Среда, 21 Ноября 2018

«Ветераны не жалуются, ветераны советуют»

18.10.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: zs74.ru

Владимир Мякуш в неформальной беседе пообщался с председателями советов ветеранов со всего региона. Какие просьбы и пожелания он услышал в свой адрес

На базе отдыха «Лесная застава» уже несколько дней проходит традиционный семинар Совета ветеранов Челябинской области. Председатели местных советов каждый год собираются вместе на неделю, обсуждают актуальные вопросы и делятся опытом. Вчера к ветеранам в гости заехал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Он вместе с председателем комитета ЗСО по социальной политике Александром Журавлевым и председателем областного Совета ветеранов Анатолием Сурковым провел совещание с участниками семинара.

Ранее в разговоре с «Губернией» Владимир Мякуш отметил, что такие встречи как для депутатов Законодательного собрания, так и для губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в приоритете.

- Мы встречаемся с ветеранами, чтобы обменяться мнениями о проделанной за год работе, впечатлениями, обсудить совместные задачи, услышать о проблемах в районах от руководителей ветеранских организаций и движений районов и городов Челябинской области, выработать совместные с ними решения.

В начале совещания Владимир Мякуш поблагодарил ветеранский актив от лица Законодательного собрания Челябинской области и регионального отделения партии «Единая Россия» за многогранную и неустанную деятельность по вопросам реализации законных прав и интересов более одного миллиона ветеранов и пенсионеров региона. После этого совещание приобрело форму дружеской беседы.

Председатель совета ветеранов из Кизильского района поблагодарил региональные власти за тренажеры для пенсионеров, но посетовал, что в районе больше не засаживают лесополосы для улучшения экологической обстановки. Владимир Мякуш пообещал, что займется этим вопросом.

- В Чебаркуле уже много лет в аварийном состоянии находится дом культуры, - пожаловалась Тамара Самсонова, председатель совета ветеранов Чебаркульского района. Оказалось,  и  эту проблему в скором времени должны решить в рамках проекта "Местный дом культуры".

+IMG_8740.JPG

Пожалуй, самой животрепещущей проблемой стало плохое состояние дороги от Катав-Ивановска до Усть-Катава. Положение ухудшилось после недавних природных катаклизмов. Владимир Мякуш сообщил, что Законодательному собранию и правительству Челябинской области эта проблема хорошо известна, и сейчас решается вопрос по ремонту этого участка дороги. 

В прошлом году на отчетно-выборных конференциях многие председатели местных отделений ветеранских организаций были переизбраны,  поэтому на семинаре присутствовало большое количество «новичков». Те участники, которые уже продолжительное время занимают посты, делились своим опытом.

Но на этом семидневном серьезном форуме есть место и развлечениям.

Председатель совета ветеранов Увельского района Николай Вардугин поделился с «Губернией», чем еще он и его коллеги занимаются в «Лесной заставе»:

– В свободное время мы здесь занимаемся спортом, уже третий день как проводим спартакиаду по нескольким видам спорта среди участников семинара. Играем в дартс, провели легкоатлетическую эстафету. Также занимаемся и художественной самодеятельностью. Время проходит интересно. Но главное все равно – обмен опытом.

 

Обсудили поддержку пенсионеров

 Одну из частей семинара посвятили изменениям в законы о поддержке людей старшего поколения. («Губерния» уже сообщала, что по предложению губернатора утверждены пять основных приоритетов развития экономики и улучшения жизни в Челябинской области, среди которых не только поддержка ветеранов, но и охрана окружающей среды, инфраструктурное развитие в Челябинске, расширение программы «Реальные дела» в районах и городах области, забота о детях и молодежи.) Оказалось, что председатели Советов ветеранов не только знают об этих изменениях, но и привезли наказы от своих земляков такую важную поддержку продолжить, а также благодарности за  сохранение всех региональных льгот для жителей области начиная с 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно, независимо от достижения ими пенсионного возраста, повышенную единовременную выплату пенсионерам. Особенно обсуждали снижение ставки транспортного налога для пенсионеров ряда категорий в 50 раз. Оно затронет, как минимум, семь тысяч ветеранов области, а также многодетные семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до восемнадцати лет. Спикер областного парламента пояснил, что такая поддержка стала возможна, потому что правительство вело ответственную финансовую политику все последние годы.

+IMG_8706.JPG


Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области:

- Поддержка пожилых людей, ветеранов – это защищенная статья расходов областного бюджета. Это принципиальная позиция губернатора Бориса Дубровского и депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании. Совокупный объем расходов, запланированных на социальную сферу, достигает более 90 млрд. рублей и составляет более 70 процентов расходов областного бюджета. Эти средства направляются на компенсацию за капитальный ремонт; на индексацию пособий труженикам тыла, ветеранам труда, жертвам политических репрессий, сельским специалистам; на единовременную денежную выплату ко Дню пожилого человека; на льготу по оплате проезда в городском и пригородном автомобильном транспорте федеральным льготникам; на ежемесячные выплаты детям войны и многое другое. Конечно, не всего нам удается достигнуть сразу. Например, нам пока не удалось убедить федеральные органы власти приравнять в льготах участников войны и тружеников тыла – в силу, как вы все понимаете, экономических обстоятельств. Но мы не останавливаемся, работу эту продолжим.


 

Теги : Челябинская область Лесная застава Владимир Мякуш

Возврат к списку