Вторник, 26 Января 2021

Десятилетие детства. Специалисты со всей страны обсудят в Челябинске «трудную» тему

14.08.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: fond-detyam.ru

Столица Южного Урала станет местом проведения ежегодной всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет». Проводит ее Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке Федерального Собрания РФ, администрации президента, а также правительства Челябинской области.

5-7 сентября в регионе соберутся эксперты из федеральных министерств, педагоги и медики, представители НКО и социально ответственного бизнеса, родители, готовые поделиться опытом. Ожидается около 700 участников, представляющих более чем 55 регионов страны. Главной общей темой выставки-форума станет Десятилетие детства, объявленное президентом России. О приоритетах этого десятилетия и будут говорить. Обсудят не только актуальные вопросы реализации госполитики в сфере поддержки семьи и детства, но и такие, казалось бы, узкие темы, как примирительные технологии для «трудных» подростков и обеспечение самостоятельной жизни и интеграции детей-инвалидов в социум.

Торжественная церемония открытия выставки-форума состоится в выставочном центре «Гагарин-парк», где расположится экспозона с интерактивными площадками регионов, муниципалитетов, НКО-партнеров Фонда. Там же пройдет развлекательный читательский марафон для детей и их родителей «Читайте ВМЕСТЕ и будьте счастливы!», гостями которого станут челябинские поэты Елена Сыч и Янис Грантс. Еще для юных и взрослых челябинцев организаторы готовят квест «Семейный альбом».

fond-detyam.ru конкурс фото с телефоном доверия.jpg

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит сейчас конкурс фото с номером детского телефона доверия.


Местом проведения мероприятий деловой программы станет челябинский отель «Редиссон», где работа форума начнется со стратегической пленарной сессии. По ее завершении откроются клубы профессионального мастерства – уникальные площадки для обмена опытом и обсуждения самых актуальных вопросов. Предметом дискуссии станет формирование позитивного социального опыта несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом;  внедрение примирительных технологий для снижения агрессивных проявлений в детской и подростковой среде; поддержка родителей детей-инвалидов и многие другие актуальные темы.

Челябинская область поделится своим опытом реализации на муниципальном уровне системных решений по поддержке семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Представлены будут и лучшие практики добровольчества и наставничества.

 Интересно, что проведение программы в Челябинске совпало с десятилетием Фонда поддержки детей. По словам председателя правления Фонда Марины Гордеевой, участники выставки-форума не обойдут вниманием эту знаменательную дату.  

- Наш Фонд продолжит внедрение и распространение инновационных практик в регионах страны, - рассказала Марина Гордеева. - С 2008 года нами разработаны базовые программы для решения различных проблем в сфере помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. И они стали основой для более 1300 региональных программ проектов по предупреждению семейного неблагополучия и социального сиротства, социальной адаптации детей с инвалидностью и поддержке их семей, сокращению подростковой преступности. На их реализацию Фонд как один из федеральных грантооператоров выделил около восьми миллиардов рублей.

Марина Гордеева отметила, что инновационные подходы, предлагаемые Фондом, демонстрируют устойчивые позитивные результаты, и в ряде случаев закрепляются законодательно. Так, законодательное закрепление получили обязательное обучение замещающих родителей, социальное сопровождение семьи и детей.

По словам экспертов "Губернии", сейчас в России четко обозначился общественный запрос на государственную поддержку семьи и детства, на укрепление института семьи, повышение ее роли в жизни общества. И объявленное президентом Десятилетие детства свидетельствует о целенаправленной, системной семейносберегающей политике, проводимой государством. Семья, которая обеспечивает первоначальную социализацию ребенка, не может противостоять всем внешним вызовам в одиночку, ей необходима полноценная помощь государства. Особенно уязвимы многодетные семьи, поэтому нужен качественный закон о едином статусе многодетной семьи, при разработке которого будет учтен опыт регионов.


fond.jpg

Специализированный велосипед для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Теги : Челябинская область дети выставка форум

Другие материалы рубрики
10:10 В Челябинской области стартовал конкурс лучших экосумок

С сегодняшнего дня начинается отборочный этап конкурса

07:30 Анатолий Сурков: «Раньше ветеранам помогали тимуровцы и комсомольцы, сейчас – волонтеры»

Председатель Совета ветеранов Челябинской области в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал, как изменилась работа организации в пандемию и в какой помощи больше всего нуждаются пожилые южноуральцы. «Наша задача – найти тех, кто решит проблемы ветеранов. И находим. Очень помогают минсоц и минздрав. А волонтеры рубят дрова пенсионерам, копают грядки, чинят крыши, а не только развозят продукты и лекарства».

18:00 В Челябинской области появятся еще несколько инклюзивных классов

Пять школ выразили желание обучиться новым технологиям

Возврат к списку