Вторник, 7 Мая 2024

Банкротство в подарок: кого признают несостоятельными и есть ли шанс вылезти из долговой ямы у супругов?

04.09.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Вячеслав Никулин

Благодаря челябинскому проекту выявлены проблемы в оформлении банкротства физических лиц, которые будут решаться на федеральном уровне

Федеральный закон о банкротстве граждан вступил в силу в 2015 году и стремительно набирает популярность. Им могут воспользоваться те, кто из-за изменившейся жизненной ситуации (потерял работу, заболел, развёлся) оказался не в состоянии платить за кредит, который стремительно увеличивается из-за процентов. Благодаря новому закону можно списать свои долги, и первым банкротом из числа физлиц была, кстати, челябинка. 

Конечно, чтобы стать банкротом и таким образом выбраться из долговой ямы, надо подпадать под определенные условия. К примеру, воспользоваться возможностью списать свои долги можно при задолженности перед кредиторами на 500 000 рублей и более; наличии как минимум трех просрочек по ежемесячным платежам; проблемах с трудоспособностью, трудоустройством или иным факторам, мешающим выплате долга в ближайшем будущем. 

 Закон о несостоятельности (банкротстве) работает только при обращении в Арбитражный суд. При этом, если человек будет признан банкротом, то он три года после этого не сможет работать руководителем в юридическом лице; пять лет будет обязан информировать банки о своем банкротстве при каждом обращении за новым кредитом. Но это, конечно, ещё не все. Для погашения кредита может быть изъято имущество гражданина (за исключением случаев, если это единственная жилая площадь, которая находится в собственности у должника; имущество, необходимое гражданину для выполнения своих обязанностей в рамках работы; продукты питания, предметы первой необходимости и сельскохозяйственного назначения). 

 Как мы уже сказали, закон набирает популярность в России, но ещё не все про него знают или могут разобраться в нюансах. Чтобы разъяснить их в Челябинской области был запущен проект "Банкротство в подарок". Вчера на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада пресс» организаторы проекта объявили даже имена победителей - тех, кому помогут списать долги, так как эти южноуральцы не способны выплачивать кредиты, потому что оказались в тяжелой жизненной ситуации. 

 За время проекта «Банкротство в подарок» организаторами было принято около 50 заявок, все они были рассмотрены и каждый обратившийся получил индивидуальную помощь, как психологическую, так и помощь в планировании бюджета.

По словам одного из кураторов проекта, уполномоченного по правам человека Челябинской области Маргариты Павловой чаще всего с финансовыми проблемами к ним обращались люди среднего возраста, в основном женщины, имеющие от одного до четырех детей. Частая причина попадания в долговую – яму снижение заработной платы или потеря работы, некоторые женщины не могли оплачивать кредиты и услуги ЖКХ после смерти супругов.Минимальное количество кредитов у участников проекта, которые они больше не могли выплачивать – три, максимальное – 11.

 – Общий уровень понимая процедуры банкротства очень низкий. Многие из заявителей не знают о существовании такого закона, – говорит Маргарита Павлова. – Не понимают, сколько это стоит, какие на это нужны временные затраты. Мы начинали проект прежде всего для того, чтобы жителям Южного Урала подробно рассказать о процедуре получения статуса банкротства и что делать если они не могут справиться со своими финансовыми обязательствами.

Руководитель проекта Вячеслав Курилин добавляет, что участники «Банкротства в подарок» на личном опыте покажут, как выбраться из, как им кажется, безнадежной ситуации.

– Хотя участники и не будут полностью понимать всю юридическую сторону мероприятий, необходимых для получения статуса банкрота, но они все-таки помогут своим примером показать другим жителям нашей страны, что это такое. Мы не преследуем цель показать, как легко проходить эту процедуру, наоборот, хотим показать, не только плюсы, но и минусы получения банкротства, – заявил Вячеслав Курилин. – Главное – обращаться за помощью. Многим семьям удалось помочь уже на этапе консультации. Людям важно понимать, что ситуация не патовая, выход есть, что для них выход из кризиса заключается просто в подаче нескольких заявлений.

