Понедельник, 23 Сентября 2019

Благоустройство без границ: как пустыри превращают в парки, а дворы в "тусовочные" площадки

25.09.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева, Светлана Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов, chelsosna.ru

Уже несколько лет в Челябинской области успешно работают несколько программ, так или иначе связанных с благоустройством различных зон и объектов в городах и районах региона. В первую очередь речь о «Формировании комфортной городской среды» и «Реальных делах". Населённые пункты преображаются, и это видно в деталях. "Губерния" на конкретных примерах решила показать изменения - как было, а как стало.

Сложно не заметить, насколько Челябинская область преобразилась в последние годы. В каждом городе можно увидеть обновленные парки, набережные, дворы, новые спортивные площадки и еще много чего. Все это стало возможно благодаря программам, деньги на которые выделяются из бюджетов всех уровней - федерального, областного, местного.

Проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в 2017 году и планируется, что он продлится до 2022 года. На его осуществление из федерального и областного бюджетов каждый год выделяется более чем 1,5 миллиардов рублей. В следующем году губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился добавить к этим средствам дополнительно 500 миллионов рублей из областного бюджета - на гранты территориям, добившимся лучших успехов в благоустройстве. В прошлом году благодаря программе было благоустроено 835 дворов и 104 общественных территории по всей Челябинской области. В этом году администрация области решила, что нужно брать не количеством, а качеством. Численность обустроенных дворов снизилась до  571, зато их реконструировали полностью, а не только заменили отдельные старые объекты. А вот преобразившихся общественных территорий в этом году стало больше – 133.


К примеру, проект «Формирование комфортной городской среды» подарил Кыштыму набережную, на которую было потрачено около 13 миллионов рублей. На набережной вырубили старые деревья и кустарники и заменили их новыми, демонтировали старое каменное ограждение и установили чугунное, а также поставили 29 фонарей и 13 лавочек и урн. Или возьмём благоустройство парков (на это выделяются деньги отдельно). В прошлом году финансирование, к примеру, получил Троицк, там благоустроили городской сквер памяти героев Великой Отечественной войны. 

Помощник мэра Троицка Екатерина Брунцова поделилась с «Губернией» информацией, как преобразился городской сквер.

 – Благодаря проекту и совместно с предпринимателями города в сквере памяти появились асфальтированные дрожки, отреставрированы пять бюстов кавалеров Ордена Славы и установлены еще пять бюстов, также там возвели памятник матерям и вдовам героев войны. 

В 2018 году облагородили парк в Южноуральске, на это было выделено свыше одного миллиарда рублей. В парке появилось колесо обозрения, асфальтированные дорожки и спортивная площадка. Во время визита губернатора Бориса Дубровского в Южноуральск в августе этого года к нему подошла группа пенсионерок, и они рассказали, как изменился их город после участия в проекте «Комфортная городская среда».

 – Такой стал красивый! В нашем городском парке теперь есть освещение, и мы можем заниматься своей любимой скандинавской ходьбой даже зимой. И сквер у нас построили очень хороший, там лавочки, мы на них отдыхаем. Люди общаются, играют на музыкальных инструментах, поют, не сидят по домам.

 А вот ещё несколько примеров этого года с фотографиями. 

В Аргаяшском районе на улице Колхозной, где еще в январе был пустырь, сейчас построена детская и площадка для воркаута. 

- Строительство велось при участии жителей, а на днях возле площадки должны сделать ограду, - рассказала  главный редактор объединённой редакции "Аргаяш-медиа" Римма Хибатуллина, когда прислала эти снимки в "Губернию".

4.JPG

 А вот, как это место выглядело зимой, когда районная общественная комиссия оценивала, как впишется будущая площадка на данную территорию.

3, районная общественная комиссия оценивает, как впишется будущая площадка на месте.jpg

В поселке Ишалино сейчас тоже строится детская площадка.

1 объект, строительство детской площадки в Ишалино.jpg


А на улице Чкалова в Аргаяше проложили асфальт и сделали тротуар возле СОШ №1, самой большой школы района. 

