Пятница, 21 Сентября 2018

Вместо авто - вертолеты: в Челябинской области появится авиационная скорая помощь

16.08.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Регион готов войти в федеральный проект по санитарной авиации и приобрести новейшие отечественные  вертолеты. Один из них сегодня продемонстрировали в столице Южного Урала. Правительственные чиновники совершили полет на медицинской авиамашине и остались довольны. Корреспондент «Губернии» тоже заглянул в кабину вертолета и узнал, когда и благодаря чему такая авиационная скорая помощь может появиться на Южном Урале.

Вертолет санитарной авиации «Ансат» продемонстрировал свои возможности  на территории Областной клинической больницы Челябинска. Этот вертолет является демонстрационным, он прилетел из Кургана. В нашей же области пока нет возможности перевозить нуждающихся в экстренной помощи по воздуху. Причина в том, что Челябинская область пока не попала в федеральный проект по оказанию оперативной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах. (Хотя раньше, в 90-х годах в регионе был накоплен большой опыт применения санавиации.) Однако презентация компании «Русские вертолетные системы», которой и принадлежит «Ансат», показала, что скоро ситуация может измениться.

 – Вертолет полностью готов к эксплуатации, с реанимационным модулем, он устраивает нас по своим параметрам. Мы считаем, что он необходим для Челябинской области и продолжаем работу по вхождению в федеральный проект. Пока этот вертолет демонстрационный, но мы надеемся, в 2019 году при благоприятном стечении обстоятельств мы войдем в программу и проект у нас будет реализован. Это, конечно, поможет нам значительно улучшить качество медицинской помощи, – рассказал «Губернии» министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин

 На сегодняшний день в Челябинской области фиксируется около 350 случаев, требующих экстренной авиамедицинской помощи. Значительно затрудняет ситуацию наличие в нашем регионе труднопроходимых местностей, а также большое расстояние между населенными пунктами.

 Презентацию посетил не только министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин, но и первый заместитель губернатора Евгений Редин. Оба лично оценили комфортабельность «Ансата», совершив на нем небольшой полет.

 – Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу в ближайшей перспективе обеспечить реализацию проекта санитарной авиации в регионе. Планируем в ближайший год начать эксплуатировать такие машины. Мы уже определенное время занимаемся изучением этого вопроса и подготовкой к использованию «винтокрылых». Авиация для организации медицинской эвакуации для нас очень важна. Вертолет, который нам представили, очень комфортабелен для работы медиков. Кроме того, он может садиться даже в неподготовленных местах. Мы будем готовы приобрести услугу по организации вылетов. Медицинские бригады обеспечит область, а всей технической стороной займется профессиональная компания, - сказал Евгений Редин


 

Теги : Челябинская область медицина авиация

Другие материалы рубрики
16:21 Кто из глав самый эффективный?

Экспертная комиссия и жители поставили оценки органам местного самоуправления. «Губерния» изучила рейтинг эффективности руководителей и попросила прокомментировать его первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Наталью Лугачеву.

15:20 «За холодные батареи ответите!»

Все города и районы Челябинской области укладываются в график подготовительных работ к отопительному сезону. Но есть несколько территорий, к которым пристальное внимание. «Губерния» выяснила, о чем речь и кого накажут в случае срыва отопительного сезона.


12:57 В Челябинске хотят «застолбить» зеленые участки

Столицу Южного Урала окольцуют лесопарками. В десятикилометровой (пока десятикилометровой) зеленой зоне нельзя будет не только жечь костры и ломать деревья, но и ограничивается ведение хозяйственной деятельности.  Для чего это делается, кто против и почему почти все земли оказались в чьей-то собственности? «Губерния» попыталась разобраться в этом вопросе, а также выяснила, как в Челябинске лес будет беречь человека, а человек  - лес.

Возврат к списку