Среда, 24 Октября 2018

Звезды классической сцены и "нобелевские лауреаты": новый концертный сезон удивит уникальными проектами

24.09.2018 Корреспондент: Светлана Шлыкова

Сегодня официально открывается концертный сезон Челябинской филармонии. "Губерния" выяснила, какие уникальные проекты подготовили для южноуральцев, как и кто из жителей региона может попасть на концерт, билет на который стоит полторы тысячи рублей, всего лишь за 250 рублей, благодаря чему в отдаленные районы выезжают целые оркестры.

Директор Челябинской филармонии Алексей Пелымский без ложной скромности заявляет: по уровню, по качеству, по звездности сформированная программа в челябинском Концертном зале им. Прокофьева, Зале органной и камерной музыки «Родина» и на других областных площадках не отличается от программ в лучших мировых концертных залах, например в «Ла Скала». По некоторым позициям даже лучше. И все потому, что у нас живут и работают настоящие мастера сцены. Взять хотя бы известные не только в России, но и мире филармонический оркестр «Классика» под управлением Адика Абдурахманова, джазовый ансамбль «Уральский диксиленд», Челябинский камерный хор им. Михальченко и многие другие коллективы. Тот же органист Владимир Хомяков — один из трех органистов страны, которые имеют звание народного артиста России. И он тоже челябинец.

По словам Алексея Пелымского, филармония очень серьезно подготовилась к новому концертному сезону, который по сути уже начался: в Магнитогорске прошел фестиваль духовых оркестров, в Кыштыме — фестиваль классической музыки. Будут и премьеры. 

– В октябре по указу президента создается национальный юношеский симфонический оркестр: гастроли он начнет с Челябинска. «Программа «Джаз на большом органе» снова удивит, — говорит Алексей Пелымский. — Проведем первый фестиваль классической музыки с Юрием Башметом. Фестиваль Дениса Мацуева — уже не в первый раз. Фестиваль Игоря Бутмана будет. Новогодние премьеры. Летом фестиваль «Синегорье» в новом формате пройдет. Премьеру спектакля «Из жизни милостивого государя» по рассказам Чехова готовим… Словом, культуру Южного Урала будем поднимать на высокий, правильный уровень.


КТО ПРИЕДЕТ В ГОСТИ В РАЙОНЫ. ЧЕМ МУЗЫКАНТЫ УДИВЯТ ЮЖНОУРАЛЬЦЕВ В НОВОМ СЕЗОНЕ?

«Ветеранские встречи»: за музыку дарят… огурцы

В регионе второй сезон будут проходить «Ветеранские встречи» — уникальный для России проект. Как рассказал министр культуры Алексей Бетехтин, наше старшее поколение в повседневной жизни предоставлено самому себе, захотелось порадовать ветеранов концертами. Идею поддержали губернатор и совет ветеранов.

— В прошлом году мы провели в каждом муниципалитете бесплатные концерты. Были аншлаги, — сказал министр. — Очень тепло встречали наших артистов в районах, ветераны приносили в подарок банки с солеными огурцами, выпечку, цветы. В новом сезоне расширим такие ветеранские встречи, привезем новые коллективы, в том числе ансамбль танца «Урал», оркестр «Классика». В семь раз больше денег в проект бюджета на это глава региона заложил.


«Театрально-концертный зал»: вместо аренды – концерт

Еще один уникальный проект существует несколько лет. В разных районах области есть девять опорных театрально­-концертных залов, которые местная администрация предоставляет безвозмездно. Спектакли в них проводят по низким ценам — от 50 до 200 рублей. И хотя организация спектаклей обходится в 150 тысяч рублей, а доход с билетов всего лишь 30 тысяч, проект будет работать и дальше. Цель — не дать отдаленным районам области почувствовать себя обделенными. 

2361.jpg

Абонемент на любой вкус

— Одна из сторон работы филармонии — это абонементы, — рассказал художественный руководитель Челябинской филармонии Владимир Ошеров. — Они пользуются большим спросом. У нас много удивительных программ. Несколько лет назад сделали программу, посвященную ушедшим от нас артистам, музыкантам — Окуджаве, Рыбникову, Герман, Магомаеву, Рахманинову, Чайковскому: до сих пор программа пользуется спросом. У филармонического оркестра «Классика» (художественный руководитель и дирижер Адик Абдурахманов) есть уникальный проект «Нобелевские вечера». Пять нобелевских лауреатов — пять вечеров. Представлены, к примеру, прозой Бунина и музыкой Артемьева. Или прозой Солженицына, музыкой Шестаковича. Есть даже музыка Пастернака. На Рождественский концерт оркестра приедут солисты Мариинского театра. Есть абонементы на четыре концерта ансамбля танца «Урал» или духового оркестра «Уральский диксиленд» (у него будет в том числе и новая концертная программа «В Урале Русь отражена»). Эти коллективы суперпопулярны в мире, и это наши, челябинские коллективы.

По словам Владимира Ошерова, в Челябинской области билеты самые дешевые в стране. При этом действуют большие скидки для ветеранов, многодетных семей и других категорий граждан. К примеру, на концерт Дениса Мацуева, билет на который стоит 1500 рублей, можно попасть всего лишь за 250 рублей.


В КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ РЕШИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДРУГИХ МУЗЫКАНТОВ, УСЛЫШАВ ЧЕЛЯБИНЦЕВ

– Могу сказать вам по секрету, что мы уже работаем с генеральным директором Государственного Кремлевского дворца, — признался Григорий Цукерман, первый заместитель министра культуры Челябинской области. — Во время саммитов в Челябинске будет большой концерт классической музыки. Так вот сначала москвичи предлагали усилить челябинских артистов музыкантами из Екатеринбурга, именно их хотели сделать основными. Но когда посмотрели на выступления наших музыкантов, то были просто поражены профессионализмом, классом и сказали: «базироваться» будем только на челябинцах. Всем остальным — спасибо. Усилят нас только звездами, такими, как Денис Мацуев например.
Музыканты (да и не только они, а и все челябинцы) надеются, что саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в столице Южного Урала в 2020 году, подарят городу новый концертный зал. По словам министра культуры региона Алексея Бетехтина, столице Южного Урала очень не хватает большого зала с соответствующими нормам акустическими характеристиками. Залы в филармонии и «Родине» хорошие, но маленькие.


 ++afisha74.ru [jvzrjd.jpg

Наш органный зал – гордость города. Это один из лучших залов мира, все органисты говорят об этом. Зарубежные органисты с удовольствием приезжают к нам и играют. В этом году ждем легендарных музыкантов из Ватикана, Венеции, Франции. Будут играть на большом органе. Кстати, у него появился маленький брат. Челябинский органист Владимир Хомяков не только рассказал про новую покупку – передвижной орган, но даже и сыграл на нем для «Губернии». 

 

Теги : Челябинская область филармония классика

Возврат к списку