Среда, 24 Октября 2018

В Челябинске хотят «застолбить» зеленые участки

19.09.2018 Корреспондент: Сергей Таран Фото: Вячеслав Никулин

Столицу Южного Урала окольцуют лесопарками. В десятикилометровой (пока десятикилометровой) зеленой зоне нельзя будет не только жечь костры и ломать деревья, но и ограничивается ведение хозяйственной деятельности.  Для чего это делается, кто против и почему почти все земли оказались в чьей-то собственности? «Губерния» попыталась разобраться в этом вопросе, а также выяснила, как в Челябинске лес будет беречь человека, а человек  - лес.

Вчера общественности была представлена карта-схема так называемого зеленого пояса Челябинска. На топографическую карту вокруг нанесли разрозненные линии, окружающие город. Эти разрозненные фигуры как раз и обозначают лесопарковые участки. То, что наш зеленый щит не струится сплошной линией, особо никого не смущает. Пока конфигурация лесных ресурсов не позволяет сформировать что-то наподобие непроницаемой стены, защищающей мегаполис от невзгод. Зато есть общая заинтересованность  буквально всех структур реализовать проект — уж больно он отвечает чаяниям челябинцев, утомленных экологическими проблемами.    

Полномочия по установления лесопарковых зон переданы Главному управлению лесами Челябинской области, что логично. По итогам заседания круглого стола в конце прошлого года была сформирована рабочая группа на база Общественной палаты  региона. А в мае уже этого года был представлен проект десятикилометрового зеленого пояса, его юридическая база рассмотрена в Законодательном собрании Челябинской области.

9 09 13 022 -.jpg

С бору по сосенке

Само представление карты-схемы на заседании межведомственной рабочей группы прошло по-деловому кратко, но содержательно. Первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин сообщил, что в проект зеленого пояса включили 190 кварталов лесного фонда Сосновского муниципального района. А это аж 16923 гектара. Не забыли и три памятника природы Челябинской области: Челябинский городской бор, Каштакский бор и часть Ужовского бора — от каждого по 1130 гектаров. От Краснормейского района из лесного фонда передадут в «зеленый пояс» 1448 гектар или 19 кварталов. По землям лесного фонда с определение границ проблем нет. Площадь предложенных участков составит 23 тысячи гектаров, которые будут включены в зеленый пояс.

Больше всего возникает вопросов по зеленым насаждениям, расположенным на территории муниципальных и городских образований. И все-таки удалось договориться с Копейским городским округом, где было предложено расширить список участков за счет парка «Химик», Копейского бора и городского сквера. Всего получилось девять участков от Копейска, в том числе водные объекты — озеро Шелюгино, Половинное, Четвертное, Синеглазово и Курлады. Поступило предложение от администрации Челябинска — добавить в проект 121 земельный участок зеленых насаждений. Правда, 11 отклонили после предварительного анализа. Не включили и еще 225 предложенных участков. Причина — это еще не отработанные месторождения. И они относятся к ведомству Госрерзерва. 


Площадь предложенных участков составит 23 тысячи гектаров, которые будут включены в зеленый пояс.

- Это только начало большой работы, которой мы будем заниматься в ближайшее время. Предстоит согласование с ведомствами, курирующими земельные отношения, - отметил Валерий Нигматуллин. - Свое слово еще не сказал региональный минстрой и министерство имущества и земельных ресурсов, куда предоставлена информация о 225 земельных участках. В мининфраструктуры мы направляли запрос. Откуда пришло предложение изучить генпланы населенных пунктов.

В ближайшее время Общественная палата Челябинской области вынесет проект зеленого пояса на общественные слушания.  А после этой процедуры проект поступит на рассмотрение в ЗСО. И только после утверждения областным парламентом «зеленый пояс» будет поставлен на кадастровый учет.


Что изменится, когда появится зеленый пояс?

На сегодняшний день известно, что уже внесены изменения в региональное законодательство в связи с введение зеленого пояса вокруг Челябинска. Что изменится, когда появится зеленый пояс? Во-первых, строгое наказание ждет каждого за нарушение правил пожарной безопасности на территории зеленого пояса. Предусмотрены серьезные штрафные санкции. А в случае санитарной рубки в течение года обязательно придется проводить лесовосстановление. В целом в зеленой зоне закон ограничивает хозяйственную деятельность и увеличивает площадь лесов вокруг областного центра. Лес будет беречь человека. Останется сберечь лес от антропоморфной нагрузки  и перегрузки.

7.jpg

Гладко было на бумаге

Обсуждение на рабочей группе показало, что впереди ждут серьезные дебаты по самым разным вопросам. И главный из них — земля.

Член Общественной палаты Вячеслав Скворцов заявил:

- Я внимательно изучал нашу публичную кадастровую карту — мы часто планировали зеленые зоны, пояса.  Но стоит коснуться какого-то участка, как выясняется, что все земли распределены в собственность. Фактически у нас нет ни одного свободного участка, кроме лесов Челябинской области. Клочка земли не найдешь, чтобы что-то сделать для общества. Когда мы сможем, наконец, влиять на схемы территориального планирования в регионе, чтобы действительно застолбить зеленые участки, чтобы не возникло проблем? А ведь дошло до того, что даже под дорогу мы не можем найти места. 

- Большая работа ведется в этом отношении, - ответил Валерий Нигматуллин. - Там, где есть наложения земельных участков с лесным фондом, мы обращаемся в судебные инстанции. 

Отметили на круглом столе и слабую освещенность в СМИ проекта зеленого пояса вокруг мегаполиса. Решено информировать граждан по всем доступным каналам. Правда, и накала страстей не замечено. Что говорит о том, что идея проекта принимается населением положительно. Кстати, есть на сайте Управления лесами возможность вносить предложения от граждан. Обещают все их учитывать в окончательном варианте проекта. К нему, кстати, проявляет большой интерес общественность Сосновского, Красноармейского районов, Копейского городского округа.  

 

Теги : Челябинская область зеленый пояс

Другие материалы рубрики
16:30 Челябинская область перевыполнила "путинский" план по строительству дорог

Когда в Челябинской области появится платная дорога? Почему разметка весной сходит со снегом? Чем заменили пескосоляную смесь и какой город отказался от реагентов? Какую нагрузку могут выдержать южноуральские дороги? Об этом и много другом рассказал журналистам «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» начальник управления дорожного хозяйства министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев.

14:47 Жители Ленинского района о «Плодушке»: «Мы безумно рады появлению красивого места для прогулок!»

В прошлом году в Ленинском районе Челябинска был приведен в порядок пруд Девичьи слезы, который около века назад выкопали монахини Одигитриевского монастыря, и территория вокруг него. А сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский ознакомился с ходом реконструкции памятника истории и культуры – монастырской заимки «Плодушка».

11:23 Такая неожиданная Сатка. Как превратить южноуральский город в европейский

В Сатке у каждой улицы свой цвет, дома разрисовывают и художники, и подростки, на улицах много инсталляций, необычных газонов, есть изумительная подсветка. И если вы не были в этом городе (или были там давно), вам стоит туда съездить, чтобы оказаться в… маленькой Европе. Как подтверждение – фотографии, которые мы публикуем. А глава Саткинского района Александр Глазков рассказал «Губернии», благодаря чему и кому преобразился город.

Возврат к списку