2, Тротуар возле школы в Аргаяше.jpg


А это уже Сосновский район. В рамках проекта «Городская среда» жители поселка Кременкуль получили универсальную  площадку возле многоквартирного дома №5 по улице Ленина. На площадке размещены детские игровые комплексы. Кроме этого, молодых кременкульцев обеспечили снарядами для воркаута. По оценке специалистов отдела ЖКХ администрации муниципального района, это один из лучших примеров реализации программы в Сосновском районе. Все сделано на высоком уровне: дизайн, практичность и качество исполнения. Снимки с сайта администрации района это подтверждают.

кременкуль комфортная среда.jpg

крменкуль img5678.jpg

В Карабаше тоже кипит жизнь. На месте старого заброшенного рынка строят торговый комплекс.

фото 2, бывшйи рынок Карабаша.JPG

3,на месте рынка в Карабаше строят ТРЦ 33085466_2097957503780918_6446992116001275904_n.jpg

4,Ведется монтаж металлоконструкций балкона кинотеатра.jpg


А вот на этом пустыре построили современный физкультурно-оздоровительный центр - ФОК. 

6.JPG

1 фото, воркаут площадка.JPG

7,Карабаш ФОК.jpg

Это лишь несколько из тех объектов, которые были реконструированы и облагорожены в Челябинской области по программе "Комфортная городская среда". В 2019 году, как мы уже сообщали, к финансированию добавятся губернаторские гранты, за которые города и районы также смогут побороться и изменить свой облик.

Второй проект, тоже связанный с благоустройством (хотя на самом деле он намного шире) - «Реальные дела» нацелен на решение первоочередных проблем муниципалитетов.  Проект запустили в 2016 году и за три года на эти цели было потрачено свыше 1,9 миллиарда рублей. Деньги были выделены из областного бюджета по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В 2018 году города и районы Южного Урала получили из областной казны 500 миллионов рублей. Эти деньги идут на выполнение 350 проектов: благоустройство, ремонт дорог, газификация и строительство котельных, покупка новой техники для социальных учреждений.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил важность программы для жителей Челябинской области.

– Программа «Реальные дела» сформировалась в результате наказов избирателей. У нас появились дополнительные ресурсы, которые при поддержке депутатов Законодательного собрания были направлены на эти цели. Очень важно, чтобы жители уже сейчас почувствовали улучшение ситуации.

К примеру, в новом учебном году ученики чебаркульской школы № 7 стали заниматься в отремонтированном впервые за 25 лет спортивном зале. Там обновили потолок, починили пол и вытяжку, установили новые окна. Кроме того в школе отремонтировали подсобки, туалеты и  душевые комнаты. Сметная стоимость работ составила 769 тысяч рублей. В этом году школа получила на ремонт зала 1,5 миллионов рублей по программе «Реальные дела». На торгах удалось сэкономить почти 600 тысяч рублей. К этой сумме муниципальный бюджет выделил софинансирование, чтобы вокруг школы установили новое ограждение. Сейчас выбирают подрядчика, который займется монтажом забора. В общей сложности Чебаркулю в 2018 году по программе «Реальные дела» выделили 8,5 миллионов рублей.

Ещё один пример: в этом году на ремонт центральной больницы в Верхнем Уфалее направлено шесть миллионов рублей. В аварийном состоянии здание находилось с 2014 года, в больнице прохудилась крыша, из-за этого начала отслаиваться штукатурка в помещениях и образовываться плесень, закончилось тем, что крыша рухнула на третий этаж. Сейчас больница отремонтирована и продолжает свою работу. 

 

Теги : Челябинская область благоустройство

Другие материалы рубрики
15:46 От норм ГТО до марафона: выходные в Челябинске получились спортивными

Несмотря на дождливую погоду, в воскресенье, 22 сентября по городу пробежались больше двух тысяч человек.

08:00 Картошка напоказ и сны "Стрижей": топ-10 событий недели

Что интересного случилось в Челябинской области с 14 по 20 сентября 2019 года

11:27 Инаугурация – до и после: чего ждут южноуральцы от губернатора Алексея Текслера

Изменится ли стиль работы нового губернатора после официального вступления в должность? Какие задачи станут первоочередными? Почему на инаугурацию Алексея Текслера приехали знаменитости? Об этом и многом другом в материале «Губернии»

Возврат к списку