 Предполагалось, что победителей проекта «Банкротство в подарок» будет двое, но обстоятельства сложились так, что мимо третьего случая организаторы не смогли пройти мимо. И он послужит поводом для обращения на федеральный уровень для внесения, возможно, и поправок в закон (но об этом чуть ниже). А пока - имена победителей. Жанна Л. взяла ипотеку на покупку магазина и кредит на развитие бизнеса, но ее планы рухнули, у женщины случился инсульт, вследствие чего пострадал мозг. На днях состоится суд, на котором Жанну должны признать банкротом.

Второй победитель проекта Александр П. взял кредиты, чтобы помочь умирающей от рака матери. Женщину не удалось спасти, а сам Александр попал в аварию и получил инвалидность. Благодаря проекту «Банкротство в подарок» Александру полностью оплатят процедуру получения статуса банкрота.

Третий случай стал для организаторов самым запутанным. Семья Родионовых приобрела квартиру у мошенников, вследствие чего осталась с огромным кредитом и без средств к существованию. Проблема заключается в том, что по закону Российской Федерации признать семью банкротом нельзя, поэтому прежде чем помочь Родионовым, им предстоит пройти процедуру раздела имущества и признания банкротом только одного члена семьи.

Заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Евгений Малеев пообещал, что будет выдвинута инициатива по облегчению процедуры получения банкротства в подобных ситуациях.

 – На ноябрьском итоговом круглом столе в Законодательном собрании Челябинской области обсудим эту тему, а позже и на заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации проведем круглый стол уже с федеральными экспертами в присутствии Валентины Матвиенко мы выдвинем все наши предложения по изменению закона о банкротстве. Оно позволит оптимизировать закон, сделать более понятным и логичным, а также заявим о том, что процедуру объявления физического лица банкротом необходимо сделать менее затратной в плане финансов.

Так что поект «Банкротство в подарок» не только информирует людей, но и выявляет несовершенства системы объявления банкротом физических лиц, которые могут быть в дальнейшем исправлены на законодательном уровне. 

Кстати, о сумме, которую будущему банкроту придется затратить.  Госпошлина для подачи заявления на признание физического лица банкротом с 2017 года – 300 рублей, раньше эта сумма составляла 6 тысяч рублей. После обращения потенциального банкрота в Арбитражный суд ему назначают финансового управляющего, услуги которого стоя 25 тысяч рублей. Если быть точнее, сам заявитель предоставляет суду список организаций финансовых управляющих в своем городе, а там уже решают, кто будет задействован в деле. Финансовый управляющий является посредником между должником, судом и кредиторами. В его функции входит привлечение экспертов в оценке имущества, детальное изучение сделок должника, выбор оптимального решения для погашения долгов, а также выявление возможного фиктивного банкротства.

IMG_4485.JPGФото: granadapress.ru

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область федеральный закон арбитражный суд

Другие материалы рубрики
19:00 Губернатор Челябинской области поручил обеспечить безопасность в День Победы с учетом реалий

Праздничные мероприятия в этот день пройдут практически во всех городах и районах. «Ожидаю полного контроля над ситуацией на территории нашего региона», — подчеркнул губернатор, обращаясь к сотрудникам правоохранительных и надзорных органов.

18:18 В Челябинской области ветеранам войны выплатили по десять тысяч рублей

Единовременную выплату ко Дню Победы получили уже многие. Никаких дополнительных документов подавать для получения денег не нужно было, выплата была назначена автоматически. Ее перечислили вместе с пенсией.

17:57 Бродячие собаки уничтожают домашнюю птицу жильцов частного сектора в Миассе

Южноуральцы обратились к журналистам, рассказав о массовой гибели кур и цыплят. По их словам, стая агрессивных собак по ночам устраивает налеты на курятники, уничтожая заборы и металлические сетки на своем пути. От действий бродячих животных погибло уже две сотни домашних птиц.

Возврат к списку