Среда, 21 Ноября 2018

Такая неожиданная Сатка. Как превратить южноуральский город в европейский

23.10.2018 Корреспондент: Светлана Губерниева Фото: Денис Шакиров, Светлана Перфильева, «Саткинский рабочий»

В Сатке у каждой улицы свой цвет, дома разрисовывают и художники, и подростки, на улицах много инсталляций, необычных газонов, есть изумительная подсветка. И если вы не были в этом городе (или были там давно), вам стоит туда съездить, чтобы оказаться в… маленькой Европе. Как подтверждение – фотографии, которые мы публикуем. А глава Саткинского района Александр Глазков рассказал «Губернии», благодаря чему и кому преобразился город.

глава.jpg-  Мы стараемся привлекать все возможные средства в благоустройство, - говорит Александр Глазков. - Сатка активно участвует в программах «Комфортная городская среда», «Реальные дела», которые реализуются по предложению губернатора Бориса Дубровского. Сатка – участник программы развития моногородов и других программ, в рамках которых строятся площадки, благоустраиваются дворы, скверы и улицы. Только за последние два года в общей сложности в городе построено более десяти спортивных и игровых площадок разного масштаба, вновь построен сквер «Маленький принц», ведется благоустройство сквера Литераторов.

DSC00564(1).jpg

Конечно, город привлекает внимание и новыми, уникальными арт-проектами. Как отмечает глава Саткинского района, большая их часть появляется в рамках программы социокультурного развития на условиях партнерства власти и бизнеса. Крупнейший социальный инвестор – группа «Магнезит», которая непосредственно, а также через Фонд содействия развитию Саткинского района вкладывает средства в городскую среду.

DSC05784.JPG

Так, в этом году были покрашены в фирменные цвета многоквартирные дома на улицах Пролетарской и Солнечной. Концепцию «красной» Пролетарской улицы разрабатывает  художник и архитектор Иван Коржев, Солнечная – серо-оранжевая, в корпоративных цветах «Магнезита». Старые окна в этих домах заменили новыми стеклопакетами, остеклили балконы.

DSC05816.JPG

Необычные для малых городов ландшафтные проекты по озеленению также реализовал на главных улицах по своей инициативе «Магнезит».  Арт-фестивали «Другое пространство» и «Моя Сатка» подарили городу муралы- большие картиныво всю стену - на зданиях домов, школы, управления «Магнезита». Теперь это одна из визитных карточек Сатки. По данным Центра туризма и гостеприимства, изображения на стенах домов стали достопримечательностью, посмотреть на которую целенаправленно едут туристы.

DSC09681.JPG

DSC04192.jpg

- В ходе арт-фестивалей работают отдельные площадки для волонтеров: например, подростки работают вместе с зарубежными художниками на мастер-классах и разрисовывают городские объекты, - продолжает Александр Глазков. - Есть в Сатке и свой волонтерский проект «Яркая Сатка»: подростки преображают серые и некрасивые будки, ступени, ящики на городских улицах, самостоятельно нанося на них оригинальные рисунки.

IMG_2542.JPG

Немаловажно и участие жителей: они голосуют за проекты благоустройства и эскизы объектов, сами принимают участие в проектах. Так, несколько лет подряд в Сатке проводятся муниципальные конкурсы на лучший дом и лучший двор, где вручаются денежные призы за лучшие результаты благоустройства, в котором принимают участие не только управляющие компании, но и собственники. Это тоже вносит весомый вклад в общий облик города.

DSC00878.JPG

- На въезде в Сатку - улицах Карла Маркса и Коммунистической - облагораживают фасады первой линии домов: красят в яркие цвета или оформляют в традициях русского деревянного зодчества. Также в проекте этой зоны – реконструкция стелы у съезда от трассы М5, освещение, озеленение придорожных территорий. Гостей города через несколько лет будет встречать совершенно другой вид. Гостям мы всегда рады! – отмечает Александр Глазков.

DSC04068.jpg

Сатка стала одним из победителей конкурса на звание самого благоустроенного городского и сельского поселения. Победа в конкурсе, по словам главы Саткинского района, это результат большой целенаправленной работы на протяжении нескольких лет.

О том, в каких населенных пунктах добились больших успехов в деле благоустройства общественных пространств, «Губерния» сообщала ранее.

Добавим, что конкурс будет изменен и связан с реализацией программы «Реальные дела», которую в следующем году планируют расширить с учетом обращений и просьб жителей. Мнение южноуральцев, как отмечает Борис Дубровский, будет главным приоритетом при принятии решений о благоустройстве территорий. На это не раз обращал внимание губернатор Челябинской области, по инициативе которого с 2016 года в регионе действуют несколько программ благоустройства территорий, в том числе и «Реальные дела».  Поэтому очень важно, чтобы жители максимально участвовали в выборе объектов для благоустройства, оценке результатов и контроле над выполнением работ.

DSC04045.jpg

- Все города и поселения Челябинской области должны быть удобными, обустроенными и экологически чистыми, - говорит Борис Дубровский. -Программа «Реальные дела», которая уже зарекомендовала себя с лучшей стороны, помогает в этом. И в этой работе мы будем учитывать пожелания жителей. Поэтому я прошу глав муниципалитетов обсудить с земляками, жителями городов и поселений, те приоритетные объекты, которые мы должны привести в нормативное состояние в ближайшее время. Добавлю, что в ближайшие два года произойдет мощное инфраструктурное развитие и в Челябинске. Главный город нашей области должен стать по-настоящему комфортным, красивым и удобным для жителей.

DSC02943.JPG

Кстати, измениться Челябинску помогут и федеральные деньги, которые начинают поступать при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, они пройдут в столице Южного Урала в 2020 году.

И еще. Борис Дубровский объявил конкурс народных проектов по благоустройству. Победа в нем позволит городам и районам на будущий год утроить финансирование на обновление дворов и общественных пространств. Ключевым критерием оценки территорий, претендующих на гранты главы региона, будут результаты благоустройства, проведенного в этом году. Конкурсная комиссия уже начала работу.  Возглавляет ее депутат Госдумы Владимир Бурматов.   

DSC04166.jpg


DSC04168.jpg

DSC07107.jpg

 

Теги : Челябинская область Сатка Александр Глазков

Возврат к списку