Понедельник, 14 Июля 2025

Для южноуральцев открыли бомбоубежище, где можно укрыться в случае ЧС

24.07.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Дмитрий Андреев

Корреспондент "Губернии" выяснил, как устроено убежище и что нужно, чтобы прожить в нем несколько дней

Бомбоубежище, как и полагается, находится в неприметном месте, окруженное кустами и деревьями. Выдает его разве что соответствующая надпись и объявление, сообщающее, где при необходимости взять ключи. Добраться до убежища непросто, даже зная его адрес, раскрывать который организаторы экскурсии не торопятся: помещение располагается на режимном объекте, поэтому гостей встречают неподалеку и провожают до места.

_DSC715811111.jpg

Бомбоубежище – самое настоящее. Оно было построено, согласно технической документации, в 1981 году в южноуральской столице, в первую очередь для сотрудников Челябинского хладокомбината. На глубине трех метров могут укрыться от 50 до 100 человек – именно на такое количество рассчитан запас воды, питания и средств индивидуальной защиты.

Проводить экскурсии в бомбоубежище и учить горожан правильно действовать в чрезвычайной ситуации решил челябинский экоактивист Дмитрий Закарлюкин. Ему принадлежит идея проекта «Убежище», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. На выигранные в конкурсе средства помещение, за которым много лет никто не следил, привели в порядок: убрали плесень и мусор, сделали ремонт, принесли необходимый для обучения инвентарь.

– У меня подрастает старший сын, его стали интересовать темы защиты Отечества, ОБЖ. В поисках ответов на вопросы я понял, что детям сложно объяснить, нужно показать. Родилась идея создания интерактивного проекта, который в квестовом режиме формировал бы навыки обращения с укрытиями, – рассказал Дмитрий Закарлюкин.

Изначально предполагалось, что проект будет направлен на школьников, но интерес, по словам организаторов, проявляет и взрослая аудитория. Экскурсии начались в мае. Школьники здесь уже бывали, а вот журналистов пригласили впервые.

Внешние двери убежища (на которых надпись и объявление) сделаны таким образом, чтобы в экстренной ситуации замок можно было сорвать без особого труда, а при необходимости и снять двери с петель. Перед тем как спуститься, Дмитрий показал нам так называемые железные жалюзи. По словам автора проекта, сначала он решил, что это мусор, который нужно сдать на металлолом, но оказалось, что жалюзи – необходимый элемент бомбоубежища, они гасят взрывную волну. 

_DSC71621111.jpg

Внизу находятся массивные герметичные двери для полной изоляции. В целях обеспечения дополнительной безопасности их две, каждая толщиной около полуметра. Таких выходов два, оба функционируют.

Спустившись в убежище, оказываешься в небольшой комнате. Здесь находится пост дежурного. На столе у него стоят необычные телефоны: на них нет ни циферблата, ни кнопок. Такие аппараты нужны для внутреннего пользования. Один из них, кстати, работает до сих пор. Здесь же расположена кушетка с манекеном, на нем отрабатывают навыки первой помощи.

11.jpg

_DSC719811111111111.jpg

– Убежище не предназначено для того, чтобы в нем жить, оно рассчитано на то, чтобы укрыться в нем на период атаки, – подчеркнул Дмитрий.

Именно поэтому здесь установлены обычные деревянные скамейки, а не лежаки. Также в убежище отсутствует система автономного энергообеспечения. В остальном здесь есть все необходимое для того, чтобы переждать несколько дней.

_DSC7273111.jpg

В течение шести часов после того, как в убежище спустились люди, оно должно быть введено в рабочий режим. Специальные резервные баки (они расположены в соседней комнате) наполняются водой в объеме, рассчитанном на сто человек. Здесь же стоят ящики, в которых находятся средства индивидуальной защиты. Они запечатаны, но рядом представлена небольшая экспозиция с аналогичными предметами.

_DSC7217111.jpg

В этой же комнате можно увидеть пример так называемого сухого пайка, который обычно предусмотрен в бомбоубежищах. Как пояснил директор военно-патриотического объединения «Воин» Алексей Вепринцев, сейчас запаса продуктов питания в данном убежище нет. Хранить его там нецелесообразно, поскольку у продуктов выходит срок годности. 

– Сухпаек – это устаревшее название, правильно – индивидуальный рацион питания на сутки, – рассказал «Губернии» Алексей Вепринцев. – В него входят каша с мясом, пакетик кофе, два пакетика чая, галеты, таблетка для обеззараживания воды, сухое горючее, чтобы подогреть еду, и другое.

_DSC724611111111.jpg

Третья комната (а их всего три) самая маленькая – в ней находится фильтро-вентиляционная установка.

– Самый частый вопрос, который нам задают: «Когда закончится воздух?» – отметил Дмитрий Закарлюкин. – Если воздух снаружи безопасен, с помощью данной установки он поступает в убежище. Если воздух заражен, подача проходит через фильтрующие элементы.

Чтобы запустить механизм подачи воздуха вручную, необходимо непрерывно крутить ручку. По словам Дмитрия, эта часть экскурсии особенно нравится детям. Однако вентиляционная установка работает и от электричества. Для этого нужно просто нажать на кнопку.

_DSC7257111111.jpg

Как отмечают организаторы, министерство обороны и МЧС считают такие убежища устаревшими. Не факт, что они смогут защитить от прямого поражения. Однако задача руководителей проекта – научить детей защищать себя в чрезвычайной ситуации, даже если поблизости не окажется подобного убежища. Им рассказывают, как укрываться в подвалах и других помещениях. Для того чтобы ребятам было интересно, обучение проходит в форме квеста. Сначала школьникам показывают, как все устроено, а затем дают задание, которое они должны выполнить самостоятельно.

Проект уже успешно презентовали в Москве. По словам Дмитрия Закарлюкина, несколько регионов намерены реализовать подобные проекты у себя.

До конца июля экскурсии проходят бесплатно. Далее за участие в квестах будет взиматься символическая оплата.

Чтобы попасть в убежище, нужно прислать заявку на электронный адрес 2351619@mail.ru

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку