Среда, 17 Октября 2018

Безработным южноуральцам предлагают бесплатно переобучиться на сварщика или парикмахера

19.07.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Олег Каргаполов

Всего управление по труду и занятости населения региона предлагает переобучение более чем по 75 специальностям

Уровень зарегистрированной безработицы в Челябинской области составляет 1,12 процента. С начала года число безработных снизилось с 26700 до 20800 человек. Об этом сегодня, 19 июля, журналистам «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения региона Владислав Смирнов

В службу занятости в этом году обратилось порядка 40 тысяч человек, трудоустроили из них больше половины. Более четырех тысяч безработных граждан бесплатно прошли переобучение. Как рассказал «Губернии» Владислав Смирнов, чаще всего с намерением освоить новую профессию обращаются люди в возрасте до 45 лет, при этом преобладает молодежь от 18 до 29 лет (это так называемый проблемный контингент наряду с работниками с низкой квалификацией, женщинами, которые недавно вышли из декретного отпуска, и так далее).

Тем не менее, никаких возрастных ограничений для желающих переквалифицироваться нет. Получить новую специальность могут и пенсионеры. Однако, как подчеркнул начальник регионального управления по труду и занятости населения, пожилые граждане в службу занятости практически не обращаются (процент обращений от людей пенсионного возраста составляет порядка 2 – 3 процентов, предпенсионного возраста – 5 – 8 процентов), а переобучаться они не хотят совсем.

37327994_2071387816446142_7497234073685852160_o.jpg

– Переобучаем на те специальности, которые позволяют работать как по найму, так и на себя, –  рассказал «Губернии»  Владислав Смирнов. – Например, оператор ЭВМ. Очень много женщин выбирает профессию парикмахера или мастера маникюра. Мы активно предлагаем профессию сварщика. Квалифицированные сварщики очень востребованы на серьезных производствах с серьезными зарплатами, но если есть проблемы в плане трудоустройства, всегда можно подрабатывать в садах, гаражах. Водители востребованы, особенно в сфере большегрузов. За последний год появилась одна новая профессия, которой мы начали обучать, – овощевод. Это связано с проектом «Чурилово» в Усть-Катаве. Там более современные технологии, от овощеводов требуются определенные базовые знания. Раньше мы овощеводов относили к неквалифицированным работникам физического труда. Вот такой небольшой прогресс.

Кстати, отвечая на вопрос о готовности в случае увольнения переобучиться на другую специальность, Владислав Смирнов ответил положительно: «В 90-е годы я освоил порядка 20 профессий».

37378047_2071387379779519_7722266162150506496_o.jpg

   Отметим, по данным на конец июня, наиболее востребованные среди рабочих профессий на Южном Урале – обработчик птицы, овощевод, проходчик, слесарь, охранник (стрелок), жиловщик мяса и субпродуктов, распиловщик камня, машинист расфасовочно-упаковочных машин, укладчик хлебобулочных изделий, машинист автогрейдера. Вакансий овощевода, к примеру, 566 (заработная плата от 14 до 22 тысяч рублей).

Среди профессий служащих самая востребованная – врач. Количество вакансий превышает тысячу. Также нужны музыкальные руководители, инспекторы военизированной охраны, полицейские, шеф-повара, ассистенты, консультанты, акушеры-гинекологи, риелторы, фельдшеры.

Самыми невостребованными остаются профессии бухгалтера, юриста и экономиста. 



 

Теги : Челябинская область безработица Владислав Смирнов

Возврат к списку