсменом по представленным угощениям, наверное, как обычно будет Чебаркульский район. У них представлено более сотни угощений.

 Отдельная площадка выделена для борьбы «Корэш», где блеснут своим мастерством лучшие борцы – чемпионы мира и России. Также в этом году пройдут показательные выступления по самбо, дзюдо от именитых спортсменов. 

 На Детском сабантуе пройдут красочный парад участников в национальных костюмах, концертно-игровая программа, фестиваль зонтиков, шоу мыльных пузырей и многое другое.


 

 

Теги : Челябинская область Троицк Сабантуй-2018

Другие материалы рубрики
09:29 Фронт. Хрупкая, но отважная Антонина Меньшенина «потребовала» от секретаря горкома отправить ее на войну

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история санинструктора и снайпера Антонины Меньшениной, добровольно ушедшей на фронт.

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

22:14 Двух жителей КНР, помещенных в карантин в Челябинске, выписали

Еще 15 человек в Миассе готовятся к выписке в конце недели

Возврат к списку