Вторник, 24 Мая 2022

Челябинск, Пласт, Увельское и еще 12 муниципалитетов Челябинской области признали самыми благоустроенными

16.10.2018 Корреспондент: Денис Александров Фото из архива Вячеслава Шишкоедова

Победители областного конкурса получат 27 миллионов рублей



Сегодня, 16 октября, на Южном Урале наградили победителей конкурса на звание самого благоустроенного городского и сельского поселения по итогам прошлого года.

В категории городов с населением более 100 тысяч человек первое место занял Челябинск. Южноуральская столица добилась особых успехов в реализации госпрограммы социально-экономического развития и муниципальной программы энергосбережения. На втором месте Магнитогорск, он остается от областного центра всего на два балла. Третье место у Златоуста.

Среди городов, в которых проживет от 30 до 100 тысяч человек, победила Сатка. Город добился высокого результата в реализации программы энергоресурсосбережения, а также отличился по уровню санитарного содержания поселения. Кроме того, Сатка стала лучшей по обеспеченности территории спортивными площадками. Второе место у Южноуральска (он был победителем прошлого года), а третье – у Еманжелинска. 

Пласт одержал победу в категории городов с населением до 30 тысяч человек. Преимуществами муниципалитета стали успешная реализация программы по обеспечению доступной среды, обеспеченность асфальтированными дорогами и хорошее санитарно-эпидемиологическое состояние. Второе место в категории занял Катав-Ивановск, третье – Усть-Катав. 

Среди крупных сел, где проживает более пяти тысяч жителей, лучшим традиционно стало Увельское сельское поселение. Муниципалитет активно участвует в реализации государственных программ социально-экономического развития поселения, выделяет средства на благоустройство и развивает доступную среду. За Увельским следует Варненское сельское поселение, на третьем месте – Кизильское.

Больше всех участников оказалось в группе поселений с населением менее пяти тысяч человек. Заявки подали 19 населенных пунктов. Лучшим стало село Саргазинское (Сосновский район). В нем, по сравнению с конкурентами, больше всего зеленых насаждений, асфальтированных дорог и детских площадок. Отличилось село и благоприятной экологической ситуацией. Второе место заняло Тарасовское сельское поселение (Чесменский район), а третье – Борисовское сельское поселение (Пластовский район).

Как рассказал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, в пяти категориях соревновались 40 муниципалитетов. В этот раз у территорий был дополнительный стимул: денежное поощрение. Суммарный призовой фонд составил 27 миллионов рублей. Населенные пункты оценивались более чем по 30 критериям – от принятых нормативно-правовых актов в сфере благоустройства до оценки доступной и комфортной среды проживания.

Глав победивших муниципалитетов сегодня наградили на заседании правительства Челябинской области.

– Благодарю всех за участие и поздравляю победителей конкурса за звание самой благоустроенной территории. Я прошу всех глав проявить вовлеченность в это состязание и надеюсь, что в будущем количество участников увеличится, – подчеркнул Борис Дубровский.

 

Правила изменятся

На заседании областного правительства Сергей Шаль предложил Борису Дубровскому немного изменить условия конкурса. Теперь он будет привязан к федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Оцениваться будут успехи в реализации программы. В этом году на формирование комфортной городской среды Южный Урал получил более миллиарда рублей, в том числе – 854 миллиона из федеральной казны.

Как ранее сообщала «Губерния», в следующем году расширят областную программу «Реальные дела». По словам губернатора, главным критерием при принятии решений о благоустройстве станет мнение жителей региона. Она действует на Южном Урале с 2016 года. Всего на благоустройство территорий на «Реальные дела» из регионального бюджета направили более миллиарда рублей. На эти средства реализовали свыше пяти тысяч проектов.

 

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область благоустройство реальные дела формирование комфортной городской среды Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
15:27 Эксперт: «Конфликты между детьми и родителями – из-за разного уровня киберсоциализации»

Южноуроальцам рассказали, как реагировать на то, какой контент интересует детей в интернете, и какие признаки изменения поведения подростка будут «лакмусовой бумажкой» для родителей.  «Дети рождаются с гаджетом, тогда как родителей вполне устраивает кнопочный телефон. Поэтому уровень доверия наших детей выше к сети интернет, чем к родителям и педагогам», - говорит руководитель Центра мониторинга социальных сетей Челябинского института развития профессионального образования Елизавета Щетинина.

13:16 Как будет проходить приемная кампания в вузах Южного Урала в 2022 году

Университеты начнут принимать документы абитуриентов уже через месяц. Представители ЮУрГУ, ЮУГМУ и ЮУрГГПУ рассказали о нововведениях в правилах приема, бюджетных местах и льготных категориях.  

15:55 Рабочее совещание всероссийского масштаба: в Челябинске состоится первый форум по импортозамещению

Представители министерства промышленности, министерства экономического развития и Фонда развития промышленности Челябинской области рассказали, почему посвященный импортозамещению форум проводится именно в Челябинске и именно сейчас

Возврат к списку